Подпишитесь на наши новости

Техника безопасности 1. ЕЩЕ НЕ ПРОФКОНСУЛЬТАЦИЯ

Пост обновлен авг. 13

Мы рассмотрим и сравним различные формы профконсультационных услуг, которые доступны сегодня как молодым людям, определяющим свой жизненный путь, так и представителям более старшего поколения, испытывающим потребность скорректировать или изменить свой профессиональный статус. В предлагаемых материалах представлены наиболее распространенные варианты, и нет претензии на полный охват рынка профориентации.

В данной части «Техники безопасности» мы рассмотрим форматы, которые, по сути, не являются профконсультацией, но либо, к сожалению, в понимании многих, в т.ч. ответственных лиц, принимающих решения по развитию профориентации, считаются единственной возможной формой, либо являющиеся важным фактором профессионального самоопределения.

Форматы, которые рекомендуются авторами в качестве надежных и соответствующих потребностям клиента, а также обратные варианты будут представлены во второй и третей части «Техники безопасности».

Для удобства каждый случай оценен по ряду основных критериев:

  • «Научность»: соответствие методов исследования требованиям современной науки; стандартизированость, то есть апробированость на статистически значимой выборке испытуемых; надежность, то есть устойчивость результатов тестов при неоднократном предъявлении и независимость от внешних факторов; валидность – тесты исследуют именно те свойства и качества, которые были заявлены составителями.

  • «Квалификация»: степень и вид профессиональной подготовленности специалиста, оказывающего профориентационные услуги, наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения им данной работы. Одним из индикаторов квалифицированного исследования является использование нескольких тестов, с целью «перекрестной» перепроверки результатов. По одному тесту заключение не делается!

  • «Ангажированность» (фр. вовлеченность): оценка действий специалиста как ангажированного означает, что он проводил какую-то определенную линию, либо вообще выполнял чей-то социальный заказ и т. п. Как правило, определяется по принципу - «кто платит, тот заказывает музыку».

  • «Доступность»: удобство размещения места оказания услуг; легкость нахождения его адреса.

  • «Цена»: стоимость получения услуги.

  • «Безопасность»: наличие скрытых схем манипулирования либо втягивания в жульнические схемы; маскировка под профконсультацию воздействий на психику с целью вовлечения в деятельность преступных организаций, сект и т.п.

Предусмотрены следующие варианты оценки по каждому критерию:

  • «радостный смайлик»: благоприятно для клиента.

  • «довольный смайлик»: скорее благоприятно для клиента, нежели неблагоприятно.

  • «напряженный смайлик»: скорее неблагоприятно для клиента, нежели благоприятно.

  • «грустный смайлик»: неблагоприятно для клиента.

Оценки предусматривают наиболее распространенные случаи. Разумеется, в каждом варианте возможны исключения как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Итак, ПОЕХАЛИ!

ПРОФАГИТАЦИЯ И ПРОФИНФОРМАЦИЯ

Что подразумевается: различные «дни открытых дверей», экскурсии на предприятия и учебные заведения, встречи с представителями предприятий и учебных заведений и т.п.


Бесплатно. Находят клиента сами. Вреда не приносит. Более того, есть вероятность именно таким образом найти свое призвание. Основной недостаток – «бьет по площадям». Общение, как правило, происходит с большими группами, без учета способностей и пристрастий каждого. Таким образом, КПД таких мероприятий довольно низок. Идеальное сочетание: прохождение профконсультации с последующим осознанным участием в профагитационных мероприятиях.

СЕМЬЯ, ДРУЗЬЯ, ПЕДАГОГИ

Что подразумевается: «добрые», либо «настоятельные» советы, рекомендации, а иногда и требования близких людей

Основными доводами являются: «мне так кажется»; «посмотри, как у соседа получилось»; «дед работал, отец работал – теперь твоя очередь»; «мы в свое время не успели (не смогли), так ты уж не подкачай». К науке и квалификации не имеет никакого отношения. Все искупается самым высоким, из представленных вариантов, уровнем «Безопасности». Все эти люди дают свои советы с огромной любовью и искренностью, что искупает многое.

Но консультация со специалистом не помешает.

На этом пока все! Следите за следующими выпусками «Техники безопасности»! Елена Некрашевич Кабинет профориентационного и карьерного консультирования «Лаборатория принятия решений»

Получите больше информации на сайте Кабинета профориентации и карьерных консультаций «ЛАБОРАТОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ».


Особенно рекомендуем больше статей из авторских рубрик «Беседы с профконсультантом», «Профориентация. Техника безопасности» и «"Лаборатория" для Вас».

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49