Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Патентованная ерунда, или безумные изобретатели на марше

Комментарий котейки по имени Роршах:


Если патент на автомобиль, полученный Карлом Бенцем 135 лет назад, обозначал настоящее изобретение, причем крайне полезное, то сегодня ситуация с патентами далеко не так однозначна.


Сегодня запатентовать можно вещь не только бесполезную, но и откровенно вредную.


Зато потом любую ерунду можно будет прикрывать официальной бумагой с красивой печатью.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Предисловие редактора сайта:


Слово "патент" воспринимается общественным сознанием как некий гарант одобрения изобретения соответствующими экспертами и признания его полезности от имени государства. К сожалению, это не так.


Запатентовать сегодня можно все что угодно. Условие одно - эта штука, или очень похожая на нее, не должна быть запатентована ранее. Таким образом получают патенты:

  • на биодобавки, которые ни от чего не лечат (а может. и вредят потихоньку);

  • странные приборы, которые помогают только дурить головы доверчивым клиентам (например дерматоглифика) и не менее доверчивым спонсорам, в том числе из высших эшелонов власти (тот же "Петрикгейт");

  • просто бесполезной ерунды, которая, после получения патента, сразу становиться важной и даже немного академической (китайские «стельки для похудения», в которых для достижения эффекта необходимо ежедневно проходить расстояние не менее 8-и километров).

Причем не все эти глупости безобидны. Одни способны загубить здоровье. Другие наносят ощутимый финансовый ущерб отдельным людям, тк и в государственном масштабе. В особо опасных случаях это означает переход в руки жуликов миллиардов бюджетных рублей.

Так что, призываю Вас - БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ! И пилюльки "фуфломицины", и "Измерители ауры", и "Бейджики от коронавируса" - все они (и не только они) запатентованы в полном соответствии с законом РФ. Но, это, само по себе, ничего не значит. Не стесняйтесь уточнять и проверять информацию о продуктах и услугах, которые Вам предлагают (порой очень настойчиво). Принимайте грамотные решения!

Конечно, можно долго и с удовольствием вспоминать опыт наших зарубежных друзей:

  • Устройство для получения пинков для развлечения (ПАТЕНТ США № 6 293 874);

  • Бюстгальтер со встроенными емкостями для хранения напитков (ПАТЕНТ США № 6 241 575);

  • Ватерклозетный таймер (Патент США № 5,281,823);

  • Поглаживатель для домашних любимцев (Патент США № 4,872,422);

  • и многое другое...

Но мы хотим заострить Ваше внимание на отечественных "гениях". Поверьте, в сфере "патентотворения" мы ничем не уступаем "прогнившему западу"!


PS Лично мое самое любимое:

1997 год, патент № 2083239 - выдан изобретению «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека».

В настоящее время, правда, он не действует. Причина, - ВНИМАНИЕ!!!, - «неуплата пошлин»!

9 самых странных и абсурдных патентов на изобретения из России

В конце сентября 2016 года компания Apple оформила патент на бумажный пакет. Некоторое время спустя Samsung подала заявку на регистрацию изогнутой картонной коробки. В России, как выяснилось, есть патенты и поинтереснее.


Каждый год россияне подают около 56 777 заявок в Роспатент на регистрацию своих изобретений. Весь процесс получения патента обычно занимает не менее года и стоит около 70 тысяч рублей (включая услуги профессионального патентного юриста, оформление документов и оплату госпошлины).


Тем не менее в официальном бюллетене ведомства, где обычно публикуются все новые зарегистрированные патенты, не перестают появляться странные и абсурдные изобретения, способные ввести в смятение.

Очки для плавания с зеркалом переднего вида

© Петров Александ Юрьевич

Номер патента: 162597

Патент на очки с зеркалом «переднего вида» оформил изобретатель из Владимира. Внешне конструкция похожа на обычные очки для плавания, за исключением того, что в районе переносицы на них закреплено небольшое круглое зеркальце. При помощи него пловец может видеть то, что происходит прямо перед ним, опустив голову вниз. Вероятно, изобретение призвано сделать плавание более безопасным, а его разработчик набил немало шишек о борт бассейна.


