Подпишитесь на наши новости

БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ. Техника на службе профориентации, или «Профконсультант-одиночка с мотором»

Пост обновлен авг. 11


Что такое консультация? Определение гласит – это специально организованное общение, цель которого – получение клиентом информации, необходимой для решения имеющихся у него проблем, и советов, как этой информацией воспользоваться. Применительно к профконсультации – получение информации о видах и направлениях профессиональной деятельности, наиболее подходящих для конкретного клиента, и выработка плана дальнейших действий на основе полученной информации. При этом вторая часть профконсультации – куда важнее первой, ибо информацию (не будем сейчас давать оценку ее доброкачественности) можно получить как угодно и от кого угодно, а как ей воспользоваться – это часто уже вопрос, требующий специальных знаний.

Какими путями решаются поставленные задачи?

На вопросы отвечает

Елена Некрашевич

автор и руководитель проекта «Кабинет профессионального и карьерного консультирования «ЛАБОРАТОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ».

– О чем будем говорить?

– Сегодняшнюю беседу хотелось бы посвятить одному из аспектов «профконсультационной кухни». В частности, помянуть добрым словом технический прогресс, который серьезно помогает консультанту и, главное, экономит время и, соответственно, деньги клиента.

– То есть о «железе», а не о «людях»?

– Ни в коем случае! Без «людей» никуда!

Просто, надо понимать, запросы на профориентационную помощь носят весьма конкретный характер,

клиенты обычно не готовы на протяжении нескольких сеансов ообсуждать с консультантом свои проблемы, да этого от них никто и не требует.

Современные информационные технологии позволяют оперативно помочь людям в решении их проблем, связанных с выбором профессии.

– То есть профориентация уверенно вступила в XXI век?

– Уверенно в ХХI век вступила вся человеческая цивилизация планеты Земля, а не только профориентация.

– Вот у Вас на столе к компьютеру подсоединен какой-то «гаджет». Кнопки, стрелки, цифры… Для чего все это?

– Знакомьтесь – программный комплекс «Мультипсихометр». Вернее, одна из его последних версий.

Приставка, на которую Вы обратили внимание, - это специализированная клавиатура, облегчающая выполнение тестов.

Сам комплекс разработан нашей отечественной «оборонкой» для проведения психологического отбора кандидатов в различные силовые ведомства (ФСБ, МВД, спецназ, погранвойска и др.).

После «Мультипсихометр» «приспособили» для оценки профпригодности при приеме на работу по профессиям, связанных с высоким риском для жизни (водителей, машинистов, пилотов и иных). Ну а сейчас, можно сказать, техника шагнула к широкой аудитории.

– Подождите! Все знают одно «техническое приспособление для психологического отбора в силовых ведомствах» – детектор лжи. Это, что ли, он?

– Ни в коем случае. И, даже, ничего похожего. «Мультипсихометр» - это, образно говоря, волшебная коробочка, в которой живет более 100 профессиональных психологических тестов. Консультант, в зависимости от поставленной задачи, создает оптимальную комбинацию из этих тестов, как правило трех или четырех, и предлагает обследуемому. После выполнения тестов «Мультипсихометр» автоматически обрабатывает полученные результаты и выдает их интерпретацию, на основании которой (и только после обсуждения полученных результатов с клиентом – это важно!) консультант делает заключение.

– А что за тесты используются?

– Серьезность поставленных задач исключала использование сомнительных и непроверенных методов оценки, поэтому разработчики изначально придавали исключительно важное значение «начинке» создаваемого продукта, которая представляет собой подборку психологических тестов, получивших заслуженное признание у психологов-ученых всего мира и состоящих «на вооружении» у практических психологов, решающих самые различные «прикладные» задачи.

Все предлагаемые тесты, в том числе зарубежные, прошли адаптацию и стандартизацию на российской выборке испытуемых,

что обеспечило их высокую прогностическую ценность и возможность использования в качестве «отборочных инструментов».

– «Мультипсихометр» – это инструмент только для профориентации, или все немного шире?

– Это намного шире! Как уже было сказано, «Мультипсихометр» позволяет оценить уровень развития у человека психологических свойств и качеств, необходимых для успешного выполнения поставленных профессиональных задач.

