top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Профессии для слабовидящих. НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, ничего не слышу, ничего никому не скажу...

Комментарий котейки Специалиста По Всему Такому:

Злые языки рассказывают, что адмирал Нельсон во время Трафальгарской битвы, когда ему приносили панические донесения, прикладывал подзорную трубу к слепому глазу и говорил: "Не вижу ничего страшного". В итоге победил.


Сегодня Международный день белой трости, и мы решили узнать, какие профессии может современная жизнь предложить слабовидящим либо, не дай бог никому, слепым людям.


 

Слепота не только доставляет неудобства в повседневной жизни, но и накладывает определенные ограничения в выборе профессии.

Например, слепой человек не сможет работать шахтером, полицейским, водителем или пилотом. Но есть профессии, которые вполне под силу освоить человеку с серьезными нарушениями зрения. Расскажем о них подробнее.

Несколько лет назад Всероссийское общество слепых провело мониторинг профессиональных предпочтений людей с ограничениями зрения. Анализ показал, что чуть более 40% незрячих и слабовидящих людей занимают рабочие должности, порядка 60% являются специалистами.

 

Массажист

Очень востребована среди слабовидящих профессия массажиста. Почти 30% трудоустроенных инвалидов по зрению работают именно в этой сфере. Получить образование специалиста по массажу можно, например, в Кисловодском медицинском колледже. Это образовательное учреждение готовит слепых и слабовидящих массажистов уже не одно десятилетие, из его стен выходят настоящие профессионалы, которые могут успешно работать по профессии.


Многие люди сознательно идут на массаж к человеку с нарушениями зрения, поскольку такие специалисты обладают обостренным осязанием и высокой чувствительностью рук. В Таиланде, где «слепой» массаж особенно ценится, есть выражение: «Попасть к хорошему массажисту — большая удача, а к незрячему — настоящее счастье».


Музыканты

Нередко люди с нарушениями зрения начинают профессионально заниматься музыкой. Слепота или слабовидение обостряет другие органы чувств, в том числе слух, что делает возможным для незрячих построение музыкальной карьеры в качестве композитора, вокалиста, исполнителя.


IT-специалист

Развитие сферы компьютерных технологий открыло для слабовидящих широкий простор для выбора профессии. Современная техника, адаптированная для использования незрячими, позволяет им работать программистами или, например, копирайтерами.


Педагог

Слабовидящий человек может преподавать в школе для детей с нарушениями зрения. Такой специалист лучше зрячего понимает потребности учеников с ограниченными возможностями, а значит, способен эффективно донести учебную информацию до ребят.


Известно немало слабовидящих преподавателей иностранного языка и переводчиков. Такие специалисты хорошо воспринимают иностранную речь на слух, могут «поставить» ученику почти идеальное произношение.


Сборщик на заводе

Чтобы получить работу, слепому человеку необязательно иметь высшее или даже средне-специальное образование. Некоторые предприятия открывают для слабовидящих вакансии на рабочие специальности, например, сборщиков, которые не требуют высокой квалификации и под силу даже людям с инвалидностью.


Другие варианты

Практика показывает, что слабовидящие и слепые при наличии нужного образования могут работать юристами и адвокатами, психологами, сотрудниками библиотек, бухгалтерами, менеджерами.

 

Выбор возможных профессий хотя и не такой большой, как у здоровых людей, но при желании и определенной степени упорства человек с инвалидностью по зрению может найти подходящую ему работу.


Источник: https://magazinlinz.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page