Комментарий котейки по имени Роршах:
Сегодня мы всемирно поздравляем учителей с их Днем.
Сегодня праздник тех, кто не послушался бывшего премьера и не пошел в бизнес, а остался на своем нелегком, но крайне важном посту.
В публикации постараемся разобрать преподавательское дело, как Даль поговорку. Вдруг это и Ваше призвание.
Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.
Когда мы добиваемся успехов, говорим: «У меня были хорошие учителя». Если ничего не получается, выражаем недовольство: «Нас этому никто не учил».
Человек приходит в мир без знаний, навыков и опыта. Его способности запрятаны далеко. К окружающей среде он не приспособлен. Ему требуется объяснять суть вещей.
Кто просветит маленького невежу — наставник-гений, педагог-посредственность? Вопрос настоящего и будущего. Учитель не профессия — способность быть щедрым, талант отдавать. Умеете это делать? Добро пожаловать в профессию!
История и эволюция учительства
Слово «педагог» подарили нам древние греки. Так назывался раб, который нянчился с детьми и передавал им свои умения.
Первые люди не знали разделения труда и все делали вместе. Младшие члены общины наблюдали за тем, что делают старшие. Старейшины делились опытом. Рукастые обучали неумех. Знатоки удовлетворяли интерес любознательных. Человечество училось всегда, начиная с момента своего появления.
С возникновением орудий труда, люди поделились на группы по роду занятий. Одни пахали землю, другие охотились, третьи готовили пищу. Специфические навыки передавались от одного члена общины другому.
Вскоре человек начал задумываться о духовном росте своих потомков, нравственном воспитании детей, интеллектуальном развитии, подготовке к жизни в социуме. Так появились первые учителя-воспитатели, выполняющие те же функции, которые сейчас берут на себя воспитатели детского сада.
Постепенно стали выделяться люди, которые успешно обучали детей. Их наделяли особыми полномочиями и позволяли заниматься только педагогическим родом деятельности.
В обиходе у древних греков появилось слово “схоле”, от которого произошел термин «школа». Он имеет значение «отдых, досуг». Дело в том, что жители древних Афин считали — человек отдыхает, когда учится. Знакомая нам письменность и счет появились в средневековых монастырях. Монахи вообще считались лучшими учителями. Они приглашались к детям богатых людей и обучали их за определенную плату.
В Европе с развитием школы выросла потребность в людях, способных передавать знания большим группам детей. Возникла необходимость в специальных обучающих методиках. Профессия учителя постепенно становилась отдельной дисциплиной, а диапазон преподаваемых предметов значительно расширялся.
Описание и специфика профессии
Учитель — специалист, который передает знания в той или иной области, навыки, полученные в процессе труда, а также делится практическим опытом.
Профессия учитель — симбиоз разных человеческих возможностей. Люди, владеющие ей, должны иметь широкий кругозор, уметь грамотно говорить, обладать даром убеждения и талантом коммуникатора.
В современных условиях педагогу необходимо постоянно повышать свою квалификацию, чтобы передаваемые ученикам знания всегда сохраняли актуальность на рынке труда и приносили реальную пользу обществу. Представители этой профессии несут социальную ответственность за воспитание подрастающего поколения. От них зависит, насколько эрудированные, образованные и воспитанные граждане будут управлять страной завтра.
Несмотря на некоторое снижение престижа профессии в последние годы, она по-прежнему остается востребованной. Учителей всегда ждут в больших городах, небольших и средних населенных пунктах, маленьких сельских и деревенских поселениях.
Специфика работы учителя зависит от географического положения, социального состава населения и уровня поддержки педагогов со стороны государства в лице местной администрации.
Многие спрашивают, чем полезна профессия учителя сегодня, в период изобилия обучающих компьютерных программ, электронных учебников, онлайн и офлайн курсов, в эпоху развития искусственного интеллекта и других новых технологий.
Особенность и ценность реальной, а не виртуальной, педагогики заключается в персонифицированном подходе к обучению. Как не существует двух людей с идентичным уровнем интеллекта, так нет и унифицированных методик обучения. В большей степени это касается гуманитарных дисциплин, в преподавании которых универсальные методы не работают.
Каким должен быть учитель
Работа педагога предусматривает решение целого ряда задач. Их перечень и содержание определяют Министерство образования РФ, управления образования на местах, а также сам учитель при разработке авторских методик и программ.
