Подпишитесь на наши новости

"А нормальный парикмахер — никому не нужен на х.р"* Радости и сложности древней профессии

Комментарий котейки по имени Роршах:

90 лет назад в нашу жизнь вошла электробритва, да так и осталась.


Сегодняшний материал о повелителях электробритв, властелинах ножниц, императорах расчесок...


Вы, вероятно, начали догадываться - речь пойдет о парикмахерах.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.

* - А. Пушной "Парикмахер"

Парикмахерское искусство – достаточно древнее ремесло. Первая информация о нем относится ещё ко временам Древнего Египта.

Правда, на протяжении веков оно заключалось не только в создании причесок. Парикмахеры брили бороды клиентов, массаж, даже занимались лечением и показывали фокусы. Правда, в начале XV века врачевать им все-таки запретили из-за недостатка опыта.


Вплоть до XX века парикмахерское искусство особенно не развивалось. Лишь когда спрос на таких мастеров стал по-настоящему массовым, оно сделало значительный шаг вперед. Сейчас парикмахер – это не просто человек, делающий стрижки, а стилист, способный полностью и кардинально изменить облик человека.

Направления парикмахерской деятельности

Раньше парикмахеры в большей степени были универсалами и могли выполнять практически все услуги. Но у современных ремесленников такой возможности нет, поскольку различных техник, процедур и тенденций очень много.


Сами собой в профессии стали складываться более узкие специализации:

  1. мужской мастер;

  2. женский мастер;

  3. колорист – специализируется на подборе красок и проведении процедур по мелированию, колорированию;

  4. специалист по плетению кос, дредов, афро-кос;

  5. специалист по наращиванию волос;

  6. парикмахер-универсал – знает главные тенденции в мужских и женских стрижках, окрашиваниях.

При этом каждое из этих направлений весьма востребовано в салонах красоты. А благодаря гибкому графику работы у специалиста есть даже возможность совмещать несколько направлений деятельности.


Ранговые деления

Чтобы не вдаваться во все тонкости профессиональной деятельности, представим данные о том, какие парикмахерские должности существуют.

Специалисты 3 разряда предоставляют населению самые простые парикмахерские услуги. 4 разряд выполняет типовые, но более сложные стрижки и окрашивания. А вот с повышением квалификации можно доверить мастеру свои волосы для воплощения самых замысловатых идей.


Для мастеров 4 разряда выделены следующие должности:

  1. Парикмахер.

  2. Парикмахер-универсал разряда 4.

  3. Женский мастер.

  4. Мужской мастер.

  5. Профессионал широкого профиля.

Это должности, а профессия неизменна — парикмахер.


Специалист первого класса имеет также несколько должностей:

  1. Модельер.

  2. Стилист.

  3. Технолог.

  4. Специалист в области парикмахерского искусства.

  5. Модельер-художник.

  6. Мастер по наращиванию волос.

  7. Мастер постижерного искусства.

Обязанности парикмахера

Главной обязанностью парикмахера является работа с волосами, которая имеет следующие направления:

  • стрижка волос;

  • создание прически или укладки;

  • окрашивание волос;

  • уход за волосами.

Для того, чтобы грамотно исполнять все эти обязанности, парикмахер должен уметь:

  • определять тип волос;

  • использовать необходимые инструменты;

  • знать различные технологии покраски волос;

  • проводить лечебные и восстановительные процедуры.

Кроме того, в обязанности специалиста входит и поддержание чистоты на своем рабочем месте, проверка исправности рабочего инструментария. А при необходимости он должен самостоятельно следить за расходом различных материалов.


Особенности профессии

Парикмахер – это творческая, креативная и очень интересная профессия. Придумать образ, который бы соответствовал пожеланием клиента, создать причёску или стрижку, подходящую под этот образ – всё это требует творческого подхода.

Специалист, работающий в данной сфере, также должен уметь разбираться в:

  • средствах ухода за волосами;

  • техниках укладки и стрижек;

  • методах окраски волос.

Кроме того, мастер должен уметь найти подход к любому клиенту, он должен уметь слушать и слышать человека, выполнять его требования и пожелания. Ведь главная задача любого мастера – это сделать так, чтобы клиент остался доволен результатом.


Профессиональные навыки и умения

Парикмахер должен научиться:

  • грамотно обращаться с профессиональными инструментами;

  • разбираться в технологии работы;

  • постоянно следить за новинками в мире моды.

Специалистам также необходимо регулярно повышать свои навыки и знания, принимать участие в различных конкурсных программах.