С помощью комплекса можно исследовать профессиональные интересы и склонности, и использовать полученные результаты

для помощи тем клиентам, которые, попросту говоря, сами не понимают, чего хотят от будущей работы в частности и от жизни в целом.

Имеющиеся в комплексе тесты позволяют всесторонне исследовать способности клиентов и на основании полученных результатов составить достоверный прогноз успешности обучения и овладения ими теми или иными видами трудовой деятельности.

Широко применение «Мультипсихометра» не только для определения личностных характеристик, но и в сфере управления коллективом.

Оценка и подбор персонала, формирование кадрового резерва, разрешение служебных конфликтов и это далеко не полный перечень.

Например, возможности комплекса позволяют провести экспертизу морально-психологического климата в учебном и трудовом коллективе. В том числе можно выявить потенциальных интриганов и манипуляторов, которые, в собственных интересах «подогревая» атмосферу в группе, способны свести на нет все результаты ее действий. Так называемый «Тест на «Макиавелизм».

– А разве контроль морального климата в коллективе не прямая обязанность руководителя?

– Согласитесь, в крупных организациях топ-руководители не могут помнить «в лицо» всех принимаемых работников, и, уж тем более, в ходе знакомства при стандартном собеседовании безошибочно вычислить, кто будет работать добросовестно, а кто заниматься склоками и «подсиживать» коллег: что-что, а нравиться с первого взгляда «нужным» людям манипуляторы умеют прекрасно (к тому же в Интернете полно ресурсов с рекомендациями типа «Как правильно вести себя при собеседовании»).

Потом, естественно, правда откроется, от «паршивой овцы» руководитель постарается избавиться, но будет потрачено время, деньги организации и нервы сотрудников – и это еще в лучшем случае.

В некоторых случаях, кадровые промахи могут очень дорого обойтись.


– Понятно. Что-то еще интересного?

– Можно оценивать коллектив, а можно и руководителя подразделения с тем, чтобы он, зная свои «сильные» и «слабые» стороны, смог скорректировать собственный стиль руководства и, соответственно, повысить общую эффективность работы организации.

Особо важно, если речь идет о системной работе со специалистами и коллективом,

результаты тестов не «исчезают» после их прохождения клиентом, а накапливаются и сохраняются в базе данных.

Это важно в тех случаях, когда речь идет о длительных по времени исследованиях, и стоит задача отследить динамику развития тех или иных свойств и качеств у одного и того же клиента.

– А что делать если обследовать надо целый класс, ну или отдел? Не будут же люди стоять в очереди.

– Если тестируемых много, а комплекс всего один, многие тесты можно выполнять не только в диалоговом режиме (т.е. не вводить ответы с клавиатуры, сидя перед монитором), но и в режиме бланкового обследования. Клиенты заполняют сформированные комплексом и распечатанные бланки ответов, которые затем сканируются и за считанные минуты «отцифровываются». Системой производится автоматическая обработка результатов и подготовка их интерпретаций, как и при диалоговом обследовании.

– То есть, сегодня существует аппаратура, которая может заменить, не будем говорить психолога вообще, но профконсультанта-то точно?

– Скажу сразу:

на сегодняшний день не существует никакой аппаратуры ни в одной из областей деятельности, которая могла бы исключить присутствие «живого» специалиста.

Например, даже самый продвинутый аппарат УЗИ – бесполезный ящик без врача с соответствующей подготовкой, рентген-аппарат никогда сам не сумеет поставить диагноз и так далее. Точно также и с профконсультацией:

«Мультипсихометр» - это современный аппаратно-программный диагностический комплекс, помогающий консультанту в минимальные сроки получить максимум достоверной и объективной информации,

которую можно использовать для решения проблемы клиента и выработки адекватного плана его дальнейших действий. Обобщает результаты и делает заключение исключительно «живой» специалист.

– Значит, найти тест в интернете или несколько тестов и поставить диагноз самому себе – это не выход?

– Чтобы найти нужный тест (или их комбинацию) в интернете и самому себе поставить верный диагноз – нужно как минимум знать, что искать, иначе по запросу в поисковике «пройти профориентационный тест» может быть предложено все что угодно (в одной из предыдущих бесед уже рассказывалось об опасностях, сопутствующих такому самостоятельному поиску).

