top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Профессия врач-аллерголог. Борец с теми, кому на все н-АЧХ-ать

Комментарий Котейки по имени Роршах:

Зловредный недуг, который мешает нам летом нюхать цветы, на Новый год наслаждаться мандаринами и круглогодично гладить котиков - аллергия.


Но находятся люди, спасающие нас от такой напасти - врачи-аллергологи!


Они сегодня празднуют свой профессиональный праздник (наши поздравления!). А мы подробнее знакомимся с их профессией.


 

Аллерголог (от греч. allos – другой; ergon – действие) — это врач, специализирующийся на выявлении аллергических заболеваний и их лечении.

Fusion Brain аллергия

Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология.

 

Особенности профессии

Аллергология и иммунология – области медицины, изучающее устройство и работу иммунной системы, её болезни, а также способы лечения. Аллергология и иммунология – родственные направления: оба имеют дело с иммунной системой. Поэтому врач может называться аллергологом-иммунологом. Но есть и отличия.

Аллергия

Аллергология занимается именно аллергическими заболеваниями. Тогда как сфера интересов иммунологии гораздо шире: она исследует норму и различные нарушения в работе иммунной системы. (В том числе и аллергических реакций.)


Аллергическое заболевание – это болезненное состояние, причина которого кроется в аллергии. А что такое аллергия? Это повышенная реакция иммунной системы на чужеродные частицы, так называемые аллергены. К ним относятся и пыльца растений, и микроорганизмы, и пищевые продукты, и отдельные химические вещества, и т.д., и т.п.


По данным медиков, от аллергии страдает как минимум каждый пятый житель Земли. И число аллергиков растёт. Причина – в ухудшении экологической обстановки, в качестве продуктов, в широком использовании бытовой химии, огромного количества лекарств и пр.

Аллергия

Аллергических заболеваний существует множество: это и бронхиальная астма, и хронический насморк, и отёк дыхательных путей, и дерматит.


Скажем, заведя пушистого котёнка, человек чувствует, что ему стало трудно дышать. Он подозревает у себя аллергию на шерсть и отправляется к аллергологу. Но чаще всего он идёт к терапевту, дерматологу, лор-врачу – в зависимости того, что именно его беспокоит. Доктор, оценив симптомы, предполагает, что дело в аллергической реакции и направляет пациента к аллергологу. Для чего? Чтобы убедиться в своих выводах и выяснить, какое именно вещество оказалось аллергеном.


Аллерголог подробно расспрашивает пациента, когда он впервые заметил у себя болезненную реакцию, случалась ли она раньше, с чем он сам её связывает. Это своего рода расследование с поиском виновного. А после назначает уже клинические исследования: кожные пробы, анализ крови на антитела к аллергенам, анализ мокроты и др. Эти исследования дают точный ответ, какое вещество виновато в развитии болезни. Если нужно, аллерголог назначает дополнительные исследования. Например, рентген, чтобы оценить состояние внутренних органов.

Аллергия

Только когда получена исчерпывающая информация, аллерголог назначает лечение. Либо даёт своё заключение и рекомендации для коллеги, направлявшего к нему больного. Задача врача-аллерголога – подобрать лечение, которое поможет восстановить нормальную работу иммунной системы. Например, он может провести аллерген-специфическую иммунотерапию. Её также называют аллерговакцинацией. Суть метода в том, что микродозы аллергена вводятся в организм, постепенно «приучая» иммунную систему к данному веществу. В большинстве случаев проявления аллергической реакции удаётся снизить. Если полностью устранить заболевание невозможно, можно хотя бы уменьшить число обострений и ослабить их. Например, если у пациента бронхиальная астма, аллерголог объясняет, как себя вести, чтобы приступы не повторялись: чего следует избегать, какой диеты придерживаться. И конечно, назначает лекарства. В том числе препараты, которые помогают купировать приступ, если он всё-таки случится. Он наблюдает за тем, как протекает заболевание у хронических больных, консультирует их, делает новые назначения и т.д.

Аллергия

Известно, что некоторые аллергены попадают в организм из внешней среды – это экзогенные аллергены (пыль, шерсть, пищевые продукты, вирусы, плесень и пр.). Другие образуются в самом организме – аутоаллергены. Они появляются, когда иммунная система реагирует на родные ткани организма как на чуждые и пытается с ними бороться. Почему вдруг это происходит? Учёные считают, что запустить аутоимунный процесс может повреждение тканей организма радиацией, химическими веществами, тяжёлым воспалением. Поражённые ткани превращаются в аллергены. Некоторыми аутоиммунными заболеваниями (такими, как ревматизм, красная волчанка и др.) занимается ревматолог. Хотя, как уже сказано, это иммуннологические проблемы.


Рабочее место

Профессия врача-аллерголога позволяет работать в поликлинике, больнице, в отделениях аллергологии крупных диагностических центров, в специализированных научно-практических центрах (например, в Институте аллергологии и клинической иммунологии).

Аллергия

Оплата труда

Зарплата аллерголога на сентябрь 2023

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
  • Россия 28000—85000₽

  • Москва 60000—330000₽

Важные качества

Профессия врач-аллерголог требует от человека ответственности, ясного аналитического мышления, хорошей памяти, стремления помогать людям, способности постоянно учиться, осваивать новые знания и технологии.


Знания и навыки

Помимо познаний, необходимым всем врачам (анатомии, физиологии, фармакологии, и пр.), врач-аллерголог должен хорошо понимать работу иммунной системы, механизмы появления аллергической реакции, знать симптомы и течение аллергических реакций, владеть современными методами обследования и лечения.

Аллергия

Врач аллерголог обязан владеть приёмами экстренной помощи. Например, помощи при анафилактическом шоке (стремительно развивающейся аллергической реакции, способной привести к смерти).


Обучение на Врача-аллерголога (образование)

Для допуска к работе все медики проходят аккредитацию: начинающие врачи и медработники – первичную, выпускники ординатуры – первичную специализированную, опытные доктора и средний медперсонал – периодическую. Одно из обязательных условий аккредитации – учеба на курсах.


Источник: https://www.profguide.io/

Изображения: из открытых источников

Обложка: Fusion Brain

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page