Личные качества парикмахера

Чтобы стать хорошим парикмахером нужно обладать следующими качествами:

  • иметь хороший вкус;

  • отличное зрение и глазомер;

  • быть трудолюбивым;

  • аккуратным;

  • креативным;

  • коммуникабельным;

  • разбираться в психологии.

Также данные специалисты должны обладать тактичностью, доброжелательностью, чувством юмора, отзывчивостью и уважением к клиентам.


Требования к профессии парикмахер

Подобная работа требует от специалиста выносливости, высокого уровня подвижности кистей и пальцев, а также наличие эстетического вкуса. Все-таки современные парикмахеры больше творческие люди, нежели ремесленники.


Стоит также отметить, что профессия имеет и собственные медицинские противопоказания:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • заболевания органов дыхания;

  • нервные и психические расстройства;

  • серьезные аллергические реакции на лаки, краску и другие используемые в работе вещества.

Трудоустройство парикмахера зависит не только от его соответствия всем предъявленным требования, но и от наличия портфолио. При этом начать наработку данного материала специалисты могут еще, будучи студентами. Чем больше разноплановых и интересных работ парикмахер может представить, тем выше его шансы получить работу в престижном салоне красоты.


Описание профессии парикмахера

Внешний вид человека во многом определяется прической. Именно поэтому профессия парикмахера пользовалась спросом всегда, но в современном обществе, когда каждый человек стремится выглядеть привлекательно, ее востребованность высока как никогда. Парикмахерские услуги необходимы и представителю высшего света и рядовым работникам разных учреждений. Конечно же, уровень квалификации специалиста по прическам может быть различным.

Начинающие парикмахеры осваивают навыки, необходимые мастеру широкого профиля. Работа парикмахера в этом случае включает в себя выполнение обычных стрижек, окрашивание волос, химическую и другие виды завивки.


К особенностям профессии парикмахера можно отнести большое количество специализаций и возможности постоянного совершенствования. Это важно для людей с творческим подходом к своей работе. Даже профессия мужского мастера далеко не так рутинна, как может показаться. Ведь тут имеется возможность художественно оформлять бороды и усы клиентов. А современные креативные мужские стрижки требуют мастерского владения инструментами. Для выполнения новейших процедур с волосами: наращивания, ламинирования, плетения африканских косичек требуется специальное обучение. Освоив новые технологии, парикмахер заметно расширит клиентуру и получит неплохой доход.


При посещении обычного парикмахера каждый человек старается получить консультацию по уходу за волосами, выяснить какая прическа лучше всего подойдет к форме лица и стилю одежды. Опытные мастера универсалы могут оказать подобную помощь, но гарантировано гармоничность укладки, цвета волос и стиля прически подберет только парикмахер-стилист. Достичь высшего уровня этого искусства, стать стилистом – задача, доступная человеку, обладающему творческими способностями, упорством, стремлением повышать свою квалификацию.

Технологии обработки волос, сложность престижных причесок постоянно совершенствуются. Только мастер, овладевающий всеми новинками в своем деле, становится стилистом. Самые известные стилисты являются законодателями мод. Они работают с представителями шоу-бизнеса, их постоянными клиентами становятся богатые и знаменитые персоны. Свой опыт парикмахеры-стилисты передают ученикам на специальных курсах.


При этом надо помнить, что профессия парикмахера имеет не только плюсы, но и минусы. Выполняя свою работу, парикмахер находится на ногах, что приводит сначала к усталости, а впоследствии может привести к таким заболеваниям, как артроз, варикозное расширение вен. Чтобы избежать неприятных последствий, надо использовать специальные упражнения, работать в удобной обуви. Различные профилактические кремы, постоянное наблюдение за состоянием суставов и сосудов на ногах помогут предупредить развитие этих заболеваний.


Где выучиться профессии парикмахер?

Освоить профессию парикмахера непосредственно на рабочем месте невозможно. Поэтому необходимо пройти либо специальные курсы, либо поступить в колледж или университет, где представлены соответствующие направления – «Парикмахер», «Парикмахерское искусство». необходимо отметить, что в большинстве своем учеба недлительная и больше ориентирована на отработку практических навыков.


В процессе учебы парикмахер не только приобретает навыки использования всем инструментарием и оборудованием, но и получает профильные знания в области химии и медицины. К примеру, какое воздействие на коже имеют различные химические вещества, какова типология волосяных фолликул.

Парикмахеры также регулярно учатся различным процедурам по уходу или лечению волос. К примеру, на данный момент высоко ценятся специалисты, владеющие различными техниками наращивания волос.