Скреплер

Номер патента: 163950

Петр Борисов, изобретатель-паратрайкер из Нижегородской области, разработал и запатентовал скреплер. Изобретение, на вид похожее на скрепку, представляет собой кусок проволоки — ее края загнуты так, что оба острых конца смотрят друг на друга под прямым углом. Очевидно, скреплер предназначен для скрепления листов бумаги. Правда, в официальном описании полезной модели не указано, сколько листов вместе можно скрепить одним скреплером и не требуются ли для этого какие-то дополнительные инструменты.


Бионический гусеницеподобный ползающий робот

© Юго-Западный Государственный Университет

Номер патента: 164142

Курский Юго-Западный государственный университет запатентовал похожего на гусеницу робота, который умеет ползать. Робот-гусеница состоит из четырех элементов — все они соединены между собой мини-двигателями. Во время передвижения механическое устройство опирается на специальные опоры, прикрепленные снизу. До этого тот же университет также запатентовал изобретение под названием «прыгающе-летающий робот».


Подставка для ног, для профилактики психических и сердечно-сосудистых заболеваний

© Борисов Алексей Николаевич

Номер патента: 162723

Житель Челябинска зарегистрировал патент на мягкую складную подставку для ног, которая крепится к внутренней части офисного стола примерно на уровне стула. Нехитрое устройство позволяет удобно развалиться на рабочем месте. Допустим, что такая подставка как-то помогает с профилактикой варикозного расширения вен на ногах, но как она способствует избавлению от психических заболеваний, которые упоминаются в названии, пока неясно.


Сборный придверный коврик

© Гринькив Владимир, Ильницкая Ирина, Дутко Анна, Франко Людмила

Номер патента: 164266

Это тульское изобретение представляет собой сложную конструкцию из металлических профилей со вставленными в них чистящими полосами, которые скреплены тросиками. Главная прелесть такого металлического коврика для вытирания ног — конструкция может разбираться и собираться, прямо как и другое тульское произведение инженерной мысли — автомат Калашникова.


Бильярдный кий второго поколения

© Парфенов Александр Федорович

Номер патента: 164377

Переизобретенный бильярдный кий отличается тем, что в его внутренней полости натянута струна, причем степень ее натяжения можно менять, так как кий разборный. В противоположных частях своего корпуса (примерно в области самой толстой и тяжелой части, а также ударника) он также дополнен балансными грузами из вольфрама. При таком оснащении с кием, похоже, можно вытворять сумасшедшие трюки на бильярде.


Устройство для метания дротиков

© Антонов Александр, Лабудин Борис

Номер патента: 164266

Патентообладатель портативного метателя дротиков — Арктический федеральный университет имени М.В.Ломоносова. Запатентованное устройство выглядит как небольшая полая трубка, открытая с одной стороны и закрытая заглушкой — с другой. Сверху дротикометатель также оснащен сдерживающей планкой, которая, скорее всего, служит спусковым механизмом. Предназначено ли устройство для охоты в арктических условиях или для эффективной игры в дартс среди полярников, в описании полезной модели не уточняется.


Устройство для потребителей напитков

© Йоффе Сергей, Йоффе Екатерина, Йоффе Вильям

Номер патента: 164709

Сергей из Иркутска, полный тезка директора местного рекламного агентства, оформил патент на необычную трубочку для прохладительных напитков. Она оснащена сложным механизмом из клапанов и открывающихся крышек, благодаря которым напиток может пить как один, так и несколько человек одновременно. Если трубочку использует кто-то в одиночку, все клапаны для других трубочек плотно закрыты. Если же к нему присоединяются другие, автоматически открываются дополнительные клапаны. Все ради компанейского распития из одной тары.


Простыня на завязках

© Беляева Елена Николаевна

Номер патента: 163984

Елена из Нефтеюганска запатентовала нехитрое изобретение. Всего по периметру ее простыни настрочены четыре длинные ленты, которые на краях простыни образуют восемь завязок. Длина таких завязок обязательно должна превышать высоту матраца, а ширина самой простыни равна «ширине матраца плюс две высоты матраца, плюс два подгиба под матрац». К чему конкретно должны прикрепляться завязки от простыни, а также каким должен быть матрац, из патента не понятно.


Текст: Александра Самуилкина

Источник: https://daily.afisha.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости