top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Профессия ледовар. Мастера «скользких дорожек»

Комментарий Котейки по имени Роршах:

Северные народы знают не менее 180 слов для обозначения снега и льда. Но и мы знаем лед не только по коктейлям!.


Специалист по заливке льда на катках, ледовых аренах, хоккейных кортах и т.п. называется ледовар.


Сегодня, в День ледовара, мы познакомим Вас с представителями этой редкой, но крайне нужной спортсменам, да и просто любителям коньков, профессией.


Вдруг обеспечивать людям выход на «скользкую дорожку» Ваше призвание?


Читайте. Делайте выводы. А, если что, в Кабинете профориентации и карьерных консультаций Елены Некрашевич подскажут, как принять грамотное решение.

 

Эта профессия неизвестна широкой публике. Ледовар изо дня в день выполняет рутинную работу, создавая условия для того, чтобы люди могли выходить на лед.


Лед, каток

Однако ледовар всегда остается за кадром. Сегодня расскажем об этой «скользкой» профессии. Вы узнаете, как варят спортивный лед и чем он отличается от открытых катков.


 

Сложная профессия

Ледовар заливает лед на арене, но ничто не мешает сделать то же самое на катке. У этих профессионалов даже есть собственный праздник, который принято отмечать 16 января. В этот день появился на свет инженер Фрэнк Замбони, который изобрел аппарат для восстановления льда на катках.


Лед, каток

Качество работы ледовара сильно влияет на конечный результат. Более того, для спортсменов важно выходить на тонкий лед, чтобы сделать хороший прокат. Любопытно, что ледоваров нигде не обучают. Возможно, по этой причине профессия неизвестна в широких массах.


Представители профессии рассказывают, что так или иначе их жизнь всегда была связана со льдом. Некоторые с юности катались, тренировали других, а затем стали выполнять обязанности ледоваров. Кому еще лучше знать, какой толщины должен быть лед?


Лед для спортсменов

Ледовар прежде всего должен удовлетворять требования спортсменов. Подготовке льда для массовых катаний не уделяется столь пристальное внимание.


Как отмечает ледовар Максим Перминов (на фото), лед для конькобежцев обязательно должен быть ровным, потому что важна скорость скольжения. Конечно, для массовых катаний никто не оставляет бугры или впадины, но для спортсменов требования более высокие.


ледовар Максим Перминов

Фигуристы, например, хотят более мягкое покрытие, а хоккеисты, наоборот, более жесткое. Существуют еще керлингисты, у которых также особые требования.


Автогонщикам тоже нужен твердый лед, а после выступления каток приходится размораживать. Причина проста. Спортивные шипы протыкают покрытие, и оно становится непригодным.


Для работы ледовар использует специальную технику. Сначала покрытие стругают ножом. После этого горячей водой заливается верхний слой. На открытой площадке работать еще сложнее. Если на улице метель, залить лед не удастся. Придется постоянно чистить площадку. Кроме того, важна температура, а на открытой площадке данный показатель постоянно варьируется.


Профессиональные секреты

Особенно важно подготовить нижний слой, который составляет более тридцати сантиметров. Это объясняется тем, что впоследствии столь внушительный слой охлаждает верхнее покрытие. Иногда все зависит от погодных условий. Если зима теплая, это не удается сделать.


Лед, каток

Когда начинается сезон, ледовар тратит большое количество усилий, чтобы подготовить нижний слой. Особенно сложно приходится, если существует перепад высот. Приходится тратить лишнее время, чтобы выровнять впадины и создать ровное покрытие. Упрощает задачу использование специальной техники. Если нижний слой сделан правильно, это позволяет использовать лед, даже если на улице установилась плюсовая температура.


Качество льда

Оно зависит от нескольких факторов. Прежде всего, качество воды. В воде не должны присутствовать примеси. Это приводит к тому, что кристаллическая решетка льда получается несовершенной. Впоследствии присутствующие дефекты отторгаются. Структура льда улучшается с течением времени.


Лед, каток

Проблема состоит в том, что спортивный лед постоянно получает повреждения. Ледовар должен корректировать состояние покрытия. Неспециалисту может показаться, что лед везде одинаковый. Однако это заблуждение. Особенно высокие стандарты установлены для конькобежцев. Это вид спорта, в котором участники хотят обновлять рекорды. Для этого нужно развивать высокую скорость, на что напрямую влияет качество льда.


Твердый лед нужен для шорт-трека. Однако на виражах ледовар делает более мягкое покрытие. В противном случае участники будут съезжать с дистанции. На твердость покрытия влияет большое количество внешних факторов. Например, температура и тепловой поток.


Разные требования

Для выступления хоккеистов важно поддерживать температуру в пределах -5… -6 ˚С. Когда спортсмены отправляются на перерыв, в дело вступает ледовар. Специалист использует горячую воду. Тепловой удар повышает температуру, которую нужно снова снизить. Для этого используют холодильные машины.


Температура является одним из наиболее важных факторов. Вот почему ледовар сначала проверяет этот показатель, собирает остальные данные, проводит сравнительный анализ, чтобы убедиться в соответствии параметров. Если обнаружены расхождения, важно принять правильное решение относительно дальнейших действий.


Ледовары часто общаются со спортсменами, чтобы выслушать их и на основании полученной информации откорректировать лед. Некоторые даже оставляют слова благодарности ледовару.


Важные нюансы

Если на открытой площадке снегопад, это вовсе не означает, что у ледовара появился повод отдохнуть. Наоборот, работы прибавилось, потому что приходится беспрерывно чистить лед. Однако существует и нечто положительное. После снегопада лед на открытой площадке становится чище.


Лед, каток

Чтобы определить качество льда, проводится тест на скольжение. Раньше существовала простая технология. Ледовар толкал тяжелый груз и наблюдал, насколько далеко он проедет.


На качество льда влияет не только качество заливки. Для лучших катков используют чистейшую воду, что обеспечивает высокое качество покрытия. В большинстве ледовых дворцов используют водопроводную воду. Сначала очищают, а затем заливают лед. Однако это все равно не позволяет добиться идеального качества покрытия.


Частота заливки льда отличается. Если это специализированный каток, устраивают дни профилактики. На лед никого не выпускают, кроме специализированной техники. Если проводятся тренировки или массовые катания, это быстро ухудшает качество льда, что заставляет заливать каток ежедневно. Ледовар вынужден трудится в перерывах между мероприятиями, чтобы никого не отвлекать.


Особенности

Надо сказать, что качество воды в разных регионах отличается, что влияет на качество льда. Иногда лед получается не идеально ровным, но скольжение довольно хорошее. Это напрямую влияет на результат, который получает спортсмен.


Раньше перед соревнованиями доставляли воду для льда с ТЭЦ. Однако это обходится очень дорого, поэтому теперь в целях экономии используют водопроводную воду. Расход довольной большой, и это позволят сэкономить внушительную сумму. Чтобы залить центр катка, может потребоваться шесть тонн воды. Далеко не каждый ледовый дворец сможет позволить себе закупку очищенной воды в столь внушительном количестве.


Обычный рабочий день ледовара

Обычно первая бригада начинает работать с утра, чтобы подготовить лед к приходу первых посетителей. Производится очистка и заливка. В 10–11 часов начинаются первые тренировки. На лед выходят школьники и студенты. В 15 часов начинается подготовка льда для профессиональных спортсменов. После их ухода лед восстанавливают.


Лед, каток

В выходные дни проводятся соревнования, а также массовые катания. Из-за высокой посещаемости катка ледовар трудится с раннего утра до вечера. Если площадка открытая, сезон продолжается с октября по начало апреля.


Профессия ледовара сложна, но интересна. Человек выполняет незаметную работу, но постоянно находится в круговерти событий. Теперь вы знаете некоторые особенности профессии ледовара и, возможно, захотите ее освоить.


Текст: Валерия Лазарева

Источник: https://fb.ru/

Обложка: Fusion Brain

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

留言


Недавние новости

bottom of page