top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Дневной сон на работе. Плюсы сиесты + краткая инструкция по ее организации

Комментарий котейки по имени Роршах:

Чтобы спать ночью, большой фантазии не требуется. А вот попробуйте устроить себе сиесту, причем не абы где, а на работе!


Во Всемирный день сна рассказываем - почему спать на работе полезно, и как грамотно организовать этот процесс.


Некоторые утверждают, что производительность от этого только растет.


Спите спокойно, дорогие друзья!


 

Нехватка сна, согласно исследованиям, вредит продуктивности. И довольно часто организму при повышенной рабочей нагрузке не достаточно качественного ночного сна.

Рассказываем, как правильно спать днем, чтобы это помогало вам решать профессиональные задачи.

 

Что такое power nap

В англоговорящих странах термином power nap называют короткий послеобеденный — или просто дневной — сон. В составе устойчивой речевой (и, к сожалению, не переводимой с достаточной точностью) конструкции неспроста есть слово power: именно дневной сон ученые предлагают как решение проблемы переработок, снижения продуктивности и выгорания — не только для удаленных сотрудников, но и для тех, кто трудится в офисе.

Идея спать после обеда не нова. В некоторых культурах существует сиеста (Испания), или рипозо (Италия), — ежедневный перерыв на работе в середине дня, когда сотрудники дремлют. В Японии дневной сон на рабочем месте тоже поощряется: инемури, или дремота на работе, — признак преданности делу. Укладываясь поспать прямо посреди японского офиса (если интересно, наберите слово в поиске и полистайте картинки), вы демонстрируете, что измотаны, а значит, очень старались. В общем, что вы — большой молодец.


И конечно, в Google есть специальные капсулы для сна: сотрудники бронируют время и отдыхают, когда им это требуется. Среди организаций-инноваторов, которые не просто разрешают, но поощряют дневной сон: Uber, Zappos, PwC и даже NASA.


Как дневной сон помогает в работе

Преимущества дневного сна подтверждены исследованиями и экспериментами ученых. Никакого гадания на кофейной гуще и житейской мудрости, только наука.

Итак, короткий и своевременный дневной сон:

  • повышает концентрацию внимания и скорость реакции, благодаря чему снижается риск ошибок на работе (это особенно важно, например, в работе медицинских сотрудников);

  • способствует творческому решению задач и логическому мышлению — объем оперативной памяти увеличивается, вы лучше запоминаете информацию, видите любую проблему масштабнее и находите больше выходов;

  • повышает способность к обучению, благодаря чему вы эффективнее справляетесь с повседневными рабочими задачами, особенно новыми, непривычными для вас;

  • улучшает настроение и снижает уровень стресса (который вредит умственной деятельности, если его не контролировать);

  • улучшает коммуникативные навыки, так как вы становитесь менее импульсивным и раздражительным, предотвращает ненужные конфликты;

  • повышает выносливость — вы успеваете больше, а устаете при этом меньше;

  • уменьшает риск проблем с сердцем, диабета, понижает кровяное давление, укрепляет иммунитет — в общем, помогает вам быть здоровым, а значит, более трудоспособным и продуктивным.

Ученые даже сравнили дневной сон с кофе и выяснили, что сон качественнее бодрит и улучшает когнитивные навыки.


Как использовать дневной сон во благо

Если вы работаете удаленно

Давно ищете способ работать лучше, стать продуктивнее и меньше уставать, а пять чашек кофе лишь вызывают тахикардию и отвлекают от дел?

Поэкспериментируйте! Выделите часть обеденного времени на сон и понаблюдайте за собой в течение хотя бы недели. (А как спать правильно — рассказываем ниже.)


Если вы работаете в офисе

Для начала покажите начальнику эту статью и спросите его мнение.

Если разговор пойдет в благоприятном русле — попросите о возможности спать полчаса днем.

Чем бы ни закончился разговор, если вы настроены серьезно — придется импровизировать, потому что в России пока нет культуры дневного сна (и мест для него).

  • Найдите тихое помещение. Идеально, если там темно, свежо и в меру влажно. Если есть собственный кабинет — отлично. Если нет, а начальник не возражает — подойдет переговорная комната. Если собственный кабинет отсутствует, в общем помещении шумно, а начальник не одобряет дневной сон — отправляйтесь спать в машину.

  • Проветрите помещение заранее или чуть охладите с помощью кондиционера.

  • Закройте шторы и повесьте на дверь табличку «Не беспокоить».

  • Укройтесь чем-либо, даже если не холодно (спать под одеялом — для многих людей рефлекс, и он же помогает уснуть).

  • Запаситесь берушами и маской для сна, спальным мешком и/или подушкой.

  • Снимите обувь.

  • Включите вентилятор, если он есть, — так в помещении будет свежее, а белый шум поможет быстрее уснуть. Можно включить фоном специальную медитацию для сна, звуки природы или тихую инструментальную музыку.

Ученые заметили интересную особенность. В США большинство работодателей пока настроены против дневного сна. Но, согласно опросам, только 26% сотрудников стали бы спать днем, если бы это было разрешено. Одни утверждают, что у них слишком много работы: если вздремнут хотя бы полчаса — еще больше отстанут от графика. Других пугает клеймо лентяя, которое автоматически появляется на тех, кто спит на работе.

 

Как спать днем правильно

Пересмотрите приоритеты

Запрос на дневной сон возник у вас не на пустом месте. Значит, вы нуждаетесь в отдыхе и, когда отдохнете, точно принесете больше пользы. Пометьте время дневного сна в календаре как «занято», придумайте позитивное название, например «Перезагрузка головы», «Время силы» или Power Nap.


Определитесь со временем

Дневной сон лучше всего планировать на период с 13 до 15 часов, когда у большинства людей наблюдается естественный спад энергии. Отправляйтесь спать каждый день в одно и то же время: так быстрее заснете. После 16 часов уже не ложитесь, потому что заснуть вечером в обычное время будет сложнее.


Определитесь с продолжительностью

Вряд ли у вас есть больше 20–25 свободных минут в разгар рабочего дня, плюс ученые советуют спать именно столько. Согласно разным исследованиям, идеальная продолжительность дневного сна составляет 15 или 20 минут. Даже шесть минут будут полезны, если вы действительно спали, а не дремали в беспокойном ожидании звонка будильника.


Если дневной сон затянется дольше чем на 45 минут, то он станет слишком глубоким — будет сложно проснуться. Не нажимайте «отложить», когда прозвенит будильник: сразу встаньте, разомнитесь и потянитесь, сделайте пару глотков воды.


Выпейте кофе перед сном

Способ подходит не всем, но некоторые энтузиасты дневного сна его хвалят и даже придумали ему название — coffee nap. Работает это так: вы выпиваете чашку крепкого кофе и ложитесь спать. Примерно через 20 минут кофе подействует: проснетесь вы легко, а бодрость после дневного сна будет удвоенная.

 

Справедливости ради скажем, что не все ученые сходятся во мнении о пользе дневного сна. Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что такой дневной отдых вызывает повышенную сонливость днем и снижает качество сна ночью, потому что доля глубокого, восстанавливающего сна уменьшается.

Решать, как обычно, вам.


Текст: Елена Тимофеева

Источник: https://prosto.rabota.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

コメント


Недавние новости

bottom of page