Выбирая профессию учителя, стоит оценить свои способности. Хороший педагог должен:
любить детей;
владеть навыками педагогического воспитания;
иметь представление об особенностях психологии детей разного возраста;
уметь находить контакт и взаимопонимание с группой детей и отдельным ребенком в группе;
быть внимательным и доброжелательным по отношению к ученикам, уважать личность каждого;
знать свой предмет, свободно ориентироваться в выбранной области знаний;
быть эрудированным, расширять границы своих знаний с учетом развития науки и новых технологий;
интересно и доступно доносить знания до аудитории, совершенствовать свои речевые способности;
быть лидером, авторитетом и носителем ценного мнения, уметь вести учеников за собой;
иметь высокий уровень самодисциплины и ответственности;
обладать самоконтролем и уравновешенностью;
быть объективным и справедливым в случае принятии решений;
иметь разносторонние интересы, заниматься саморазвитием;
быть терпимым и лояльным по отношению к различным мнениям и поступкам, тактичным в отношении с людьми;
принимать во внимание особенности воспитания ребенка в семье, его умственного и физического развития, наличие или отсутствие у него талантов, привычек и наклонностей;
быть наблюдательным, иметь способность видеть перспективу в развитии детей.
Должностные обязанности педагога
Обязанности и права учителя регулируются должностной инструкцией, которая утверждена Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Перечень касается всех направлений деятельности педагога — от обучения и воспитания детей до внеклассной и внешкольной работы. Приведем некоторые должностные обязанности учителя:
Заниматься обучением и воспитанием в соответствии с утвержденными образовательными стандартами.
Подбирать программы, бумажные и цифровые учебно-методические пособия для успешного освоения материала.
Обеспечивать достижения в обучении и подтверждение полученных результатов в образовательном процессе.
Оценивать эффективность и результативность обучения по преподаваемому предмету.
Вносить предложения по усовершенствованию образовательного процесса.
Обеспечивать охрану жизни и здоровья учеников.
Осуществляет связь с родителями или опекунами.
На территории школы, дома и в общественных местах соблюдать этические нормы поведения, которые соответствуют общественному положению учителя.
И другие.
Какой предмет выбрать для преподавания
Педагогическая профессия имеет много направлений, которые постоянно дополняются новыми предметами. Их появление зависит от развития системы высшего образования, а также потребностей рынка труда.
В настоящее время в педагогических учебных заведениях можно пройти обучение по следующим специальностям:
педагогика и психология;
дошкольная педагогика и психология;
филология;
иностранные языки;
биология и химия;
физика, технология и информационные системы;
математика;
география;
история и политика;
физическая культура, спорт и здоровье;
изобразительное искусство.
А также:
социально-гуманитарное образование;
дефектология;
журналистика и коммуникации;
международное образование;
и т.д.
Где получить профессию учителя
В России педагогов готовят в специализированных профессионально-технических училищах, колледжах, институтах, а также на педагогических отделениях университетов. Педагогические ВУЗы есть практически в каждом регионе.
Топ-10 лучших педагогических вузов России:
Московский педагогический государственный университет
Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
Воронежский государственный педагогический университет
Армавирская государственная педагогическая академия
Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского
Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина
Российский государственный профессионально-педагогический университет
Уральский государственный педагогический университет
Алтайский государственный педагогический университет
Московский государственный психолого-педагогический университет
Плюсы и минусы профессии учителя
Делиться знаниями с другими людьми — благородное и благодарное дело. Можно не стать физиком, но нельзя забыть учителя, который однажды объяснил тебе, почему летают самолеты, как быстро выкипает вода в чайнике и каким образом письмо из Москвы в Австралию долетает за одну секунду.
Сравним преимущества и недостатки работы учителя.
Плюсы профессии:
Возможности для творческой реализации.
Непрерывный процесс совершенствования.
Отсутствие в работе рутины.
Наличие социальных гарантий для учителей.
Реальные результаты вложенного труда.
Минусы профессии:
Колоссальная ответственность.
Большое количество обязанностей.
Круглосуточная занятость.
Средняя и невысокая зарплата.
Неоднородный контингент учеников.
Резюме
Профессия учитель — трудная и ответственная, но творческая и нескучная. Если ежедневные коммуникации с детской аудиторией для вас не обуза, а радость, если желание делиться знаниями приносит удовлетворение, не отказывайте себе в удовольствии заниматься любимым делом.
Никакая высокая зарплата на ненавистной работе не заменит вам «спасибо» от ваших любимых учеников, среди которых завтра, возможно, появятся новые Нобелевские лауреаты, выдающиеся литераторы, первооткрыватели космических планет или инженеры, учителя и врачи.
Текст: Елена Тихомирова
Источник: https://info-profi.net/
Изображения: из открытых источников
Находите любимую профессию!
Стройте успешную карьеру!
Живите яркой жизнью!
Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ
Оперативная информация на наших аккаунтах:
fb - @koteykarorhah, @proforientacya;
vk - vk.com/labprir;
t - t.me/koteykarorshah;
Comments