top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Google - секреты поиска. Ищем то, что нам надо, а не то, что он предлагает

Комментарий Котейки по имени Роршах:

Как известно, другие поисковики ищут в Google. По крайней мере, Гугл так утверждает...


Поздравляем всех, сопричастных к появлению и пользователей, с 25-летием Гуглá и учимся правильно гуглить!


Ведь обидно, когда ищешь смысл жизни, а поисковик предлагает тебе котиков.


 

Как правильно гуглить? 14 хитростей Google, которые научат тебя находить в интернете всё, что угодно.

Google Сталин

Если помимо команды «о'кей, Google!» ты не знаешь ни одной хитрости поисковика, что-то в твоей жизни пошло не так. Ведь есть как минимум 14 способов быстро находить в интернете нужную информацию. Читай, мотай на ус и учись гуглить правильно!

 

Гуглим с учётом синонимов

Чтобы расширить диапазон страниц в выдаче за счёт синонимов, укажи перед нужным словом тильду — «~». К примеру, загуглив «~cтранные дома» ты найдёшь статьи, в которых помимо слова «странные» будут фигурировать его синонимы: «необычные, невероятные, уникальные». Это улучшит результат поиска и сэкономит твоё время.


Вводим сразу несколько запросов

Используй палочку-выручалочку («|»), чтобы осуществлять поиск сразу по нескольким запросам. Если загуглить «купить ноутбук | планшет», Google выдаст тебе страницы, содержащие «купить ноутбук» или «купить планшет».

Исключаем ненужные слова из поиска

Бывает так, что ты не можешь найти какую либо информацию из-за того, что гугл неправильно её воспринимает. Очень упрощённый пример — «Наполеон», который не торт. Исключить из поисковой выдачи слово, фразу или символ можно поставив перед ним знак «-». По запросу «Наполеон -торт» ты найдёшь информацию о французском императоре, не наткнувшись на фото пироженок из слоёного теста. Пример, конечно, примитивный, и здесь проще добавить «Бонапарт» или «император», но для сложных запросов этот лайфхак будет как нельзя кстати.


Определяем значения слов

Гуглить значения (дефиниции) слов тебе поможет оператор «define:». Пробив в поисковой строке «define:РСДРП», по первой же ссылке ты найдёшь расшифровку аббревиатуры.


Ищем, не заморачиваясь с подбором слов

Когда ты не можешь определиться с каким-то из ключевых слов для поиска, используй «*». Поисковик подберёт нужные страницы. Например, по запросу «лучшие * по математике» ты найдёшь курсы, книги, задачи, лайфхаки и прочие полезности.


Гуглим конкретную фразу

Когда нужно найти цитату или любой другой кусочек текста в первозданном виде, заключи его в кавычки. В поиске будут только те страницы, где найдены точные совпадения с запросом.

Находим сайт, который случайно закрыли

Google даёт возможность просматривать историю поиска: www.google.com/myactivity (просто почти никто об этом не знает). Удобная функция, особенно, если ты страдаешь проблемой «только найду и уже потеряю».


Учимся искать информацию на определённом сайте

Нужно найти статью не во всём интернете, а на конкретном сайте? Введи в поисковую строку «site:» и после двоеточия укажи адрес сайта и запрос. Так ты быстро выйдешь на нужную страницу.


Помним про Google Translator

Быстро перевести слово с иностранного языка можно по запросу «translate [слово] into [язык]». Google Translator быстро придёт на помощь. Согласимся, что удобнее будет установить приложение на смартфон и забыть про «окей, Google» в плане перевода слов.


Используем конвертер единиц измерения

У Google есть не только свой переводчик, но и конвертер единиц измерения. Чтобы узнать, например, сколько центнеров в одной тонне, достаточно загуглить «1 тонна в центнерах». И поисковик мгновенно выдаст ответ.


Пользуемся конвертером валют

Загуглив «100 долларов в белорусских рублях», ты получишь ответ от гугловского конвертера валют. Google проведёт расчёты по актуальному курсу.


Юзаем гугловский калькулятор

Google умеет считать онлайн не только единицы измерения и денежки. Его можно использовать как обычный калькулятор. Просто вбиваем в строку пример и получаем ответ.

Ищем файлы разного типа

Когда нужно найти в интернете конкретный тип файла (pdf, txt, fb2, psd и др.), выручает команда «filetype:». С её помощью невероятно удобно искать книги. Вводим «filetype:pdf сотнікаў» и по первой же ссылке находим нужный файл с повестью Василя Быкова.


Гуглим информацию на определённом языке

Бывают ситуации, когда тебе нужно найти информацию на конкретном языке. В таком случае советуем использовать команду «lang:». После неё нужно указать язык в сокращённом виде (ru — русский, en — английский и т. п.). К примеру, словосочетание «gap year» часто не переводится на русский, и чтобы 100% отсеять англоязычные статьи, используй запрос «gap year lang: ru».

 

Уверены, что какие-то из хитростей не стали для тебя открытием. А какие-то ты с воодушевлением сможешь использовать при поиске информации. Навык гуглить правильно точно пригодится тебе в учебе, работе и жизни.


Текст: Лиза Захарова

Источник: https://lifehacker.ru/

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page