top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Я бы в техникум пошел. Пусть меня научат! Новости образования

Комментарий котейки по имени Роршах:

И власть и представители промышленности регулярно поднимают вопрос о необходимости глубее пропагандировать и ширрше вовлекать молодежь к овладению рабочими специальностями.


И вот, спустя годы, областное министерство образования заметило положительную тенденцию в этой проблеме.


Празднуем Всемирный день навыков молодежи и радуемся за техникумы, колледжи и всех их студентов.


 

У свердловских выпускников появился интерес к рабочим профессиям. Уральские выпускники 9-х и 11-х классов стали стремиться поступать не в вузы, а в колледжи и техникумы.

О новой тенденции среди молодежи рассказал заместитель министра образования Юрий Зеленов, курирующий профессиональное образование в Свердловской области.


«Поразили нынче студенты. Если раньше как было — не поступили в институт, шли в техникум, колледж, то сегодня в наших техникумах появились конкурсы, — поделился Юрий Зеленов. — Многие не только после окончания 9-го, но и 11-го класса сейчас стремятся получить рабочую профессию, и эта тенденция растет. Это потрясающе!».


Замминистра уточнил, что в некоторые преуспевающие колледжи Урала выстраиваются очереди из абитуриентов.


Чиновник привел в пример Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства, где готовят дизайнеров, мастеров производства, бухгалтеров и прочих специалистов. В этом учреждении конкурс на место составляет минимум 3-4 человека, подчеркнул Зеленов.


«Сознание ребятишек совсем другое стало, и это дорогого стоит, — считает замминистра. —

Или он пойдет в университет, институт и будет учиться 4-5 лет, или он завершит обучение за три года, получит профессию, станет работать, содержать, если женится, семью, если нет — маму с папой.

Они хотят себя почувствовать самостоятельными, свободными внутри. Я всегда говорю: человек, у которого есть знания, может быть свободным».


Ранее в Министерстве просвещения России заявили о необходимости сокращения обучения в учреждениях среднего профессионального образования до 2—2,5 лет. За этот срок, в отличие от нынешнего, технологическая база и знания выпускников не будут устаревать.


Текст: Анна Салымская

Источник: https://ura.news/news/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page