Обязательная составляющая профконсультации – собеседование с обратившимся человеком.

Зачастую мы и наше окружение просто не можем правильно сформулировать свою проблему.

Хрестоматийными являются случаи, когда окружающие считают человека патологическим лентяем. Сам человек, в свою очередь, ищет (и находит!) у себя симптомы всяческих злокачественных болезней, мешающих ему работать с полной отдачей. А что в результате? Выясняется, что человек занимается не своим делом, и стоит ему найти работу по душе – куда девалась лень, как исцелились «болезни»?

«Знать, что искать» как раз относится к области профессиональной компетентности профконсультанта.

Как в старом анекдоте: за то, что завернул гайку – 10 копеек, а за то, что знаешь, какую гайку завернуть – 3 рубля.

– Подождите, а сейчас рекламируют методики из серии «ладонь на сканер – получи результат». Тоже компьютер, программа, результаты красиво распечатывают…

– В 80 – 90-е годы прошлого века в людных местах (торговые центры, вокзалы и т.п.) суетились энергичные люди, предлагавшие «за недорого» измерить «биополе». Роль «таинственного прибора для измерения биополя» выполнял обычный амперметр. Люди с удовольствием платили деньги жуликам.

А давайте вспомним «фотографии ауры». Еще лет пять назад такой «фотосалон» был на первом этаже Сити – Центра. А китайские «стельки для похудения», для достижения эффекта в них необходимо ежедневно проходить расстояние не менее 8-и километров. А «Кремлевская электронная таблетка от всего» … Имя им легион.

Всегда найдутся люди, желающие Чуда. А если это Чудо еще приправить наукообразным гарниром, то вера в его возможность полностью лишает человека какой-либо критичности.

Поэтому давайте не будем обсуждать вариации на тему электронной хиромантии. Тем более, что дерматоглифика, именно так это официально именуется, отнесена к категории лженауки Комиссией по лженауке при Российской академии наук.

Да, мы уже говорили об этом в одной из прошлых бесед. Ну а если эти люди предъявляют патент на свои методики? Все-таки государственная бумага с печатью… Или это все «липа»?

– Это хуже, чем «липа». Это игра на непонимании обывателем того, чем в России сегодня является патент либо авторское свидетельство.

Упомянутые выше документы подтверждают только одно – ранее никто не регистрировал подобное устройство либо методику. Все! Работает «это» или нет – никто не оценивает и не проверяет.

Не будем далеко ходить за примерами. В 1997 году патент № 2083239 выдан изобретению «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека».

В настоящее время, правда, он не действует. Причина, - ВНИМАНИЕ!!!, - «неуплата пошлин»! А Вы спрашиваете про «патенты» у гадалок по руке!

– Итак, общий вывод – «не все то наука, что проводами обвесилось»?

– Совершенно верно. Обратное утверждение, кстати, тоже справедливо.

Профориентация – одна из множества услуг, которые могут понадобиться человеку. Поэтому относиться к ней надо с теми же «лекалами», как и к любой другой услуге.

Например, к лечению, не дай бог никому, переломов. Вряд ли Вы будете делать ставку на чудо из серии: «Находясь в монастыре (Афонском, прим. ред.), получил известие о том, что сын в Одессе сломал ногу, был сделан рентген и т.д. После молитв ко Пресвятой Богородице и вмч. Пантелеймону утором узнал, что перелома нет (орфография сохранена, прим. ред.)». Наверное, травматолог и гипс надежней.

Чудеса возможны – только если совершаются опытными, специально обученными людьми, на основании проверенных научных методик с грамотным использованием соответствующих инструментов и профессиональной аппаратуры.

– Итак, сегодня мы говорили о «людях» и «машинах» в профориентации.

– Спасибо большое. До новых встреч. Принимайте грамотные решения!

Получите больше информации на сайте Кабинета профориентации и карьерных консультаций «ЛАБОРАТОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ».


Особенно рекомендуем больше статей из авторских рубрик «Беседы с профконсультантом», «Профориентация. Техника безопасности» и «"Лаборатория" для Вас».


В оформлении использованы рисунки Роба Гонсалеса.

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49