top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Уголовный розыск. Профессия, которая "на первый взгляд как будто не видна..."


Комментарий котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:


А мы пока разберем базовые понятия. Инспектор и оперативник - чем они занимаются, в чем разница, какие требования к ним предъявляют.


Рекомендуется тем, кто хочет посвятить жизнь борьбе с преступным элементом. Ну или просто не может до конца разобраться, кто есть кто в УР.


 

PS У котейки не монтаж

 
Следствие ведут Колобки (мультфильм, 1987)
Следствие ведут Колобки (мультфильм, 1987)

Разбираемся по понятиям

Кто есть кто: разбираемся в ролях инспектора уголовного розыска и оперуполномоченного


Инспектор уголовного розыска и оперуполномоченный - это две разные профессии в органах внутренних дел.


Инспектор уголовного розыска

Инспектор уголовного розыска - это специалист, который занимается расследованием уголовных дел. Он собирает доказательства против подозреваемых, ищет свидетелей, проводит допросы и анализирует полученную информацию.


Инспекторы уголовного розыска являются сотрудниками следственных органов - Управления МВД по борьбе с организованной преступностью, Следственного комитета или детективных фирм. Они должны иметь высшее юридическое образование, знать нормы уголовного права и процессуальные нормы.


Оперуполномоченный

Оперуполномоченный - это сотрудник органов внутренних дел, который занимается преследованием преступников на местах. Он проводит оперативно-розыскные мероприятия, собирает информацию о преступных событиях и преступниках, задерживает нарушителей закона.


Оперуполномоченные являются сотрудниками полиции, Государственной автоинспекции и других органов внутренних дел. Они должны иметь высшее образование в сфере правоохранительной деятельности, знать юридические нормы и основы оперативно-розыскной деятельности.


Различия

Инспекторы уголовного розыска и оперуполномоченные имеют разные задачи и функции. Инспекторы занимаются расследованием уголовных дел, собирают доказательства и взаимодействуют с другими специалистами в рамках следствия, а оперуполномоченные отвечают за преследование преступников на местах совершения преступлений.


Тем не менее, обе профессии имеют общие требования к сотрудникам - высшее образование в сфере права, знание норм и правил правоохранительной деятельности и высокую квалификацию в профессиональной области.


Вывод

Инспекторы уголовного розыска и оперуполномоченные - это квалифицированные специалисты, которые отвечают за обеспечение общественной безопасности и борьбу с преступностью в России. Они выполняют различные задачи, но имеют общую цель - защиту законов и общества.


 

Чем занимается уголовный розыск

Сегодня, благодаря влиянию средств массовой информации, одним из самых известных структурных подразделений органов внутренних дел является уголовный розыск. Однако на практике далеко не все граждане понимают функции, задачи и принципы деятельности оперативной службы. Работа УГРО регулируется Конституцией, Уголовно-процессуальным кодексом, ФЗ «О полиции», ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Инспектор уголовного розыска (худ. фильм, 1971 г.)
Инспектор уголовного розыска (худ. фильм, 1971 г.)

Уголовный розыск: задачи службы

Обозначенными выше законодательными актами четко определяется круг задач, стоящих перед полицейским подразделением. Так, можно выделить несколько важных функций:


Следствие ведут ЗнаТоКи (телефильм, 1971 - 2002 г. г.)
Следствие ведут ЗнаТоКи (телефильм, 1971 - 2002 г. г.)

Инспектор уголовного розыска

Профессия инспектора уголовного розыска сложная, часто связанная с большим риском для жизни, ведь он работает над раскрытием, расследованием и предупреждением уголовных преступлений: убийств, разбоев, грабежей, краж и т.п. От его деятельности зависят спокойствие и благополучие людей, их уверенность в завтрашнем дне и даже нередко их жизнь.


В течение рабочего дня перед инспектором уголовного розыска возникает множество ситуаций, требующих немедленного решения, быстрых действий. Ему приходится встречаться с большим количеством людей, очень различных по возрасту, образованию, профессиям, убеждениям, с которыми он должен войти в контакт и получить нужную информацию о совершенном преступлении. Поэтому инспектор уголовного розыска должен обладать такими качествами, которые вызывали бы у опрашиваемых доверие, уважение, желание помочь работнику милиции. На результатах работы инспектора уголовного розыска чрезвычайно сказывается умение быстро ориентироваться в сложной оперативной обстановке (особенно при задержании), быстро действовать в соответствии с произошедшими изменениями. Очень важна для инспектора наблюдательность и внимательность, ведь даже, казалось бы на первый взгляд, не стоящие внимания мелочи могут превратиться в серьезную улику, открывающую путь к раскрытию преступления.


Работают инспекторы уголовного розыска в отделах и управлениях уголовного розыска милиции.


Получить данную профессию можно в средней или высшей школе милиции, узнать о которой абитуриенты могут в отделах кадров городских управлений внутренних дел по месту жительства.


Родственные профессии: следователь, дознаватель.

Будни уголовного розыска (худ. фильм, 1974 г.)
Будни уголовного розыска (худ. фильм, 1974 г.)

Профессия инспектора уголовного розыска связана с серьезной опасностью и большим риском для жизни. Инспектор работает над раскрытием, расследованием и предупреждением уголовных преступлений: убийств, разбоев, грабежей, краж и т.п.


От его деятельности зависят спокойствие и благополучие людей, их уверенность в завтрашнем дне и жизнь. Инспекторы уголовного розыска работают в отделах и управлениях уголовного розыска полиции.

 

Должностные обязанности оперуполномоченного уголовного розыска

Должностным лицом, в полномочия которого входит выполнение мероприятий по оперативно-розыскной деятельности и дознанию, является оперуполномоченный.


Специфика работы и ее методы, среди которых личный сыск и разработка агентов, освобождают сотрудника УГРО от обязательного соблюдения требований внешнего вида. Кроме того, служащие имеют доступ документам, хранящимся под грифами «секретно», «совершенно секретно».


Целью деятельности оперуполномоченного уголовного розыска является получение сведений в рамках возбужденного уголовного дела.


Деятельность оперуполномоченного

Вкратце, в задачи оперуполномоченного входит:

  • Опрос свидетелей и потерпевших;

  • Осмотр мест преступлений (жилых домов, машин, промышленных помещений);

  • Наблюдение за людьми;

  • Поиск информации в разных средствах коммуникации (например, прослушка, наблюдение с помощью специальной аппаратуры);

  • Контроль за почтовыми, телеграфными и другими отправлениями.

Чем отличается опер от следователя?

В Российской империи люди этой профессии назывались агентами уголовно-сыскной полиции, а после Октябрьской революции они стали называться оперуполномоченными. При этом обязанности между следователями прокуратуры и операми были поделены: первые ведут дело и устанавливают все обстоятельства преступления, чтобы представить дело в суде, вторые — занимаются розыском преступников и ищут доказательства их вины.


Это разделение труда сохраняется и поныне:

Оперуполномоченные в зависимости от направления работы занимаются розыском подозреваемых, сбежавших преступников, пропавших без вести, украденных ценностей, контрабанды и т.д. Кроме того, они ведут агентурную работу и занимается пресечением преступлений.

Петровка, 38 (худ. фильм, 1980 г.)
Петровка, 38 (худ. фильм, 1980 г.)

Требования к навыкам оперуполномоченного

Профессия оперуполномоченный достаточно сложна физически и морально, поэтому большинство занимающихся этим делом — мужчины. Женщины на этой работе встречаются крайне редко.


Кандидат в оперы должен отвечать определенным требованиям:

  • Возраст до 35 лет. Однако с учетом стажа в органах МВД на других должностях допускаются кандидаты до 50 лет.

  • Высшее или среднее юридическое образование.

  • Для мужчин — обязательная служба в армии.

  • Отсутствие судимостей как у самого кандидата, так и в его семье.

  • Также от оперативного работника ожидают смелости, инициативности, умения работать в команде, высоких морально-волевых качеств.

  • Однако главный навык любого хорошего сыщика — это налаживание контакта с людьми. Причем работать ему приходится с весьма специфическим контингентом: бывшими уголовниками, наркоманами и в целом маргинальными людьми. Выстроить среди них агентурную сеть — весьма нетривиальная задача. К сожалению, этому нельзя научиться в полицейском вузе. Подобный навык нарабатывается в ходе длительной практической работы.

Опер, как правило, работает шесть дней в неделю, выходной — только воскресенье. Но это все только на бумаге. Часто им приходится работать и в отпуске, и в выходные дни.

Место встречи изменить нельзя (сериал, 1979 г.)
Место встречи изменить нельзя (сериал, 1979 г.)

