top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Профессии для слабослышащих. Ничего не вижу, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, ничего никому не скажу...

Комментарий котейки по имени Роршах:

Возможность слышать - один из основных способов познания окружающего мира. Естественно, его нарушение создает массу неудобств.


Но если еще недавно считалось, что удел слабослышащего - это неквалифицированный и малооплачиваемый труд, то сегодня картина совершенно другая.


Спасибо современным технологиям!


В Международный день охраны здоровья уха и слуха рассказываем о вариантах карьеры, доступных для слабослышащих.


 

Разрушаем стереотип, что обладателям слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов доступны только примитивные малооплачиваемые специальности.

Представляем востребованные профессии для глухих и слабослышащих.


Таких не берут в космонавты?

Дворник, курьер, оператор ЭВМ, низкоквалифицированный рабочий… Еще несколько лет назад, в основном, только такие вакансии были самыми доступными для слабослышащих. Сегодня, благодаря появлению высокотехнологичных слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов, многое изменилось, а предубеждения остались. Попробуем их перестроить!


Конечно, некоторые объективные ограничения в профессиях имеются. Например, в Росгвардии, МЧС, авиации, профессиональной армии и т. п. глухих не ждут. Спортсмены с тугоухостью соревнуются, в основном, в рамках Паралимпийских игр. Но это, согласитесь, «капля в море» среди безграничных возможностей современного мира.

При нынешнем уровне развития технологий люди даже с высокой степенью тугоухости могут работать наравне со стопроцентно слышащими. Иногда даже с преимуществами. Например, функция прямой передачи звуков позволяет получать информацию с электронных устройств непосредственно в слуховые аппараты без посторонних внешних помех.


По всему миру в тренде «удаленка». С коллегами и клиентами реже требуется общаться голосом. Чтобы понимать друг друга, зачастую достаточно мессенджеров. Хорошо это или плохо – тема другого обсуждения. Для слабослышащих такая тенденция означает рост шансов найти работу, на которую еще недавно их бы не взяли.

 

Фрилансер и не только

Отнесем сюда современнее профессии, в которых не критично на 100 % слышать своих коллег и клиентов и общаться с ними голосом. В большинстве сфер только приветствуется свободный гибкий график, дистанционка, удаленное общение.

Богдан Скороходов – востребованный графический дизайнер, видеооператор, веб-технолог. По причине 3-й степени тугоухости он носит слуховые аппараты.
Богдан Скороходов – востребованный графический дизайнер, видеооператор, веб-технолог. По причине 3-й степени тугоухости он носит слуховые аппараты.

Например:

  • Копирайтер/Редактор/Корректор/Письменный переводчик/Писатель.

  • Верстальщик сайтов и печатной продукции/Дизайнер и создатель макетов.

  • Специалист в сфере digital: интернет-маркетолог/SEO-шник/сторисмейкер и проч.

  • Программист, тестировщик и представитель других IT-профессий.

«С улицы», конечно, востребованным профессионалом не станешь. Нужно образование, опыт. Но это не препятствие для любого мотивированного человека. Обучаться (это, кстати, тоже можно делать удаленно) и работать совершенно не мешают слуховые аппараты и кохлеарные импланты.


Таксист (работа через агрегатор)

В рамках существующего законодательства слабослышащие водители могут получать права категории «В», правда, с записью «Без права работы по найму». При этом на своих или чужих машинах по доверенности ездить можно.


В реальности, конечно, встречаются слабослышащие водители автобусов и грузовиков.


Официальный и весьма денежный вариант для водителей (особенно в больших городах) – работать таксистом через агрегатор.

Заказчика при вызове система предупреждает, что к нему едет слабослышащий водитель. Если он против, то может отказаться.


Но многие, наоборот, считают глухих и немых таксистов идеальными водителями. Ведь они делают свою работу и не пристают к пассажиру. Если словесное общение совсем невозможно, коммуникация осуществляется письменно, через приложение.


Специалист бьюти-индустрии (мастер ногтевого сервиса, парикмахер, визажист, массажист)

Общения в этой сфере, конечно, побольше, чем среди удаленных фрилансеров, как и ответственности. Нужно очень хорошо понимать, что хочет от тебя клиент, ведь все ошибки тут же отразятся на его внешности. Зато маникюр, макияж или укладка волос приносят стабильный и высокий доход.

Сергей Грачев – повар и массажист. Почему бы и не такое сочетание? Обе профессии нужны людям, интересны молодому человеку. У него 4-я степенью тугоухости и кохлеарные импланты.
Сергей Грачев – повар и массажист. Почему бы и не такое сочетание? Обе профессии нужны людям, интересны молодому человеку. У него 4-я степенью тугоухости и кохлеарные импланты.

Для получения «корочки» достаточно пройти курсы. Но работать спустя рукава, не получится. Нужно достичь высот, набрать клиентскую базу, хорошие рекомендации. Выходит, зарабатывать большие деньги получится только у тех, кто старается и искренне любит свое дело.


Приятный бонус – многие люди, как и в случае с таксистами, обожают, когда их стригут, красят, делают маникюр или массаж молча.


Строитель-ремонтник

Не простой дворник-грузчик-чернорабочий, а:

  • специалист по ремонту квартир;

  • укладчик плитки;

  • сантехник;

  • штукатур-маляр и проч.

Посмотрите в объявлениях или специализированных фирмах, сколько стоят их услуги. Ребята «с руками из нужного места» никогда не будут бедствовать.

Алексей Шевченко (на фото – первый справа) работает руководителем бригады монтажников-высотников. В свободное время бегает марафоны и занимается скалолазанием. Имеет диагноз «нейросенсорная тугоухость», но долгое время даже слуховые аппараты не хотел носить. Сейчас перешел на современные протезы
Алексей Шевченко (на фото – первый справа) работает руководителем бригады монтажников-высотников. В свободное время бегает марафоны и занимается скалолазанием. Имеет диагноз «нейросенсорная тугоухость», но долгое время даже слуховые аппараты не хотел носить. Сейчас перешел на современные протезы

Среди глухих и слабослышащих пациентов медцентров много представителей самых разных профессий, от простых и распространенных до редких и очень престижных. Кто-то старается не афишировать свой диагноз. Но многие, наоборот, не скрываются, а собственным примером преодоления трудностей всячески мотивируют окружающих.

 

Надеемся, что эта статья оказалась полезна и вам, особенно, если вы задумались о смене деятельности или планируете с ребенком, куда поступать. Выход есть всегда – главное, его искать!


Текс: Редакция Мастерслух

Источник: https://mastersluh.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page