top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Новогодние подарки коллегам. Что дарить и как дарить

Комментарий Котейки по имени Роршах:

До Нового года осталось совсем немного. Сегодняшний праздник День подарков дает возможность выполнить приятную традицию вовремя.


Главное, чтобы приятной она была и для дарителя, и для одариваемого. И главное - не только, что дарить, но и как!


Всем, кто еще не определился, какие подарки получат от Деда Мороза (Санты)* дорогие коллеги, необходимо действовать моментально.


Предлагаем несколько простых, но небесполезных советов. Есть шанс успеть!


Читайте. Делайте выводы. А, если что, в Кабинете профориентации и карьерных консультаций Елены Некрашевич "Лаборатория принятия решений" подскажут, как принять грамотное решение.

 

*- А как их отличить, мы расскажем 29 декабря. Не пропустите!

 

У вас в коллективе принято неформально поздравлять друг друга с Новым годом? Устали копить ненужные сувениры, которые неловко выбросить? Мы собрали опыт удачных подарочных традиций на работе — делимся с вами.


День подарков

По итогам проведенного на hh.ru опроса выяснилось, что у более 70% респондентов на работе принято дарить друг другу подарки к Новому году.


В большей степени эта традиция свойственна офисным сотрудникам, чем представителям рабочих специальностей. В целом большинство ответивших считают, что делать подарки коллегам нужно, ненужной эту традицию считают только 22% участников опроса.


Но если даже выбор подарков родным и друзьям для многих не столько приятные хлопоты, сколько головная боль, что уж говорить о подарках коллегам? Хочется уложиться в скромную сумму и в то же время сделать приятное. Но для персонального подарка нужно знать, что предпочитает каждый человек, а купить одинаковые для всех и не прогадать — сложно.


Санта

В результате у кого-то офисные столы заставлены статуэтками животных — символов года и ангелочками, которые неловко выбросить, потому что даритель сидит за соседним столом, а ненужные чашки, кружки, ароматические свечи и неподходящие косметические наборы ходят по кругу, когда их передаривают от одного к другому.


Советы эксперта: что дарить нежелательно

Мы спросили специалиста по деловому этикету Ольгу Свежакову, на что ориентироваться при выборе подарка. Вот какие советы она дала:

«Если вам известны хобби коллег, то подобрать подходящий подарок довольно просто. Обычно это какая-то приятная мелочь, которая не обязывает к дорогому ответному подарку и не вызовет пересудов.


Но не стоит дарить какую-то вещь для рабочего стола, а потом спрашивать: «Почему не пользуешься?». Также нежелательно дарить подарки, которые относятся к «табуированным» сферам: личная жизнь, религия, политика.


Санта

Подарки в виде символа года тоже сомнительны. Во-первых, восточный Новый год наступает в феврале, во-вторых, такие безделушки быстро теряют свою актуальность, превращаясь в «чемодан без ручки» — и выбросить жалко, и хранить ни к чему.


Относительно цены подарка сложно дать универсальный совет, учитывая, что зарплаты у всех разные. Слишком дешевый подарок может обидеть, а слишком дорогой — обязывает. Удобно, если коллеги обговаривают, что дарят друг другу подарки в пределах определенной суммы.


Я проводила опрос среди моих подписчиков в соцсетях и выяснила, что самый лучший подарок — подарочный сертификат. Его и подарить легко, и можно использовать на свое усмотрение (одаряемый сам выбирает по сертификату подарок по душе), и даже можно передарить при необходимости. К счастью, большинство магазинов предлагают сертификаты любого номинала».


«Тайный Санта»: главное не подарки, главное — процесс

В ходе опроса на сайте hh.ru 9% респондентов ответили, что в их коллективах принято делать подарки друг другу в процессе этой игры.


«Тайного Санту» любят не столько за подарки, сколько за атмосферу подготовки к их раздаче, предвкушение и ощущение праздника во время вручения подарков, если этот момент обыграть творчески и с юмором. Самое ценное в «Тайном Санте» — возможность повеселиться от души и в то же время ближе узнать своих коллег.


Санта

Правила «Тайного Санты» просты: на листках бумаги пишутся имена сотрудников, которые согласны участвовать в игре, затем бумажки помещают в мешок или коробку, и каждый по очереди вытаскивает чье-то имя. Но так, чтобы остальные не видели, кто кому достался, — это секрет. Вы должны купить подарок тому человеку, чье имя вытянули, — вы его «Тайный Санта». К заранее условленному дню все подарки, подписанные именем адресатов, тайно выкладывают в одном месте (например, в мешок под ёлкой), и каждый забирает свой. Главная задача — угадать после получения подарка, кто был твоим «Сантой».


В маленьких коллективах, где все друг друга давно знают, и в очень креативных командах позволяют себе более смелый выбор подарков. Главное в «Тайном Санте» — эмоции. Но для очень нестандартного подарка каждому «Санте» все-таки важно быть уверенным в том, что его чувство юмора совпадает с чувством юмора одаряемого. По данным опроса, проведенного на сайте hh.ru, 16% респондентов сталкивались с такими ситуациями, когда кто-то из коллег обиделся или расстроился из-за полученного подарка.


Санта

Есть одно но: если в коллективе много конфликтов, то «Тайный Санта» противопоказан. Может получиться обратный эффект.

Не только «Тайный Санта»: что еще можно придумать

Вместо подарков другу другу или наряду с ними можно организовать совместный с коллегами сбор подарков, например, сиротам, одиноким пожилым людям.


Санта

По итогам опроса, проведенного на сайте hh.ru, 17% респондентов ответили, что принимают с коллегами участие в подобных благотворительных новогодних проектах.


Источник: https://ekaterinburg.hh.ru

Обложка: Fusion Brain

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page