Комментарий котейки по имени Роршах:
Когда на дворе День покорения вершин, хочется сказать пару слов о достижениях.
Наука учит нас, что серьезная профориентация начинается не ранее 14 лет.
Но она же, наука, говорит, что качества, необходимые для успешного развития в будущем, можно и нужно начинать формировать гораздо раньше.
Рекомендуется, в первую очередь, взрослым. неравнодушным к светлому будущему своих и не только детей.
Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.
Наш способ воспринимать мир и действовать формируется в возрасте 7-16 лет. Что же из подросткового опыта сильнее всего влияет на наш характер?

Как развиваются лидерские качества? Давайте разберем несколько важных аспектов, которые влияют на их развитие:
ПУТЕШЕСТВИЯ
Тяга к новым впечатлениям активно развивается у ребенка до 15 лет. Если к этому возрасту интерес к познанию нового не возникает, то в дальнейшем человек так и останется нелюбопытным, консервативным, узколобым.

Любознательность в ребенке развивают родители. Но школьный опыт тоже имеет большое значение: поездки, походы, посещение музеев, театров. Для многих из нас все это оказалось очень важным. Чем больше у человека было ярких впечатлений в школьные годы, тем шире его кругозор и гибче восприятие. А значит, ему проще принимать нестандартные решения. Именно это качество ценится в современных руководителях.
ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА
Многие, рассказывая про свои школьные годы, подчеркивают свои общественные заслуги: «Я был старостой», «Я был активным пионером», «Я был председателем дружины». Они считают, что активная общественная работа – это признак лидерских амбиций и качеств. Но это убеждение не всегда верно.Настоящее лидерство сильнее проявляется в неформальных условиях, вне школьной системы. Истинный лидер тот, кто объединяет ровесников по неформальным поводам, будь то полезные дела или шалости.

А вот старосту чаще всего назначают учителя, останавливаясь на тех, кто наиболее управляем. Если в выборах участвуют дети, то их критерий прост: давайте решим, на кого это проще всего свалить. Конечно, и тут бывают исключения. Но все-таки школьных старост я не очень уважаю.
СПОРТ
Большинство людей, занимающих руководящие позиции, в школьные годы серьезно занимались спортом. Выходит, занятия спортом в детстве – почти обязательный атрибут будущего успеха. Неудивительно: спорт учит ребенка дисциплине, выносливости, умению терпеть, «держать удар», конкурировать, сотрудничать.

К тому же занятия спортом заставляют школьника планировать свое время, постоянно быть в тонусе, сочетая учебу, домашние задания, общение с друзьями и тренировки.
ОТНОШЕНИЯ С УЧИТЕЛЯМИ
Авторитет учителя важен для каждого ребенка. Это вторая по значимости фигура после родителей. То, как ребенок выстраивает отношения с учителем, многое говорит о его способности подчиняться авторитету и отстаивать собственное мнение.

Разумный баланс этих навыков в дальнейшем помогает человеку стать инициативным, надежным, принципиальным и решительным сотрудником. Такие люди умеют не только соглашаться с руководством, но и спорить с ним, когда этого требуют интересы дела.
БУНТ ПРОТИВ ВЗРОСЛЫХ
Восстание подростков против «старших» – естественный этап взросления. После так называемого «положительного симбиоза», когда ребенок «принадлежит» родителям, прислушивается к их мнению и следует советам, подросток вступает в период «отрицательного симбиоза». Это время борьбы, поиска новых смыслов, собственных ценностей, взглядов, выборов.
В большинстве случаев подросток благополучно проходит и этот этап развития: получает опыт успешного сопротивления давлению старших, отвоевывает право на самостоятельность суждений, решений и поступков. И переходит на следующий этап «автономии»: окончания школы, реального отделения от родительской семьи.

Но бывает так, что подросток, а потом и взрослый человек внутренне «застревает» на этапе бунта. Такой взрослый в определенных жизненных ситуациях, запускающих его «подростковое начало», становится нетерпимым, импульсивным, категоричным, не умеющим контролировать свои чувства и руководствоваться разумом. И тогда бунт становится его предпочтительным способом доказательства старшим (например, руководству) своей значимости, силы, способностей.
Известны случаи, когда вроде бы адекватные и профессиональные люди, устроившись на работу, через некоторое время начинали решать все проблемы через конфликты, восстание, активный отпор всем указаниям начальства. Заканчивается это плачевно – либо они, «хлопнув дверью», уходят сами, либо их со скандалом увольняют.
Текст: Мария Макарушкина – психолог, бизнес-коуч, эксперт по оценке персонала.
Источник: https://zen.yandex.ru/psychologies
Изображения: из открытых источников
Находите любимую профессию!
Стройте успешную карьеру!
Живите яркой жизнью!
Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ
Оперативная информация на наших аккаунтах:
fb - @koteykarorhah, @proforientacya;
vk - vk.com/labprir;
ok - ok.ru/group/52618336075994;
t - t.me/koteykarorshah;
ig - instagram.com/koteykarorshah