В этот раз мы хотим поговорить с вами о том, как не попасть к неумехам или настоящим шарлатанам, которые под маской профориентации используют откровенно жульнические схемы.
Если вам в процессе чтения тема покажется слишком беспросветной – обратитесь к первой и второй нашей беседе.
В них мы разбирали случаи, когда профконсультация действительно нужна, и куда следует обращаться за такой услугой.
– Прежде чем разбирать каждую форму, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, от чего зависит рост мошенничества в этой сфере услуг.
– Рынок коммерческих профориентационных услуг у нас только формируется. Даже, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, в Екатеринбурге рынок ещё слишком мал. При этом потребность в этих услугах высока.
Ситуация стандартная: все шире пропагандируется необходимость в профориентационных услугах, но при этом, как правило, немногие знают – что это такое.
Разумеется, отрасль обрастает шарлатанами, как дно корабля ракушками.
Кроме этого, шарлатаны «липнут» к людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Такой человек является более легкой мишенью для афериста. Согласитесь – если человек ищет работу или стоит перед выбором жизненного пути, его психологическое состояние сложно назвать комфортным.
– И какого рода могут быть угрозы?
– Их можно условно поделить на две категории.
Первая: угроза непрофессионального использования профессиональных инструментов.
В профконсультировании, как и в любой другой сфере, не стоит заниматься «самолечением», не имея соответствующей квалификации. Сюда же можно отнести случаи «добросовестного заблуждения», когда люди бескорыстно пытаются достичь результата негодными средствами. Эти варианты чреваты неверным выбором профессии и, соответственно, всем комплексом сопутствующего негатива.
Второй вариант: откровенные шарлатаны.
Они не только не приносят пользы, но и способны нанести финансовый ущерб, иногда довольно значительный, или серьезный вред психике незадачливого клиента.
– И с кого начнем?
– Ну а с чего всегда начинают, когда хотят «нагнать жути»? Разумеется, с Интернета!
– А профконсультантам-то чем Интернет не угодил?
– Существует огромное количество Интернет-ресурсов, которые предлагают пройти профориентационные тесты. Сразу скажу, что некоторые сайты вполне добропорядочные, на них действительно размещены «хорошие» тесты, при грамотном применении и обработке которых можно получить вполне адекватные результаты.
Кому-то даже они могут помочь, но
научно-обоснованные методы дают такие итоги, в которых информация полностью понятна лишь психологу со специальной подготовкой.
Например, в 16-факторном личностном опроснике Р. Кеттелла результаты интерпретируются с использованием таких понятий, как, например, «аффектотимия» и «шизотимия».
Человек прочитает, что у него высокий уровень аффектотимии, решит, что он психопат, который по любому поводу устраивает истерики. На самом деле имелось в виду, что это человек с повышенной потребностью в общении, который живо и эмоционально реагирует на те или иные события в жизни.
Человек с ярко выраженной шизотимией, наоборот, внешне не проявляет своих чувств и эмоций, ни к какому заболеванию это понятие не имеет отношения.
А некоторые тесты вообще оперируют такими понятиями, как уровень истерии, ипохондрии и так далее. Незнающий человек может не на шутку перепугаться.
При профессиональном подходе консультант индивидуально подбирает набор тестов в зависимости от личности обследуемого, стоящих перед ним проблем
и выносит заключение, опираясь на комплексный результат и в понятных терминах.
– Предположим, онлайн-тестирование может навредить, но почему вы включили его именно в список потенциального мошенничества?
– Интернет-мошенники способны мимикрировать под любые формы. Не исключение и профконсультационные услуги.
Недавно даже ставила на себе эксперимент и прошла парочку таких тестов. Человеку предлагаются ответить на ряд вопросов, которые на самом деле больше похожи на опросники из бульварной прессы. После ответов на вопросы, чтобы получить результаты, человеку предлагается либо отправить смс на короткий номер, либо указать свою электронную почту.
В итоге со счета телефона пропадают деньги, а на почту начинают приходить тонны спама. Как правило, в данном случае, с очень «заманчивыми» предложениями «быстрого заработка», которые предназначены для «выкачивания» денег из клиента.
Человек не решает свои проблемы, а получает новые.
Вообще, и
Интернет, и окружающий нас «off-line» переполнены предложениями простых решений сложных проблем.
Например – та же «соционика»!
– А это что такое – соционика?
