top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Как разобраться с паролями на компьютере. Скажи мне свой пароль и скажу, кто ты!

Комментарий котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:

"Пендальф:

- Скажи пароль и входи А как по эльфийски "пароль"?

Логоваз:

- Дер Пароль"

"Братва и кольцо" в переводе Гоблина.



Вся наша действительность буквально кричит: все, от фанатичных талибов, до пофигуйствующих пранкеров, мечтают спереть все твои пароли, явки, доступы, дабы потом над тобой грязно надругаться. Причем лучше всего за деньги.


Как бороться, читай мнение специально обученных людей!


 

Как защитить свои аккаунты: полезные советы и Топ-10 худших паролей.

Каждую секунду хакеры взламывают в среднем 214 учетных записей в интернете. Помешать атаке и повысить безопасность вашего онлайн-аккаунта поможет надежный пароль. О том, как и зачем его создавать, расскажем в статье: вы узнаете о популярных способах взлома, правилах защиты и десятке самых худших паролей.

 

Как хакеры крадут ваши данные

Основная цель взлома учетных записей – доступ к финансам. В руках у хакеров оказывается вся конфиденциальная информация: номера банковских счетов, корпоративные документы, сведения о клиентах. А если вы используете один и тот же пароль для разных учетных записей, то потенциальный ущерб вырастает в разы.

В 2020 году, с переходом бизнеса в онлайн, глобальная угроза стала еще серьезнее: по данным ФБР, количество зарегистрированных киберпреступлений выросло втрое. Под прицелом хакеров оказались удаленные работники, а также компании в сфере медицины и финансов.

По статистике, 45 процентов кибератак связаны со взломом учетных записей, 17 – с вредоносным программным обеспечением, 22 – с фишингом и еще 22 – с уязвимостью сайтов.

В 8 процентах случаев причиной становится злоупотребление со стороны самих владельцев аккаунтов и в 4 процентах – физическое насилие. Рассмотрим наиболее частные случаи.

 

Фишинг

Вы получаете письмо или сообщение в соцсети якобы от банка, известной компании или вашего знакомого. В письме – просьба перейти на сайт и подтвердить персональные данные. Когда вы их вводите, они попадают к мошенникам.

Формат фишинговых сообщений может отличаться, но их суть одна: вы добровольно передаете информацию киберпреступникам.

Чтобы не стать жертвой фишинга, стоит помнить о простых правилах:

  • 1) Официальные организации или социальные сети никогда не спрашивают конфиденциальные данные в личной переписке. Вы можете легко проверить это, связавшись с компанией, от имени которой пришло письмо.

  • 2) Обращайте внимание на то, как написан текст. Фишинговые сообщения отличаются обилием восклицательных знаков и кликбейтными заголовками, например, «Срочно!», «Вы выиграли крупную сумму!», «Ваш аккаунт будет заблокирован!».

  • 3) Будьте осторожны с эмоциональным контентом в соцсетях, например, о детях или животных. По статистике, 85 процентов людей, публикующих фотографии щенков, пытаются вас обмануть.

Если вы все же перешли по подозрительной ссылке, не спешите вводить данные: обратите внимание на внешний вид сайта и адресную строку.


Если дизайн выглядит неаккуратно, скорее всего, посадочную страницу создали на скорую руку – исключительно для сбора информации.

Если сайт не защищен протоколом https или название написано с ошибкой (например, Ebey вместо Ebay), эта страница принадлежит мошенникам.

 

Уязвимость сайта

Если сайт плохо защищен, хакеры могут получить доступ к информации, вмешиваясь в исходный код страниц. Еще хуже, когда на этом ресурсе хранятся данные тысяч клиентов. В свое время так произошло со многими известными компаниями: Yahoo, Zoom, Uber, Under Armour, Twitter, Marriott, EasyJet и другими.

Ответственность за утечку информации несут владельцы бизнеса, которые не позаботились о защите онлайн-ресурса. В результате страдает и репутация компании, и пользователи, личные данные которых оказались в руках мошенников.


Программное обеспечение

Киберпреступники получают доступ к вашей информации, когда вы скачиваете вредоносную программу на компьютер или мобильный телефон. Иногда за возврат сведений требуют выкуп: в 2020 году его средняя сумма выросла на 33 процента, составив 111 605 долларов.


Грубая сила

Мошенники при помощи специальных программ автоматически подбирают пароль. Чем он надежнее – тем меньше шансов, что программа угадает нужное сочетание. А вот самые уязвимые комбинации страдают в первую очередь.

 

10 наихудших паролей

Исследователи из NordPass проанализировали базу данных из 500 миллионов атакованных паролей и составили рейтинг самых распространенных и слабых.

На взлом большинства из них у хакеров ушло меньше секунды.

Приводим первую десятку списка: если вы используете какие-то из перечисленных сочетаний, советуем сразу же поменять их.

1) 123456

Лидер по популярности: это простое сочетание выбрали 2,5 миллиона пользователей, а мошенники пытались взломать его 23,6 миллиона раз.

2) 123456789

«Усложненный» вариант цифровой комбинации не пугает хакеров: об этом говорят 7,8 миллиона атак.

3) picture1

Самое сложное слово из первой десятки – его взламывали целых три часа. Тем не менее, пример показывает, что обычные слова тоже небезопасны.

4) password

Пожалуй, самое очевидное слово для защиты. Не зря аккаунты с этим словом атаковали 3,7 миллиона раз.

5) 12345678

Еще одна простая для хакеров комбинация. Неважно, сколько цифр вы используете, если они расположены в элементарной последовательности. Результат – 2,9 миллиона попыток взломов.

6) 111111

Одинаковые цифры – еще одно любимое сочетание многих пользователей и киберпреступников: 3,1 миллиона атак.

7) 123123

Простая повторяющаяся комбинация – легкая добыча для мошенников: это подтверждают 2,2 миллиона взломов.

8) 12345

Такую последовательность выбрали 188 тысяч людей. А хакеры пытались получить к ней доступ 2,4 миллиона раз.

9) 1234567890

Десять цифр – не гарантия того, что ваш аккаунт защищен. Доказательство: 2,2 миллиона атак.

10) senha

Это слово на португальском означает «пароль». Но перевод на другой язык не помог пользователям: мошенники атаковали его 8,2 тысячи раз, хотя и потратили на это чуть больше обычного времени – 10 секунд.

 

Резюме

Чем легче мишень – тем больше вероятность, что хакеры ею заинтересуются.

Чтобы минимизировать риски кибератаки, защитить персональную информацию и финансы, достаточно сделать несколько простых шагов.

Вот базовые правила:

1) Придумайте надежный пароль для каждой учетной записи.

2) Не оставляйте конфиденциальную информацию на подозрительных сайтах.

3) Не устанавливайте программы неизвестного происхождения.

4) Будьте осторожны с использованием Wi-Fi в общественных местах.

5) Меняйте пароли от всех аккаунтов не реже, чем раз в три месяца.


Текст: Анатолий Рябой

Источник: https://yagla.ru


Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comentários


Недавние новости

bottom of page