Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Личные почтальоны президента. Фельдегеря - кто они?

Комментарий котейки по имени Роршах:

Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года. Сегодня эта дата считается Днём образования Российской фельдъегерской связи.


Сегодня ближе знакомимся с представителями ведомства, которое ни разу со дня основания не прекращало свою деятельность, даже во время Октябрьской революции 1917 года и Великой Отечественной войны.


Ну и с праздником всех причастных!


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Фельдъегерь — это курьер, которому поручено доставлять важнейшие государственные документы.


В число основных задач, возложенных на ГФС России, входят:

  • доставка корреспонденции Президента РФ, органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации и её субъектов, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, органов военного управления, администраций промышленных и военных объектов, имеющих особо важное государственное значение, в административные центры субъектов РФ и обратно;

  • доставка за рубеж корреспонденции, технической документации, образцов промышленных изделий по решениям Правительства РФ; доставка корреспонденции глав государств и глав правительств, органов государственной власти государств СНГ;

  • доставка корреспонденции рабочих органов СНГ, расположенных на территории Российской Федерации.


Как работает служба?

В настоящее время срочная корреспонденция из Москвы доставляется в 62 административных центра Российской Федерации на следующий день после её вручения ГФС России (из них к 10:00 — в 26 административных центров, к 15:00 — в 32 административных центра, до 18:00 — в 11 административных центров), в 19 — на второй, в 3 — на третий день.


Фельдъегери осуществляют доставку корреспонденции по 112 постоянно действующим маршрутам: 60 авиационным, 36 железнодорожным и 16 автомобильным. Ежесуточно в самолётах и поездах находится около 300 сотрудников службы.


История создания службы в России

В России фельдъегерская служба появилась 17 декабря 1796 года, когда император Павел I подписал Указ о создании отдельного фельдъегерского корпуса. Корпус состоял из трёх рот, командира, шести младших офицеров и 80 курьеров. Личный состав фельдъегерей обеспечивал не только доставку приказов, донесений, ценных бумаг и посылок, но и безопасное сопровождение высокопоставленных лиц.

Во время царствования императора Николая I, кроме доставки секретной корреспонденции, на фельдъегерей было возложено сопровождение всех особо опасных государственных преступников к месту их заключения.


После Февральской революции 6 марта 1917 года Фельдъегерский корпус принёс присягу на верность Временному правительству. Он продолжал выполнять все свои обязанности даже после событий октября 1917 года — вплоть до момента его официального расформирования в январе 1918 года. В 1921 году Фельдъегерский корпус переименовали в Фельдъегерскую часть при Управлении делами ВЧК.


Во время Великой Отечественной войны была организованная «Лётная группа», которая стала главным связующим звеном между ставкой Верховного главнокомандования и фронтом. Всего за годы войны сотрудники фельдсвязи совершили 13 000 боевых вылетов, налетали свыше 100 000 часов и покрыли расстояние свыше 25 млн км.

После войны служба перешла в подчинение вновь образованного Министерства внутренних дел СССР. На неё дополнительно были возложены обслуживание Совета министров СССР, доставка корреспонденции оборонных министерств и государственных комитетов на объекты, имеющие важное государственное значение, и доставка за границу документации и изделий, предназначенных странам социалистического лагеря.


В 1968 году службу преобразовали в Управление фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР, которому в оперативном плане подчинялись подразделения фельдсвязи союзных республик, краёв и областей. На управление возлагалось обслуживание центральных партийных органов, правительственных учреждений, режимных объектов оборонного значения, Министерства обороны, а также государственных комитетов при Совете министров СССР. К концу 1970-х годов фельдъегерские маршруты пролегали в 32 страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.


После распада СССР ведомство было преобразовано в Государственную фельдъегерскую службу РФ.


Источник: https://aif.ru/


В Государственной фельдъегерской службе РФ работает три категории сотрудников:

  • Во-первых, это собственно «фельдъегеря» - начальствующий состав, состоящий в кадрах органов внутренних дел и имеющий специальные звания внутренней службы. Они составляют основное ядро сотрудников Государственной фельдъегерской службы. К начальствующему составу предъявляются соответствующие требования относительно уровня образования, здоровья, физической подготовки, морально-психологических качеств. Именно эта категория сотрудников занимается доставкой корреспонденции.

  • Во-вторых, это гражданские служащие.

  • В-третьих – рабочие.

Последние две категории не носят специальные звания внутренней службы и требования к ним значительно менее жесткие, чем к первой категории сотрудников.


Российские фельдъегеря набираются практически исключительно из людей, прежде проходивших службу в Вооруженных силах РФ, в органах МВД и ФСБ, в других силовых структурах. Опыт службы в армии или в другой силовой структуре – обязательное требование к будущим сотрудникам. Кандидаты в фельдъегеря проходят серьезную проверку, поскольку им предстоит работать с документами, составляющими государственную тайну. Принятые на службу сотрудники проходят по линии кадров МВД России, но считаются прикомандированными к Государственной фельдъегерской службе.


К физической и боевой подготовке аттестованных сотрудников Государственной фельдъегерской службы предъявляются серьезные требования – ведь фельдъегерям приходится иметь дело со сверхсекретной корреспонденцией, которую они должны быть в состоянии защитить всеми возможными способами.


Сотрудники службы регулярно тренируются, совершенствуя свою физическую подготовку, стреляют в тире, оттачивают приемы борьбы. Кстати, у фельдъегерей техника самообороны без оружия имеет свою специфику – фельдъегерь должен не допустить выпадения из рук портфеля с документами, поэтому делается упор на технику работы ногами, одной рукой.


От специфики задания зависит и то, каким составом его исполняют фельдъегеря. В некоторых случаях для доставки корреспонденции достаточно одного фельдъегеря, в других работает двое сотрудников или даже целая группа.

Сотрудников фельдъегерской связи не готовит ни одно учебное заведение в стране, учитывая малочисленность этой службы. Поэтому профессиональную подготовку российские фельдъегеря проходят в специальных учебных центрах самой службы.


Несмотря на то, что начальной должностью в службе является должность офицера фельдъегерской связи, на ней может находиться и сотрудник, имеющий звание сержанта внутренней службы. Но потом он, скорее всего, все равно вырастет в звании до офицера. В последние годы личный состав фельдъегерской службы значительно помолодел, теперь средний возраст сотрудников составляет, по данным публикаций в открытых источниках, 25-30 лет.


Фельдъегеря, перевозящие ценную информацию, вооружены и обязаны оказывать вооруженное сопротивление при попытках захвата корреспонденции. Поэтому они должны хорошо владеть оружием, сохранять хладнокровие и самообладание в любой критической ситуации. Однако, история современной фельдъегерской службы, по крайней мере, в ее открытой части, знает мало случаев, когда фельдъегерям действительно приходилось применять оружие.


Один из наиболее известных случаев применения оружия фельдъегерями произошел еще в Советском Союзе – в 1983 году. По инструкции, фельдъегеря не имеют права вмешиваться в какие-то сторонние конфликты и разборки – их цель доставить корреспонденцию в целости и сохранности, а не, скажем, предотвращать преступления. Но 5 июля 1983 года два фельдъегеря, летевших в самолете из Москвы в Таллин, все же пренебрегли этим правилом. Младшие лейтенанты Александр Расчесов и Владимир Зубович обезвредили двух преступников, пытавшихся захватить самолет и его пассажиров и угнать его за границу.


Источник: https://topwar.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости