top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Рейтинг вузов. Обращаем особое внимание на получение верхнего образования

Комментарий Котейки по имени Роршах:

Сегодня День знаний. Многих первоклашек так и не предупредили, что эта бодяга на 10 лет, а многих 11-ти классиков, что дальше придется терпеть то же самое. Если, конечно, интересует перспектива.


Предлагаем ознакомиться с рейтингом вузов нашей страны. Ведь, когда тяжело в учении, легко в трудоустройстве.


 

Рейтинг вузов РФ 2022–2023: за кем охотятся работодатели?

День знаний

У 11-классников и их родителей наступили жаркие деньки. Прямо по курсу — ЕГЭ, а следом — поступление. Преподавательский состав, условия обучения, качество образовательных программ — в вопросе выбора вуза мелочей не бывает, ведь от этого зависит будущее. Но есть еще один важный критерий, который необходимо держать в голове в разгар приемной кампании. А именно — насколько выпускники того или иного учебного заведения котируются на рынке труда и востребованы работодателями.


Просчитать ситуацию на два шага вперед помогает ежегодный Рейтинг лучших вузов России по версии hh.ru — в него включены те высшие школы, чьи вчерашние студенты нарасхват у работодателей. Предлагаем вам его актуальную версию.


Проверка на уникальность

Для начала немного о самом рейтинге. Он ежегодно составляется совместно двумя командами hh.ru: молодежным направлением и Службой исследований. В процессе работы над текущей версией эксперты проанализировали свыше 500 тысяч резюме выпускников 2021–2022 гг. Колоссальные цифры! Уникальность рейтинга в том, что в него вошли 411 вузов, выпускающих специалистов в самых разных сферах — от экономики и искусства до медицины и педагогики. Для сравнения: два года назад, когда были опубликованы итоги первого исследования, в шорт-листе было «всего» 304 учебных заведения.

Московский государственный университет
Московский государственный университет

Рейтинг вышел за рамки стандартных критериев, по которым обычно вычисляется востребованность того или иного вуза, таких как численность выпускников или наличие ученых степеней у преподавательского состава: они, безусловно, важны, но недостаточны. На первом плане Рейтинга вузов hh.ru — реальное трудоустройство молодых специалистов, которые выходят на рынок труда. Именно поэтому рейтинг включает в себя сразу 5 ключевых параметров:

Популярность вуза в домашнем регионе — доля числа выпускников вуза от общего числа выпускников вузов одного региона.

Востребованность выпускников у работодателей — среднее число приглашений на собеседования, полученных одним выпускником вуза от работодателей на hh.ru в течение исследуемого периода (в текущем Рейтинге использовались данные 2021 и 2022 года).

  • Ожидаемые зарплаты — какой уровень зарплаты озвучивают выпускники того или иного вуза на старте карьеры и в течение 2–3 лет после.

  • Опыт работы.

  • Текущая трудоустроенность выпускников.

Расширение параметров методологии делает Рейтинг вузов hh.ru одним из самых масштабных и достоверных исследований ценности получения высшего образования в конкретном вузе и его влияния на карьерные перспективы.


Коротко о критериях исследования

  • При составлении Рейтинга учитывались следующие данные резюме соискателей (принцип: 1 резюме = 1 пользователь, что исключает использование дублей):

  • Дата обновления — не раньше 1 января 2021 года (с каждым новым выпуском дата будет смещаться на год вперед).

  • Наличие оконченного высшего образования (просто «Высшее» либо «Бакалавриат») , полученное не ранее 2021 года.

  • Возраст соискателей от 18 до 30 лет.

Вуз участвовал в оценке, если как минимум 100 его выпускников последних двух лет имели актуальные резюме на hh.ru. Ограничения по форме собственности не применялись, что делает рейтинг объективным и социально значимым. Так, в текущем году из 411 учебных заведений: 44 частных, 8 федеральных, остальные государственные.


Итак, перейдем к результатам.


Конкурентный анализ

Прежде всего, можно отметить тесное соседство в рамках одного региона профильных вузов с академическими, что объясняется отвечающими современным запросам, трендам образовательными программами и активностью карьерных центров, которые готовят будущих выпускников к выходу на рынок труда. Традиционно самая высокая конкуренция среди вузов наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане. Что неудивительно, поскольку эти регионы изначально лидируют по количеству высших учебных заведений в стране. В этом году они представлены 94, 38 и 13 вузами соответственно.

Высшая школа экономики
Высшая школа экономики

Нет изменений и в призовой тройке: как и в прошлом году, «золото» — у НИУ ВШЭ, «серебро» — у РАНХиГС, «бронза» — у «Синергии». А вот в первой десятке произошли любопытные сдвиги. Из самых заметных. МГУ с 5 позиции в прошлом году «съехал» на 11 в этом. Санкт-Петербургский государственный университет с 12 места поднялся до 8-го. Самые впечатляющие результаты — у Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (с 25 места он взлетел сразу на 10-е), и у Национального исследовательского Томского государственного университета (с 30 строчки — на 6-ю).


Важно понимать, что взлеты и падения не говорят о качестве образования. На ротацию вузов влияет совокупность всех показателей, перечисленных в методологии. Они не статичные — например, от года к году может меняться как мода на конкретное учебное заведение, так и уровень ожидаемых зарплат его выпускников и их текущая трудоустроенность. Важно и то, что в сводном чарте вуз может находиться за пределами условной первой сотни, однако в родном регионе — быть в лидерах. Яркий пример — Череповецкий государственный университет, который прошлогоднюю 9-ю строчку поменял на 125-ю, однако «дома» идет практически нога в ногу с Вологодским государственным университетом.


Востребованность выпускников у работодателей

В топ-10 вузов, выпускников которых за исследуемый период чаще всего приглашали на собеседования, 6 из 10 мест забрала Москва. Любопытная закономерность: каждый вуз из первой десятки по сравнению с прошлым годом на порядок улучшил свои результаты (за исключением Международного банковского института имени Анатолия Собчака и Российской государственной академии интеллектуальной собственности, которые в прошлом году не участвовали в рейтинге).

Уральский институт управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (УИУ РАНХиГС)
Уральский институт управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (УИУ РАНХиГС)

У некоторых учебных заведений разрыв составляет два и более раза. В число рекордсменов входят, например:

  • Академия социального управления (годом ранее на одно резюме выпускника приходилось в среднем 12,3 приглашений, теперь — 26,7),

  • Университет мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского (14,3 — 28,3).

  • И, наконец, Российская международная академия туризма (16,5 — 33,0) — как и в прошлом году, она держит «золото».

Высокая потребность туристической сферы в кадрах объясняется отложенным спросом — после снятия коронавирусных ограничений спрос на путешествия вернулся, популярность внутренних направлений резко выросла. Так, в 2022 году Дагестан принял 1,5 миллиона туристов — в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Алтайский край — 2 миллиона человек, что также выше предыдущих показателей. Чтобы обслуживать туристов, нужны специалисты из разных сфер: ИТ, бронирование, работа с клиентами, принимающие компании. Особенно в них нуждается отельный сегмент южных округов РФ. Так, на курортах Краснодарского края в прошлом году отдохнули 17,4 миллиона туристов. Почти половина из них (7,2 миллиона) пришлось на Сочи — это стало рекордом более чем за 100 лет. Неудивительно, что туриндустрия остро нуждается в притоке свежих кадров.


Вырос индекс востребованности и у вузов, которые готовят кадры для российских железных дорог. Уральский, Петербургский, Омский, Иркутский, Дальневосточный, Сибирский, Самарский и Ростовский государственные университеты путей сообщения стали мощными игроками на локальных рынках труда.


Не перешагнули отметку «5» выпускники государственных медицинских университетов Новосибирска, Дагестана, Иркутска, Ставрополя, Кемерово, Дальнего Востока, Алтайского края и Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова. Однако данные показатели объясняются тем, что офферы студенты часто получают еще во время учебных практик и стажировок.


Зарплатные ожидания выпускников

Спрос диктует предложение. Ажиотажным спросом на выпускников МФТИ обусловлены их самые высокие зарплатные ожидания — они рассчитывают на 100 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше — 80 тыс. — просят медики, вышедшие из стен РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Сеченовского университета, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. На такой же доход претендуют «воспитанники» Московского политеха и Национального исследовательского Московского государственного строительного университета.

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет

Выходцы из НИЯУ МИФИ согласны на 75 тыс. Как и в прошлом году, самые скромные запросы — у молодых специалистов педагогической сферы. Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Оренбургский государственный педагогический университет, Омский государственный педагогический университет, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Волжский институт экономики, педагогики и права, Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко, Шадринский государственный педагогический университет — их выпускники претендуют на зарплату 30 тыс. в месяц. К этим цифрам готовы и молодые аграрии с дипломом Чувашского государственного аграрного университета и Вятского государственного агротехнологического университета, а также выпускники Алтайского и Вятского госуниверситетов.


Поиск по рейтингу: как найти нужный вуз

Навигация рейтинга максимально комфортна и проста. Поиск ведется по субъектам РФ, которые выбираются из выпадающего списка.

Уральский федеральный университе́т имени первого президента России Б. Н. Ельцина
Уральский федеральный университе́т имени первого президента России Б. Н. Ельцина

Это особенно удобно, когда требования к вузу еще не сформулированы и хочется сравнить все варианты. Также можно искать конкретное высшее учебное заведение — в поисковой строке необходимо вбить его точное название (полное или сокращенное). В фильтрах поиск можно сузить и до формы собственности вуза — государственного, частного или федерального. В любом случае, вы сразу увидите полную картину: место учебного заведения в турнирной таблице, общий балл, среднюю зарплату, на которую претендуют его выпускники, и их востребованность у работодателей. Мы сделали все возможное и применили всю нашу экспертизу, чтобы эти данные помогли вам сделать правильный выбор.



Источник: https://ekaterinburg.hh.ru/

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comentarios


Недавние новости

bottom of page