Как стать оперуполномоченным?

Чтобы устроиться на работу опером, необходимо закончить ведомственный вуз МВД или пройти курсы профессиональной переподготовки, если уже есть иная специальность. После обучения курсанту будет присвоено офицерское звание — это тоже обязательное условие для работы оперуполномоченным. Обучение в вузе займет от трех до пяти лет и уже во время обучения будет зачисляться рабочий стаж. Поступить можно в следующие учебные заведения:

  • Московский университет МВД России

  • Краснодарский университет МВД России

  • Санкт-Петербургский университет МВД России

  • Академия управления МВД России

  • Волгоградская академия МВД России

  • Нижегородская академия МВД России

  • Омская академия МВД России

  • Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России (ВИПК)

  • Уральский юридический институт МВД России

Выпускники этих вузов получают звание младшего лейтенанта и могут без проблем идти работать по своей специальности. Ведь все нужные юридические знания они получают в период обучения, а также, когда проходят стажировку.


Какая у оперуполномоченного зарплата

Опер — достаточно востребованная профессия и помимо того еще и перспективная, ведь хороший сыщик на вес золота. Если он при этом еще и наделен организаторскими способностями, то в дальнейшем вполне может возглавить состав органа полиции или найти себе место в частных структурах (к примеру, служба безопасности банка, крупной компании).


За время работы у любого хорошего опера появляются разные полезные знакомства и связи, которые помогут двигаться по карьерной лестнице вверх, имея определенные профессиональные навыки и аналитические способности.


Зарплата оперуполномоченного варьируется от 20 000 до 40 000 руб. Эта цифра зависит от премий, звания, занимаемой должности, и различных надбавок, а также стажа работы. Таким образом, молодой сотрудник может иметь зарплату 20 000 — 25 000 руб., а опытный — вдвое больше. В Москве зарплата оперов в полиции на 10 000 — 15 000 руб. выше, чем в регионах.

Ликвидация (сериал, 2007 г.)
Ликвидация (сериал, 2007 г.)

Карьерные перспективы оперуполномоченного

Карьерный путь опера занимает много времени, ведь нужно всё время посещать курсы повышения квалификации. Звание и должность в правоохранительных органах взаимосвязаны и опер может быть претендентом на повышение звания до капитана, а старший опер уже до майора, и так можно дорасти и получить звание подполковник.


Еще существует такая должность, как “младший оперативный сотрудник”, она не дает права на звание офицера. Её занимают прапорщики транспортных и территориальных органов внутренних дел. Они занимаются в основном расследованиями мелких общеуголовных преступлений, поэтому карьерного роста в этой должности фактически нет.


Вакансии в полиции для оперуполномоченных

Как правило, структурные подразделения МВД РФ вывешивают вакансии на своих официальных сайтах. При этом требования к оперуполномоченным будут серьезно отличаться между собой. Зависеть они будут от того, в каком конкретно отделе будет трудиться кандидат. В некоторых случаях понадобится даже знание языков программирования и баз данных (РНР, HTML, Javascript, СУБД Oracle и т.д.).


Абсолютный минимум для трудоустройства в полиции: высшее или среднее профессиональное образование.

Улицы разбитых фонарей (сериал, 1997 - 2019 г. г.)
Улицы разбитых фонарей (сериал, 1997 - 2019 г. г.)

Плюсы и минусы профессии оперуполномоченного

Занятие оперов очень тяжелое и даже опасное, не каждый захочет и сможет выбрать себе такую профессию.


Преимущества.

  • Востребованность и хорошая зарплата. Работая в правоохранительных органах, опер заслуживает уважение от жителей своего города, ведь он защитник общества.

  • Полезная деятельность. Вычисляя и задерживая преступников, опер меняет мир в лучшую сторону, защищая невинных граждан от нарушителей закона и опасности.

  • Льготы. Занимая эту должность, работник имеет такие льготы как длинный отпуск, можно выйти на пенсию раньше, чем люди, не работающие в правоохранительных органах, бесплатное медобслуживание, специальные программы по приобретению жилья.

Недостатки:

  • График работы. Часто опера работают сверхурочно, иногда вообще не появляются дома, что приводит к проблемам в семье и различным заболеваниям.

  • Угроза жизни и здоровью. На оперативного работника могут внезапно напасть, нанеся ущерб здоровью.


Источник: https://jcsound.ru/

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comentários


Недавние новости

bottom of page