Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Служебное рабство. Мы не рабы! А кто?

Комментарий котейки Которого Не Взяли в Евросоюз, Потому Что Он Черный:

Выражая солидарность со всем прогрессивным человечеством, отмечающим сегодня Международный день борьбы за отмену рабства, мы не можем не выразить и своей озабоченности.


К сожалению, руководители, убежденные, что "подчиненный = раб" не такая редкость, как хотелось бы.


Сегодня - 5 признаков того, что, устраиваясь на работу, Вы рискуете окунуться в атмосферу коллектива гребцов на галере.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Боже, куда я попал! 5 признаков работодателя-рабовладельца. Босс не ходит с хлыстом для устрашения нерадивых, но попробуй только уйти с работы вовремя - мало не покажется!

Как распознать компанию-эксплуататора еще на стадии бесед с эйчаром и увидеть соковыжимательные наклонности на самых ранних сроках знакомства, порталу HR-tv.ru рассказал Алексей Федулов, старший консультант международного кадрового холдинга.

В кризис рынок труда сжимается, и соискателей гораздо больше, чем вакансий.

Некоторые работодатели, пользуясь ситуацией, «завинчивают гайки», чтобы «выжать» из сотрудника максимум полезности для себя. Причем это относится не только к маленьким и «серым» компаниям, иногда и крупные «белые» это практикуют.


Как распознать такую организацию?

На начальном этапе переговоров это сделать довольно трудно – ни один работодатель не признается, что он нещадно эксплуатирует сотрудников.

Но можно попробовать. Я рекомендую сделать следующее:

  1. В первую очередь почитайте отзывы бывших сотрудников на специализированных сайтах. Наличие большого количества негативных отзывов о, например, ненормируемом рабочем дне говорит само за себя. В них конечно, много эмоций и не все правда, но не могут же все написавшие врать, поэтому к ним стоит прислушаться.

  2. На первом собеседовании в компании задайте вопрос о графике и переработках и послушайте, как вам ответят. Если HR говорит общими фразами, уходит от прямого ответа, его тон/громкость голоса стали ниже, чем до этого момента, он отводит глаза – значит, он что-то недоговаривает, есть повод задуматься.

  3. После того, как вы попали в компанию, первым делом попросите трудовой договор и должностную инструкцию. Если ее нет, или же вам говорят «вы инструкцию пришли читать или работать», «потом дадим почитать», будьте готовы к тому, что вам могут резко увеличить нагрузку и придется работать не только за себя, но и за «того» парня. Работодатель может попросить об этом по-дружески (аргументируя, что это временно), или заставить, пользуясь условиями испытательного срока, во время которого новый сотрудник, конечно, не пойдет на выяснение отношений. Придется работать за троих и получать зарплату за одного. Это характерно для небольших компаний, где ключевое внимание уделяется бизнесу/продажам, и нет четкости/ структурности в организации работы.

  4. Когда начнете работать, попросите рассказать о негласных правилах, действующих в коллективе. Если среди них есть такое: «никто не уходит раньше руководителя, а на тех, кто уходит раньше – косо смотрят» – это значит, что в компании считается нормальным задерживаться после окончания рабочего дня. Причем, как правило, переработки не оплачиваются, и ненормируемый рабочий день – это норма (существует ряд должностей, где это считается нормой, но это отдельная история).

  5. Вам недоплачивают или задерживают выплату зарплаты, отпускных и т.д. – ситуация двойственная. Прежде чем устраиваться в организацию, крайне необходимо выяснить, как чувствует себя компания на рынке – изучите информацию в Интернете и СМИ, поговорите со знакомыми из этой сферы бизнеса. Это позволит вам понимать, насколько велики финансовые риски уже на входе. Если такое случилось 1 раз и ненадолго, и работодатель смог аргументировано это объяснить и гарантировать, что это не повторится – что ж, наверное, можно поверить. Но будьте настороже: если вам урезают выплаты, говорят, что «никто не держит, у нас 20 человек в очереди на это место» – очень серьезный повод задуматься, стоит ли продолжать взаимоотношения с такой компанией.

Пообщайтесь в неформальной обстановке с сотрудниками, которые работают дольше вас – быстро это не получится организовать, нужно заработать кредит доверия. Конечно, вряд ли те, кто работают давно, будут «выносить сор из избы», но это самый надежный способ понять, эксплуататор работодатель или нет.

Если вы узнали, что ваш будущий работодатель – «соковыжиматель» до выхода в компанию, то говорить о реальной причине вашего отказа или придумать что-то – решать исключительно вам.


Даже если вы уже работаете и узнали о негативных сторонах в первые 3-4 месяца – нет ничего страшного, в том, чтобы уйти после испытательного срока. В конце концов, он не только для работодателей. Иногда руководство, после того, как вы им озвучили, что хотите уйти, может начать угрожать вам негативными рекомендациями. Это чистой воды манипуляция – любой работодатель знает, что такие отзывы могут дать те, кто не хочет отпускать работников. Поэтому проверяют как минимум 2 рекомендации.

На вопрос о причинах ухода в обоих случаях лучше всего отвечать дипломатично и не «сжигать мосты» – в компании работают люди, и они будут помнить, как вы отказались. Мир тесен, и кто знает, где вы с ними можете еще встретиться.

Самое главное – не расстраиваться. Недобросовестных работодателей достаточно много, шанс ошибиться есть всегда.

Помните: любой опыт ценен, и в дальнейшем поможет делать правильный выбор при поиске места работы.


Источник: https://hr-tv.ru

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости