top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Психологические тесты в интернете. Что это и можно ли им верить. "Я Вас внимательно спрашиваю!"

Комментарий котейки по имени Роршах:

Мы, занимаясь профессионально профориентацией (извините за тавтологию), очень любим задавать людям всяческие вопросы.


Называется это мероприятие тестированием.


Но особо пытливые умы любят не обращаться для тестирования к специалистам, а находить нужные, на их взгляд, тесты в различных изданиях или мировой сети.


В Международный день вопросов разбираем сущность интернет тестов и что они несут населению.


 

Часто люди проходят психологические тесты в интернете. Они дают возможность по ответам определить тип личности и рассказать много интересного о человеке.

Каков принцип работы таких тестов? Отличаются ли их результаты от тех, что могут дать профессиональные исследования?


Первые психологические тесты и история возникновения

Первые тесты на психологию человека появились в конце XIX века. Их создателем стал Джеймс Маккин Кеттел, американский психолог, автор статьи «Интеллектуальные тесты и измерения», которая была опубликована в 1890 году. После этой статьи психологические тесты обрели большую популярность, а их проведением стали заниматься профессионально. Однако тогда подход к тестам сильно отличался от привычного нам и напоминал, скорее, клинические испытания.

Форма тестирования в виде «вопроса-ответа» появилась только в 1904 году благодаря Альфреду Бине. Именно по его формату и разработке Джеймса Кеттела стали создавать тесты и другие специалисты. Спустя несколько лет, в 1917 году появился заказ армии США на разработку коллективной методики формирования тестов, не требующей от специалистов каких-либо знаний по теме психологии. Артур Синтон Отис выполнил этот заказ и сделал новый виток в эволюции тестов на психологию. После этого в Соединенных Штатах Америки началась массовая разработка новых способов познания человеческого мозга и принципов его работы.


Работа тестов в современных реалиях

Стоит понимать, что тест – это стандартизированная, годами отработанная методика, посредством которой человек всегда приходит к одному из ранее заготовленных сценариев. Он и определяет его тип личности, характер, склад ума и другие характеристики. Каждый ответ в системе предопределен заранее, и выйти за его рамки невозможно.

Сегодня психологические тесты проводят везде: в школах, при устройстве на работу, в медицинских учреждениях, в социальных структурах.

Среди них есть специальные для детей, для женщин или мужчин, людей определенных категорий. Каждый из таких тестов имеет свои нюансы, некоторые направлены на выявление психических отклонений, другие определяют насколько продуктивный или творческий человек.

В интернете можно найти даже тесты, которые смогут определить тотемное животное по ответам человека. Конечно, это уже будет не научный тест, и относиться к нему крайне серьезно не стоит. В принципе, можно ли верить психологическим тестам в интернете – вопрос достаточно спорный. Можно, скорее всего, только в том случае, когда этот тест находится на каком-то серьезном портале, посвященном психологии.


Разновидности психологических тестов

Выделяют несколько видов:


Вербальные тесты

Такой тип тестирования используют для отбора работников на различные вакансии. Задания, которые предлагает выполнить тест, оценивают способность человека к верному и логическому восприятию информации на письме, её интерпретации. Кроме этого, результаты вербального тестирования выявляют способности к формированию логических выводов, к самостоятельной организации отчетов, а также четкой формулировке мыслей и вопросов.


Как работают психологические тесты такого типа? Вербальное тестирование строится таким образом: человеку для ознакомления дается отрывок из текста, после которого написан вывод, который можно сделать из прочитанного, но он может неправильно трактовать суть текста. Испытуемому необходимо сделать выбор, согласен он с приведённым ниже выводом или нет.


Тесты достижений

Они направлены на оценку уровня навыков и знаний, достигнутых испытуемым, проверку на наличие потенциала. Эта категория тестов разделяется на подкатегории, в одних из которых узконаправленные испытания, а в другой – более обширные. У такой формы тестирования нет единой формы и структуры: человека могут попросить выполнить определенное действие, решить задачу, написать текст, всё зависит от формата теста.


Тест имитации

Один из популярных методов тестирования. Для его проведения испытуемому предлагают выполнить практическое задание, но спрашивают, как он собирается его выполнять. К примеру, человека, который пришёл устраивается на должность учителя, попросят смоделировать ситуацию, в которой ему нужно будет успокоить сильно расшумевшихся детей. Здесь испытуемому необходимо подойти к тестированию со всей ответственностью, чётко отвечать на вопросы, а также постараться продумать всё до мелочей.


Тест на интеллект

Самым знаменитым и распространённым является тест на уровень IQ. Особенности таких тестов следующие:

  • направлены на словесно-логическое мышление;

  • оценивают развитие наглядно-действенного, а также наглядно-образного типа мышления;

  • определяют качество памяти, сосредоточенности, ориентировки в пространстве, вербального развития личности.

На данный момент можно встретить десятки и даже сотни разновидностей психологического тестирования, а всё благодаря таким великим людям, как Зигмунд Фрейд, Беррес Фредерик Скиннер, Жан Пиаже. Наиболее популярен стандартный тест на психологию личности, который позволяет определить личностные и психофизиологические свойства человека. Например, к этой категории относится тест «пессимист-реалист-оптимист».


В современном мире технологии нового поколения оставили неизгладимый след и на психологии. Именно поэтому в клиниках уже есть машины, которые полностью замещают рутинную работу с написанием тестов и анализом анкетируемых. Всё это теперь замещено оборудованием, которое занимается подобной работой в разы быстрее и эффективнее.


Можно ли верить тестам?

Большинство опросников по сей день создаются за рубежом и могут совершенно не соотноситься с нашей культурой и нашим образом жизни. Происхождение теста играет большую роль, ведь чем локальнее и приближённее тест к человеку, тем лучше он сможет его описать.

Есть также универсальные методики проведения тестов, однако, они менее точны. Большая роль и ответственность также лежит на специалисте, который работает с тестируемым, от его квалифицированности зависит многое.

Провести опрос действительно может любой человек, но не каждый сможет верно интерпретировать и истолковать ответы, а также верно их донести до человека.

Такое под силу только настоящему профессионалу своего дела.


К примеру, тест Кеттела можно проводить только при наличии у работника лицензии, полученной после годового обучения. Учебные материалы найти бесплатно в интернете никак не удастся, они продаются только в специальных магазинах и дорого стоят. Если человеку и удастся найти тест Кеттела в интернете, то только неполную версию, а проходить по ней тестирование самостоятельно и ставить себе диагноз – дело бесполезное. Только опытный специалист сможет резко со стороны оценить результаты, обладая необходимыми знаниями по этой теме.


Почему людям интересны любые виды тестов в интернете?

Каждому важно иметь представление о том, каким человеком он является, изучать себя и открывать в себе что-то новое, чего раньше он мог не видеть или не осознавать. Тесты становятся незаменимыми помощниками в этом деле. Прохождение тестов практически не занимает времени, а значит, доступно каждому человеку. Составители наверняка знают, какая аудитория их читает, и чего именно люди ждут от результатов прохождения теста. Именно поэтому многие люди дойдя до конца тестирования про себя думали: «Ничего себе, действительно, так и есть!».

К сожалению, большинство людей не осознаёт, что тесты сделаны так, чтобы там не было ответов, которые бы не подошли, они обобщенные и заранее подходят под описание каждого. В этом случае эффект Барнума работает на все сто. Иными словами, человек цепляется за определенную часть описания своей личности и не обращает внимания на откровенные несовпадения, которые связаны с отсутствием должной персонализации теста.

К результатам тестов никогда нельзя относится как к стопроцентной информации о вас, а также всерьёз воспринимать прописанные в некоторых из них советы.

Каждое тестирование имеет строгую направленность, поэтому ни в коем случае нельзя себя клеймить тем, что прописано в очередном тесте на проверку IQ, найденном в интернете, или ссылаться на тест Роршаха, найденный в книге. Такие методы самоанализа отличаются не большей точностью, чем гороскопы, построенные по такому же принципу эффекта Барнума.


Психология – это наука, а психологическое тестирование – это серьёзная процедура, требующая глубоких знаний в этой сфере. Именно поэтому никогда нельзя беспрекословно верить онлайн-тестам, которые за минуту смогут вас сильно обрадовать или, наоборот, разочаровать. Однако самопознание и саморазвитие – необходимые этапы становления личности. Если вы хотите узнать себя лучше, тщательнее выбирайте тесты для прохождения.


Источник: https://blog.wikium.ru

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page