Подпишитесь на наши новости

Техника безопасности 3. ВНИМАНИЕ! НЕБЕЗОПАСНО!

Пост обновлен авг. 13


Мы рассмотрим и сравним различные формы профконсультационных услуг, которые доступны сегодня как молодым людям, определяющим свой жизненный путь, так и представителям более старшего поколения, испытывающим потребность скорректировать или изменить свой профессиональный статус. В предлагаемых материалах представлены наиболее распространенные варианты, и нет претензии на полный охват рынка профориентации.

В данной части «Техники безопасности» мы рассмотрим форматы получения профконсультационных услуг, которые не рекомендуются авторами в качестве надежных и соответствующих потребностям клиента. Все они характеризуются как максимум «нижесредним» уровнем «Безопасности», «Научности» и «Квалификации».

Обратные варианты были представлены во второй части «Техники безопасности». В первом выпуске мы говорили о случаях, когда все очень похоже на профконсультацию, но ею не является.

Для удобства каждый случай оценен по ряду основных критериев:

  • «Научность»: соответствие методов исследования требованиям современной науки; стандартизированость, то есть апробированость на статистически значимой выборке испытуемых; надежность, то есть устойчивость результатов тестов при неоднократном предъявлении и независимость от внешних факторов; валидность – тесты исследуют именно те свойства и качества, которые были заявлены составителями.

  • «Квалификация»: степень и вид профессиональной подготовленности специалиста, оказывающего профориентационные услуги, наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения им данной работы. Одним из индикаторов квалифицированного исследования является использование нескольких тестов, с целью «перекрестной» перепроверки результатов. По одному тесту заключение не делается!

  • «Ангажированность» (фр. вовлеченность): оценка действий специалиста как ангажированного означает, что он проводил какую-то определенную линию, либо вообще выполнял чей-то социальный заказ и т. п. Как правило, определяется по принципу - «кто платит, тот заказывает музыку».

  • «Доступность»: удобство размещения места оказания услуг; легкость нахождения его адреса.

  • «Цена»: стоимость получения услуги.

  • «Безопасность»: наличие скрытых схем манипулирования либо втягивания в жульнические схемы; маскировка под профконсультацию воздействий на психику с целью вовлечения в деятельность преступных организаций, сект и т.п.

Предусмотрены следующие варианты оценки по каждому критерию:

  • «радостный смайлик»: благоприятно для клиента.

  • «довольный смайлик»: скорее благоприятно для клиента, нежели неблагоприятно.

  • «напряженный смайлик»: скорее неблагоприятно для клиента, нежели благоприятно.

  • «грустный смайлик»: неблагоприятно для клиента.

Оценки предусматривают наиболее распространенные случаи. Разумеется, в каждом варианте возможны исключения как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Итак, ПОЕХАЛИ!

ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Что подразумевается: прохождение различного рода тестов, с их последующей интерпретацией с использованием сети Интернет (исключение могут составлять on-line консультации с использованием видеосвязи).

Велика вероятность столкнуться с заключениями на основе тестов уровня «глянцевых» журналов. Если применены научные тесты, то используется только один, что не профессионально. Даже при полной добросовестности, отсутствует контакт с клиентом – заключение дается «на автомате», без учета специфики личности. «Безопасность» практически на нуле. Передача любой личной и контактной информации неизвестному «собеседнику» открывает широкие возможности для ее незаконного использования: от простого мошенничества до вовлечения в секты и преступные группировки.

СОЦИОНИКА, ГРАФОЛОГИЯ, АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ & CO

Что подразумевается: случаи использования в профориентации психологических методик, для этого не предназначенных (соционика, графология, метафорические ассоциативные карты и т.п.).

Стоимость услуги может показаться невысокой, но при этом высок шанс столкнуться с дилетантским подходом и сомнительными результатами. Основной недостаток – все заключения делаются на основании несертифицированных для профориентационных мероприятий тестов и обследований. Основная опасность – на основе результатов делаются зачастую всеобъемлющие выводы (где жить, кем работать, с кем общаться, чем питаться и т.д.). Такой подход способен серьезно осложнить, а иногда и сломать жизнь человека.

ЗЛОНАМЕРЕННЫЕ

И ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ ШАРЛАТАНЫ

Что подразумевается: различные методики определения судьбы антинаучными методами (дерматоглифика и хиромантия /по отпечаткам пальцев и линиям ладони/, френология /по строению черепа/, нумерология /по дате рождения/, астрология /по звездам/, по расположению родинок, по измерению и чтению ауры и биополя, различные гадания и пр., и пр., и пр.).


Вне зависимости от степени веры «консультанта» в истинность того, что он делает и какие дает советы, – антинаучно, непрофессионально, затратно, небезопасно. Единственное, в чем можно быть уверенным, - неангажированность, скажут все что угодно, чтобы клиент был доволен. Надо учитывать – прогресс не стоит на месте. На смену гадалкам с их хрустальными шарами и сальными картами приходят менеджеры с псевдоаппаратурой наперевес. Одно из последних поветрий – дерматоглифика (пункты располагаются, как правило, в крупных торговых центрах). С помощью сканера «снимаются» отпечатки пальцев клиента. Результат «обрабатывается» компьютерной программой и, voila, полный набор рекомендаций по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предрасположенности к заболеваниям. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН 16 мая 2016 опубликовала меморандум о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук.

САЕНТОЛОГИЯ И ДРУГИЕ СЕКТЫ​

Что подразумевается: различные религиозные и идеологические сообщества, деятельность каждого члена которых (в том числе финансовая и личная жизнь) полностью контролируется общиной или её лидерами.

К сожалению, «Доступность» по схеме – «ты их в дверь, они в окно». Достаточно попасть в поле зрения. Полный набор негативных факторов. Маскируются практически под ВСЁ (опросы в сети Интернет, тренинги личностного роста, эзотерические практики, педагогические учения, псевдонаучные группы, психотерапию и целительство, коммерческие структуры и т.д.). В том числе под профориентационные услуги. Цель – выявить человека, находящегося в состоянии разочарования, наивности, безнадежности, хотя бы кратковременной дезадаптированности и фрустрации и даже в состоянии авитаминоза, с целью, дав иллюзию простых ответов на сложные вопросы, втянуть его в свою деятельность. Один из наиболее ярких примеров – Саентология (В России «Саентологическая церковь Москвы» и «Церковь саентологов Санкт-Петербурга» ликвидированы по решению судов, но продолжают действовать в т.ч. на Урале под прикрытием коммерческих структур). Действуя под прикрытием профориентационных и профотборных мероприятий, производит обследование обратившихся на основе т.н. Оксфордского теста (к Оксфорду не имеет никакого отношения, разработан отставным офицером торгового флота и писателем фантастом Роном Хаббардом) с последующим использованием в своих целях.

В следующем выпуске "Техники безопасности" мы постараемся подвести итоги нашего рейтинга.

На этом пока все! Ознакомьтесь с предыдущими выпусками «Техники безопасности»!

Елена Некрашевич Кабинет профориентации и карьерных консультаций «Лаборатория принятия решений»

Получите больше информации на сайте Кабинета профориентации и карьерных консультаций «ЛАБОРАТОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ».


Особенно рекомендуем больше статей из авторских рубрик «Беседы с профконсультантом», «Профориентация. Техника безопасности» и «"Лаборатория" для Вас».

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49