top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Дипломатические работники. Реальность и мифы

Комментарий котейки по имени Роршах:

Если дипломат говорит "да" - это значит "может быть". Если дипломат говорит "может быть" - это значит "нет". Если дипломат говорит "нет" - он не дипломат...


Сегодня поздравляем героев этого старого анекдота с профессиональным праздником и рассказываем немного подробнее о дипломатической работе, развенчивая несколько мифов о ней.


Рекомендуется всем любителям загрантуризма за государственный счет.


 

Дипломат — работник ведомства внешних отношений, уполномоченный правительством для отношений с иностранными государствами, международными организациями и их представителями.

От др. греч. δiπλωμα – сложенный вдвое. Так назывались сдвоенные дощечки с нанесёнными на них сведениями – верительная грамота, подтверждавшая полномочия посла.


Особенности профессии

В международных отношениях с дипломатией связывают искусство ведения переговоров для урегулирования конфликтов, расширения международного сотрудничества.


Каждый дипломатический работник имеет определенный международными договорами дипломатический ранг (званием)и обладает дипломатическим иммунитетом.

Дипломатический ранг не обязательно связан с конкретным занимаемым постом он представляет собой особый юридический статус, который обеспечивает дипломату специальные привилегии со стороны аккредитующего государства. При этом объём дипломатических привилегий (дипломатический иммунитет) одинаков для дипломатов всех рангов.


Дипломатический иммунитет означает ряд прав и привилегий:

  • неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища и собственности;

  • неподсудность судам государства пребывания;

  • освобождение от налогов, таможенного досмотра и др.

Объем дипломатического иммунитета определяется законодательством государства пребывания, Венской конвенцией 1961 г. и другими договорами.


Дипломатические ранги:

  • Посол – глава дипломатического представительства наиболее высокого в протокольном отношении уровня. В большинстве стран посол – это высший дипломатический ранг.

  • Посланник (Чрезвычайный посланник, Полномочный министр) – дипломатический представитель, иногда возглавляющий дипломатическую миссию. Посланник относится ко второму классу дипломатических представителей, более низкому по международно-правовому статусу, чем посол.

  • Поверенный в делах – глава дипломатического представительства младшего в протокольном отношении уровня.

  • Поверенный в делах – младший после посла и посланника класс главы дипломатического представительства. Поверенный в делах аккредитуется при главе ведомства иностранных дел.

  • Министр-резидент (от лат. residens – остающийся на месте) – дипломатический представитель, по рангу стоящий ниже посланника. В РФ такой должности нет.

  • Атташе (от фр. attache – прикрепленный) – официальное лицо, причисленное к дипломатическому представительству как специалист в какой-либо области: военный атташе, пресс-атташе и др. Атташе – младший дипломатический ранг.

Понятие дипломатии в международных отношениях появилось в Западной Европе конца в XVIII в. Дипломаты (послы) исторически предшествовали другим формам организации внешних отношений, таких как министерства иностранных дел.


Пожалуй, самый известный российский дипломат – Александр Грибоедов, прославившийся не только комедией «Горе от ума», но и на поприще международных отношений. Сама смерть русского посла Грибоедова (в Персии 1829 г.) стала трагической вехой как в литературе, так и в истории дипломатии.


Рабочее место

Дипломатические представительства государства за рубежом (посольства, представительства), Министерство иностранных дел.


Оплата труда

Зарплата дипломата на декабрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

  • Россия 20000—70000₽

  • Москва 40000—60000₽

Важные качества

Для успешной работы необходимо обладать хорошим интеллектом и интуицией, широким кругозором, хорошо ориентироваться в изменчивой политической ситуации. Дипломату необходимы энергия, находчивость, трудоспособность, ответственность, психологическая устойчивость. И, конечно же, обаяние и чувство юмора.

Обучение на Дипломата

Возможность дипломатической карьеры даёт обучение в таких вузах как (список не полный прим. ред.):

Источник: https://www.profguide.io/

 

Пять мифов о профессии дипломата

Миф № 1.

Дипломаты постоянно путешествуют

Не совсем. Дипломаты действительно часто ездят в командировки, однако поначалу, где-то первые 3 года с начала работы в МИДе, они обычно проводят в России.

После можно попробовать получить назначение за границу и уехать туда на несколько лет. Затем надо вернуться в Россию еще на какое-то время, а потом снова уехать. Бывают еще и краткосрочные командировки.


Помните, что такие поездки – не путешествия ради отдыха и развлечений, а сложная работа, от которой можно сильно устать.


Миф № 2.

За границей дипломата ждет легкая, веселая, интересная и комфортная жизнь

Нет. Дипломатическая служба, как и любая другая работа, подразумевает немало скучных бюрократических задач.

Более того, дипломаты работают не только в Европе и Америке, но и в менее благополучных странах Азии или Африки, где их безопасность часто может быть под угрозой.


Миф № 3.

Дипломаты имеют большое влияние, и к их идеям и предложениям прислушиваются

Если дипломат имеет высший ранг, то возможно. Однако даже такой человек больше выполняет указания руководства, чем проявляет инициативу.

Дипломатическая служба сильно напоминает военную: в ней тоже есть жесткая иерархия, а приказы необходимо выполнять.


Миф № 4.

Дипломаты много зарабатывают

Поначалу – точно нет. Сотрудник, только пришедший на работу в МИД, будет получать минимальный оклад.


Так, в 2009 году «Коммерсантъ» утверждал, что дипломаты в среднем получали около 25 тысяч рублей в месяц. Очевидно, что за 10-12 лет зарплаты несколько подросли, поэтому сейчас можно ориентироваться на 40-45 тысяч в начале карьеры.

Дипломатические служащие, которые уезжают за границу, могут получать зарплату в валюте. Точные суммы неизвестны.


Однако сотрудники, которые работают в опасных странах, получают больше, чем те, кто служит в Европе или США, – это связано с большими рисками для жизни. При этом дипломатам, живущим за границей, обычно выделяют жилье и машину, за которые не нужно доплачивать.


Миф № 5.

Дипломаты выбирают страну, в которой они будут работать

Все зависит от направления, на котором вы учились в вузе. Обычно в МИД приходят из МГИМО, где языки распределяют между студентами по внутренним критериям.

Как правило, чем выше у поступившего балл, тем больше у него шансов изучать тот язык, который ему нравится. Это значит, что человеку может достаться как европейский язык, так и более редкий восточный – вместе с обязательным английским. Вот какие языковые пары, например, были в МГИМО в 2021 году:

Распределение языков в МГИМО, 2021 год
Распределение языков в МГИМО, 2021 год

Источник: https://propostuplenie.ru/


Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comentarios


Недавние новости

bottom of page