Стоит также отметить и тот факт, что парикмахеры активно участвуют в различных профессиональных конкурсах, чтобы пополнить свое портфолио и продемонстрировать уровень мастерства.


Преимущества профессии парикмахера

К основным преимуществам профессии парикмахера относят стабильно высокую востребованность на рынке труда. Мало того, в ближайшие годы потребность в специалистах подобного рода будет только возрастать, поскольку регулярное посещение парикмахерской уже давно перестало быть роскошью, доступной только избранным.

Немаловажным преимуществом данной профессии является и вполне высокий уровень дохода. Причем достаточно часто основная статья дохода приходится не на официальную зарплату, а на чаевые от благодарных клиентов.


Не стоит также забывать и о том, что профессиональные навыки парикмахера позволяют организовать собственный малый бизнес с минимальными финансовыми вложениями. Ведь для того, чтобы предоставлять парикмахерские услуги совсем не обязательно сразу же покупать или арендовать отдельное помещение. Можно оказывать услуги на дому или с выездом к клиентам.


Карьерные перспективы в профессии парикмахера

Специалист может развиваться в рамках своей профессии. Он может менять направления своей деятельности, изучать новые направления, переходить на новые места работы, а также участвовать в конкурсах парикмахерского искусства. Все это помогает парикмахеру развиваться как мастеру своего дела.

Кроме того, еще одним вариантом дальнейшего роста является переход на преподавательскую стезю. В этом случае парикмахер может как пойти преподавать в уже существующее учебное заведение, так и создать собственные курсы.


Личностные качества парикмахеров

Работа в качестве парикмахера требует наличия определенных качеств, к которым можно отнести следующее:

  • усидчивость;

  • готовность к монотонной работе;

  • коммуникабельность;

  • стрессоустойчивость;

  • трудолюбие;

  • умение располагать к себе людей;

  • умение концентрироваться на поставленной задаче;

  • навыки по самопрезентации;

  • креативность.

Какими личностными качествами должен обладать парикмахер?

Так как работа парикмахера в основе своей заключается в создании неповторимой и изящной прически с учетом требований современной моды, индивидуальных особенностей клиентки и профессиональных навыков мастера, данную профессию выбирают люди творческие, креативные и с достаточно развитым эстетическим вкусом.


Кроме того, хороший парикмахер обязательно должен обладать такими личностными качествами, как:

  • личное обаяние,

  • коммуникабельность,

  • стрессоустойчивость,

  • умение слушать,

  • выносливость,

  • терпеливость,

  • аккуратность,

  • инициативность,

  • опрятность,

  • стремление к самосовершенствованию,

  • желание сделать мир красивее.

Подчеркнем, что профессия парикмахера предполагает практически беспрерывный процесс обучения – сфера парикмахерских услуг постоянно развивается, что влечет за собой регулярное обновление техник и технологий, материалов и стилевых решений. Поэтому парикмахерам приходится постоянно отслеживать последние модные тенденции и достижения производителей продукции для специалистов.


Плюсы и минусы профессии парикмахер

В число положительных моментов можно отнести следующее:

творческая специальность;

  1. возможности карьерного роста и развития;

  2. востребованность;

  3. гибкий график работы.

К минусам стоит отнести следующее:

  1. возможны стрессовые, конфликтные ситуации с клиентами;

  2. большую часть рабочего времени необходимо проводить стоя;

  3. интенсивная работа с химическими веществами может привести к возникновению аллергических реакций.

Профессия парикмахера.

Специфика, особенности и риски.

Если вам доводилось путешествовать — вы наверняка видели в разных странах эту вещицу. Над входом установлен цилиндр с красными, белыми и синими полосами. Полоски расположены спиралевидно, а сам цилиндр ещё и вращается вокруг своей оси. Получается гипнотическое зрелище, от которого трудно оторвать взор. Ну, за бедностью этот таинственный предмет могут и просто нарисовать. Если вы не в курсе — эту крутилку можно встретить над входом в парикмахерскую.


Этому символу уже сотни лет. Источники расходятся в показаниях относительно истории происхождения. Но известно доподлинно — в средневековой Европе цирюльники не только колдовали над растительностью на телах и лицах горожан, но и оказывали услуги по части медицины. Они вырывали больные зубы, отворяли кровь, практиковали гирудотерапию (то есть ставили пиявок) и даже — страшно сказать! — ампутировали конечности.

