top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Энергетический вампир. Как работать с Дракулой в одном кабинете

Комментарий котейки Специалиста По Всему Такому:

Сегодня целуйтесь с осторожностью. На дворе День любителей чеснока!


Суеверные люди утверждают - иногда чеснок просто незаменим. Например, если на Вас напал вампир.


Мы в мистических кровососов верить перестали еще в пубертатном возрасте, но знаем, что есть среди окружающих персоны, которые способны измотать не хуже сказочного упыря.


Против "энергетических вампиров" чеснок не поможет. А наши советы помогут!


 

Когда коллега – "вампир". Как не питать его своей энергией? Боюсь, чеснок и распятие здесь не помогут. Могли бы сработать осиновый кол или серебряные пули… Оставьте такие мысли – это аморально и противозаконно!

Что же делать, если после каждого рабочего дня приходишь домой совершенно опустошенный не из-за рабочей загруженности, а из-за какого-то вампира за соседним столом? Давайте для начала разберемся, кто такие энергетические вампиры и как с ними бороться.


Приметы вампира

У них нет клыков и крыльев, они отражаются в зеркалах и прекрасно чувствуют себя на солнце. От своих коллег они отличаются только поведением. Они подсознательно стремятся вызвать в окружающих сильные эмоции, как бы подпитываясь их эмоциональной энергией. А если питать своими эмоциями чужих людей, на себя и родных никаких сил не останется – отсюда и чувство усталости и опустошенности после общения с "вампиром".


Зачем им это нужно – вопрос непростой. Некоторые из них, возможно, недостаточно чувствовали в детстве любовь своих родителей, эмоции им выходилось "выклянчивать", они бессознательно проработали в голове целые схемы того, как эти эмоции можно получить. Вот теперь и отрабатывают их на окружающих. Впрочем, превратить человека в вампира могут и другие психологические причины.

Самые распространенные типы энергетических вампиров – это "нытики" и "агрессоры".

Первые стремятся вызвать жалость в своих собеседниках. Кажется, ни у кого в жизни не случалось столько бед и несчастий, сколько у этих людей произошло за неделю. Причем они готовы подробно рассказать печальную повесть своей биографии первому встречному.

А если такой "жалобщик" сидит за соседним столом в офисе, готовьтесь выслушивать историю его несчастий по несколько раз на дню. Результат – сосредоточиться на работе невозможно. Тяжело даже сохранить собственное душевное равновесие, когда на тебя каждый день сливают столько негатива.


"Агрессоры" – создания не более приятные. Они питаются негативными эмоциями, поэтому с удовольствием вызывают их в людях. Они часто затевают конфликты или провоцируют на них окружающих, легко могут сказать грубость или обидеть кого-то. Гнев, раздражение, обида и даже слезы – именно такие эмоции они часто вызывают у своих коллег, и их это вполне устраивает. Потому что негативные эмоции – тоже съедобная пища для энергетического вампира.

Вспомните тетушек на рынках или в общественном транспорте, которые находят любые поводы поругаться с окружающими, и после этой процедуры уходят в приподнятом настроении. Это – классический пример вампира-агрессора.


Впрочем, не надо судить энергетических вампиров слишком строго. Ведь

порой мы сами в них превращаемся. Например, когда мы болеем, капризничаем и жалуемся своим родным, мы вытягиваем из них нужные нам эмоции.

И неужели у вас в жизни никогда не бывало, что, приходя домой или в компанию в разозленном "взвинченном" состоянии, вы с удовольствием "взвинчиваете" окружающих и от этого вроде как слегка успокаиваетесь? А ведь это типичная тактика вампира-агрессора.


Так что все мы немножко вампиры, разница лишь в том, что одни примеряют на себя эту личину по случаю, а другие всю жизнь с ней не расстаются.


Альтернатива осине

Не пытайтесь переиграть вампира на его поле – не отвечайте агрессией на агрессию, а на жалобы – собственным нытьем. Энергетических вампиров это вполне устроит, а выматываться вы от этого будете не меньше.


На самом деле, бороться надо не с вампиром, а за то, чтобы не стать его жертвой. Обычно энергетические вампиры выбирают себе одну или несколько основных жертв – это люди, которых легко спровоцировать на любые эмоции. А есть в коллективе и другие люди, к которым никто не подходит с жалобами и даже не пытается втянуть их в конфликт или рассердить. Почему так происходит? Да потому что

эти люди не дают вампирам того, что им нужно, и они, вместо того, чтобы мучиться с таким "сложным экземпляром" переключают внимание на более податливых жертв.

Вот и весь секрет.


"Агрессоры" хотят получить от вас агрессию? Так не давайте! Переводите все их попытки вас разозлить в шутку, ни в коем случае не давайте воли эмоциям.

В конце концов, "агрессорам" надоест с вами возиться, и они отстанут.


Сложнее ситуация обстоит с "нытиками". Невнимание к их проблемам будет выглядеть неуважительно. Впрочем, и в этой ситуации любители жаловаться найдут, как вас использовать: отказавшись их слушать, вы вызовете у них чувство обиды и жалости к себе, а это – новые поводы, чтобы жаловаться.


Поэтому предлагаю поступить иначе: слушайте их проблемы, но не жалейте в ответ, а давайте конструктивные советы, как изменить ситуацию (которые профессиональным жалобщикам часто совершенно не нужны).

Чтобы совсем отбить у них желание жаловаться вам на жизнь, запоминайте собственные советы и при новых приступах нытья уточняйте, сделал ли человек то, что вы предлагали. "Помнишь, я говорил, что эту проблему можно решить на курсах личностного роста. Ты сходил туда?" Или так: "Помнишь, я предлагал тебе прочитать книгу на этот счет. Ты прочитал?" Таким образом "нытик" скоро поймет, что толку от вас, то есть жалости – никакой, и пойдет искать более жалостливых слушателей. Например, тех, кто не читал эту статью.

Правда есть одна ситуация, когда все эти советы могут не сработать. Эта ситуация называется "энергетический вампир – ваш прямой начальник".

Ведь руководители обычно подбирают подчиненных, с которыми им психологически комфортно. А энергетический вампиру комфортно с тем, кто поставляет пищу. Так что в таком случае вполне возможно, что придется выбирать между работой и психологическим здоровьем.


Текст: Катя Кожевникова

Источник: https://iledebeaute.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page