– Соционика – это способ классификации личностных типов, в основе которого лежит 8-типная типология Карла Густава Юнга. Есть люди, которые считают ее наукой. К тому же любому интересно – он «Есенин» или «Наполеон», «Дон Кихот» или «Штирлиц», по такому принципу популярная соционика именует варианты социотипов.
– Подождите! Вы же сами говорите – «считают наукой». Так в чем вред?
– Хоть соционика достаточно распространенный метод у отечественных практикующих психологов, научного статуса он не имеет.
Сама соционика не является опасной для человека, опасность состоит в том, как её использовать.
Есть адепты, которые этот метод активно практикуют. Но они работают только в парадигме соционики, и ничего другого не признают.
По сути, на человека навешивается ярлык. Практики этого метода не признают за человеком права самостоятельно выбирать свой путь, и не дают шанс на какое-то либо развитие.
Считается, если определить социотип человека, то, исходя из него, человеку можно указать, как ему впредь стоит строить свою жизнь, куда следует пойти работать, и даже кого выбирать в супруги. И человек обречён на всю оставшуюся жизнь идти по пути своего социотипа. Практики этого метода на основе описания типа гарантируют, что они в один момент решат все проблемы, это попросту невозможно.
Человеческая личность слишком многогранна и изменчива, а тест – это определение не судьбы, а ситуации.
– Я правильно понимаю – шарлатаны любят называть себя наукой?
– Наукообразность – один из основных методов «дурения мозгов гражданам».
Одно из последних течений – дерматоглифика, исследование личностного и профессионального потенциала человека по отпечаткам его пальцев и ладоней. Их обычно можно встретить в крупных торговых центрах. Чистой воды шарлатанство. Этакая хиромантия XXI века с использованием сканера и компьютера.
Комиссия по лженауке при Российской академии наук официально отнесла метод дерматоглифики к категории лженауки.
Полученные с помощью данного метода результаты не нашли никакого научного подтверждения.
К этой же категории можно отнести любые гадания, измерения «ауры» и «биополя», определение судьбы по форме черепа и расположению родинок.
– Ну это уже чистое средневековье! Гадалки, ведьмы, секты…
– Про секты это вовремя и, как ни печально, по делу. Они, на сегодняшний день, одни из самых опасных имитаторов профконсультирования.
И душу испоганят, и деньги уведут.
– Можно самый яркий пример?
– В первую очередь – сайентология, она же дианетика. Думаю, комментарии здесь излишни.
Церковь сайентологии признана тоталитарной сектой, и её деятельность запрещена в ряде государств, в том числе решением судов в Российской Федерации, в Австралии, во многих странах Европы и штатах США.
Деятели этой секты за десятилетия научились маскироваться под разные организации, в том числе под центры профориентации.
– И каков шанс встретиться с ними у нас?
– В Екатеринбурге прямо-таки гиперактивную деятельность ведет организация, которую ряд источников напрямую связывает с деятельностью сайентологов. Сотрудники этой организации изо всех сил позиционируют себя как обладатели уникальной методики по подбору и оценке персонала.
В основе этой методики лежит так называемый «Оксфордский тест». Естественно, тест не имеет никакого отношения к Оксфордскому университету, а изобретен отставным офицером торгового флота США. Ценен тест только как инструмент выманивания личных данных для нужд секты.
– Слушайте! Действительно, как-то мрачно все выходит.
Как же быть? – Ничего мрачного!
Профконсультация такая же услуга, как и все остальные.
Когда вы ищете зубного врача, портного, сантехника, наконец, вы узнаете, какие о нем есть отзывы, не шарлатан ли он, где и с каким результатом работал раньше.
В профконсультации точно так же.
Не стесняйтесь задавать вопросы. Не бойтесь перепроверять ответы.
В конце концов, не поленитесь перечитать предыдущую беседу и посмотреть картинки. Вот и все.
– Елена, большое вам спасибо за встречу, ну и ждем продолжения.
– Спасибо большое. До новых встреч. Принимайте грамотные решения!
Получите больше информации на сайте Кабинета профориентации и карьерных консультаций «ЛАБОРАТОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ».
Особенно рекомендуем больше статей из авторских рубрик «Беседы с профконсультантом», «Профориентация. Техника безопасности» и «"Лаборатория" для Вас».
В оформлении использованы рисунки Роба Гонсалеса.
コメント