Подпишитесь на наши новости

Техника безопасности 2. КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

Пост обновлен авг. 13

Мы рассмотрим и сравним различные формы профконсультационных услуг, которые доступны сегодня как молодым людям, определяющим свой жизненный путь, так и представителям более старшего поколения, испытывающим потребность скорректировать или изменить свой профессиональный статус. В предлагаемых материалах представлены наиболее распространенные варианты, и нет претензии на полный охват рынка профориентации.

В данной части «Техники безопасности» мы рассмотрим форматы получения профконсультационных услуг, которые рекомендуются авторами в качестве надежных и соответствующих потребностям клиента. Все они характеризуются высоким уровнем «Безопасности» и, как минимум, удовлетворительным уровнем «Научности» и «Квалификации».

Обратные варианты будут представлены в третьей части «Техники безопасности». В предыдущем выпуске мы говорили о случаях, когда все очень похоже на профконсультацию, но ею не является.

Для удобства каждый случай оценен по ряду основных критериев:

  • «Научность»: соответствие методов исследования требованиям современной науки; стандартизированость, то есть апробированость на статистически значимой выборке испытуемых; надежность, то есть устойчивость результатов тестов при неоднократном предъявлении и независимость от внешних факторов; валидность – тесты исследуют именно те свойства и качества, которые были заявлены составителями.

  • «Квалификация»: степень и вид профессиональной подготовленности специалиста, оказывающего профориентационные услуги, наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения им данной работы. Одним из индикаторов квалифицированного исследования является использование нескольких тестов, с целью «перекрестной» перепроверки результатов. По одному тесту заключение не делается!

  • «Ангажированность» (фр. вовлеченность): оценка действий специалиста как ангажированного означает, что он проводил какую-то определенную линию, либо вообще выполнял чей-то социальный заказ и т. п. Как правило, определяется по принципу - «кто платит, тот заказывает музыку».

  • «Доступность»: удобство размещения места оказания услуг; легкость нахождения его адреса.

  • «Цена»: стоимость получения услуги.

  • «Безопасность»: наличие скрытых схем манипулирования либо втягивания в жульнические схемы; маскировка под профконсультацию воздействий на психику с целью вовлечения в деятельность преступных организаций, сект и т.п.

Предусмотрены следующие варианты оценки по каждому критерию:

  • «радостный смайлик»: благоприятно для клиента.

  • «довольный смайлик»: скорее благоприятно для клиента, нежели неблагоприятно.

  • «напряженный смайлик»: скорее неблагоприятно для клиента, нежели благоприятно.

  • «грустный смайлик»: неблагоприятно для клиента.

Оценки предусматривают наиболее распространенные случаи. Разумеется, в каждом варианте возможны исключения как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Итак, ПОЕХАЛИ!

НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФКОНСУЛЬТАНТ

Что подразумевается: специалисты-психологи, профессионально оказывающие профконсультационные услуги, работающие в специализированных коммерческих профориентационных организациях.

Плюсов достаточно много, что вытекает из основного профиля деятельности. К недостаткам можно отнести не всегда комфортное для клиента месторасположение (количество специалистов данной категории в Екатеринбурге можно пересчитать по пальцам). Оплачивать услуги специалиста придется из собственного кармана, но это гарантирует ориентированность консультанта именно на запросы клиента. Кроме сказанного, профессиональный профконсультант, как правило работает по принципу «один клиент – одна консультация». Что минимизирует финансовые и временные затраты.

НЕЗАВИСИМЫЙ ПСИХОЛОГ

Что подразумевается: психологи и психотерапевты различных специализаций, работающие в коммерческих либо бюджетных учреждениях, не связанных на прямую с системой профориентации и занятости населения.


В принципе, мало отличается от предыдущего варианта. Из отличий – более легкий доступ (их элементарно больше) но, как правило, более низкая компетентность (основная специализация - в другой сфере). Услуги, как правило, платные. Это плюс в лояльности к клиенту. Необходимо учитывать, что психологи редко считают достаточной одну встречу с клиентом и «курс консультаций» может затянуться (соответственно, возрастут расходы).

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ И КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА

Что подразумевается: в первую очередь специалисты Государственной службы занятости населения, а также коммерческих кадровых и рекрутинговых агентств.

Сохраняя высокие показатели в «Научности» и удовлетворительные в «Компетенции» (достаточно высокая текучка кадров), сильно выигрывают в «Цене». Как правило (а в системе Службы занятости – 100%), услуги оказываются бесплатно. Но в этом и кроется минус. Данные структуры нацелены, в первую очередь, на заполнение вакансий, находящихся в их банке данных. При этом возможно искусственное «притягивание» результатов консультации под «заданный вариант».

ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ СЛУЖБЫ

УЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Что подразумевается: профориентационные службы и центры, создаваемые при высших и средних профессиональных учебных заведениях.

По сравнению с предыдущим случаем снижается уровень «Научности» (могут использоваться непрофессиональные методики) и до критического уровня падает уровень неангажированности. Это связано с тем, что перед специалистами, в первую очередь, ставится задача не объективно оценить профессиональные перспективы клиента, а определить, на какую специальность, преподаваемую в данном учебном заведении, его направить.

На этом пока все! Следите за следующими выпусками «Техники безопасности»!


Елена Некрашевич Кабинет профориентационного и карьерного консультирования «Лаборатория принятия решений»


Получите больше информации на сайте Кабинета профориентации и карьерных консультаций «ЛАБОРАТОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ».


Особенно рекомендуем больше статей из авторских рубрик «Беседы с профконсультантом», «Профориентация. Техника безопасности» и «"Лаборатория" для Вас».

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49