Так вот — красная полоса на цилиндре и символизирует кровь, которая была частым атрибутом деятельности цирюльника. Относительно происхождения других цветов на бочонке есть разные версии. Есть мнение, что синяя полоса символизирует венозную кровь (в противовес красной артериальной), а белый должен символизировать чистые бинты. Говорят ещё, что спиралевидное расположение полос изображает как раз те самые бинты, которые после процедур сушились на воздухе и закручивались от порывов ветра. Также есть и «конспирологическая» теория о том, что во всём виноваты американцы. Якобы, именно в штатах добавили синюю полосу, которой изначально не было вовсе. Так фирменный цилиндр стал носить цвета американского флага.


Какая версия верна — не столь уж важно. Важно, что сегодня кровопролитие в паримахерских — дело редкое. И приведённый эпизод из истории скорее напоминает мотив из фильма ужасов категории B.


У современного парикмахера другая специфика работы. Отнимать руки не приходится. Но если вы твёрдо (или пока не очень…) решили стать парикмахером — нужно представлять, что именно вас ждёт.


Итак, какими качествами должен обладать парикмахер?

Кажется, что ответ очевиден, однако…

  • Аккуратность и отвественность. Помните, что клиенты доверяют ему то, чем очень дорожат. Это особенно важно для дам, но и мужчине небезразличен результат вашей работы. Даже потерянный сантиметр длины волоса может оказаться важным. Посему — семь раз отмерь, один раз — ну вы сами знаете… Эстетический вкус. Этой черте можно найти массу других названий — чувство прекрасного, художественный вкус…Главное вот что: люди приходят к парикмахеру чтобы стать лучше, красивее.

  • Абстрактное мышление. Парикмахер часто вынужден умозрительно представлять, что будет, если… Здесь он похож на шахматиста, который предугадывает развитие партии на десятки ходов вперёд, да ещё и читает мысли соперника. Это своего рода визуализация, 3D-модель будущей стрижки — и это непросто.

  • Способность слушать и слышать. Помните: клиент для парикмахера — не чистый холст, где можно самовыражаться так, как попросит душа. Профессионал должен реализовать мечту клиента. Которую тот даже не всегда способен сформулировать. Придётся много общаться. Посему, ещё одно важное свойство парикмахера — это…

  • Общительность. Придётся много общаться. Да, мы повторяемся, но это чтобы закрепить: коммуникабельность важна! Во-первых, необходимо до мелочей выяснить ожидания клиента. Молча это сделать невозможно. Во-вторых, частенько парикмахер выполняет роль психолога, собеседника, конфидента. Нужно уметь поддержать разговор. Любой.

И на этот предмет есть занимательный эпизод из истории Японии. Почти триста лет — в XVII-XIX веках — японские мужчины должны были брить волосы на верхней части головы, а всё, что оставалось — укладывать особым образом. К парикмахерам ходили все, проводили там немало времени и, конечно, не молчали. Власти горда Эдо (он выполнял тогда функцию столицы) обязали парикмахеров сообщать о любом подозрении на поджог или причастность к нему. Дело в том, что постройки в городе были преимущественно деревянными и стояли очень плотно. Пожары были настоящим бедствием и власти города боролись с ними любыми способами. Информаторы-парикмахеры стали ещё одним инструментом и, говорят, помогли предотвратить не один пожар.


Что ещё нужно знать

о специфике парикмахерского дела?

  • Будьте готовы: если вы пойдёте учиться этой професии — немало времени придётся уделить теоретическим знаниям.

  • Вы будете изучать основы химии: составлять смеси для окрашивания нужно не на глаз, а по учебнику, чтобы не повредить их.

  • Вы получите знания по медицине: важно представлять структуру кожи и волос, знать о возможных реакциях на разные препараты.

  • Вы изучите весь инструментарий парикмахера — а он очень обширен.

  • Вы непременно коснётесь основ колористики. Сочетания цветов — не просто полёт фантазии. Это целое искусство со своими законами и правилами.

Ну и напоследок о приятном.

  • Работа парикмахера — тяжёлый труд. Целый день ему приходится проводить на ногах — и не в самом удобном положении. Опорно-двигательный аппарат, руки, глаза находятся в постоянном напряжении. Это всё может вызвать серьёзные заболевания.

  • Кожа и дыхательный аппарат специалиста подвержены постоянному негативному воздействию. Вода, химические препараты, распыляемые и сыпучие средства — избежать контакта с ними невозможно. Как следствие — раздражения, аллергические реакции, заболевания дыхательных путей.

Выбирайте только правильные дороги в жизни, становитесь лучше каждый день и не бойтесь перемен! Удачи вам!


Источник: https://uralaztc.ru

Изображения: из открытых источников

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49