Подпишитесь на наши новости

"По-блату" XXI века. Нетворкинг. Что это? Зачем? Как не допустить ошибок?

Комментарий котейки по имени Роршах:

Не все, думается, знают, что сегодня отмечается День нетворкинга. Возможно, даже многие не знают, что это за зверь такой "нетворкинг".


На самом деле - это умение выстраивать неформальные отношения для решения своих социальных либо деловых проблем.


Сегодня поговорим о том что это и как правильно этим заниматься, чтобы нетворкинг стал эффективным инструментом в Ваших руках.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Нетворкинг - что это такое? Простыми словами

То, что сейчас принято считать нетворкингом, это когда вы подходите к человеку на каком-то мероприятии, и вы просто перебрасываетесь парой вежливых фраз и все. И на этом все заканчивается. Это не нетворкинг!

Да, визитку вы отдали, но толку от этого нет, человек так и остался для вас незнакомцем.


Согласно исследованию в LinkedIn, 85% рабочих мест заполняется с помощью нетворкинга, и этот процент должен заставить каждого задуматься о своих нетворкинг навыках. Проще говоря, сеть связей может иметь решающее значение, когда дело доходит до работы вашей мечты.


Связи помогут вам, когда придет время вступить на новый корабль, будь то через месяц или год. Подсчитано, что где-то между 70-80% рабочих мест никогда не публикуются. Проще говоря, если вы хорошо «связаны», люди будут сами приходить к вам.


Нетворкинг что это такое на самом деле?

Простыми словами нетворкинг это построение социальной сети. Нет, я не имею в виду Instagram или FaceBook. Это формирование вокруг себя круга людей, каждый из которых имеет «вес» в социуме или является профессионалом в определенной области. Весьма интересное буквальное определение данного термина — «Плетение сети». Мне эта фраза почему-то очень нравится.


Теория шести рукопожатий.

Эксперты из компании Microsoft два года анализировали данные 242 720 596 пользователей. В результате было установлено что каждый человек может дойти до любого другого за 6.6 шагов. Другими словами каждый из нас знаком с президентом через пять человек.


Текст: Kirk Jones

Источник: https://clubshuttle.ru

10 правил нетворкинга

Мы недооцениваем силу связей. А их наличие очень полезно для бизнеса. Возможно, вы могли бы обойтись и без них, но с ними легче и быстрее.


Имея связи, вы как минимум, всегда можете рассчитывать на дельный совет, рекомендацию или возможность решить важный вопрос в максимально сжатые сроки.


Как же научиться налаживать и правильно поддерживать деловые связи? В чем заключается искусство нетворкинга?


Для этого надо соблюдать несколько простых правил.


1. Всегда носите с собой визитки

Некоторые люди считают визитки устаревшим инструментом и даже не заводят их. Однако дать визитку при знакомстве — это неотъемлемое правило бизнес-этикета.


Позаботьтесь о том, чтобы визитка содержала всю необходимую информацию, легко читалась и цепляла взгляд.


Пусть у вас всегда под рукой будет хотя бы несколько визиток. Ведь интересные знакомства вы можете завести где угодно.


2. Практикуйтесь в знакомствах

Можно ввести такую привычку: каждый день знакомиться с одним новым человеком. Если не выпало возможности познакомиться где-нибудь на мероприятии или на работе, значит, выходим на улицу и знакомимся с прохожим.


Начать общаться с незнакомым человеком не так просто, как кажется. Кому-то дается легко, кому-то тяжело. Но это мышца, которую можно натренировать. Тогда заводить новые знакомства будет даваться без проблем.


3. Общайтесь лично, а не в интернете

В Интернете общение дается гораздо легче, чем вживую. Ведь можно спрятаться за картинкой или чужой аватаркой. Но доверие в интернете установить тяжело. Да и узнать хорошо человека тоже.


Поэтому знакомиться с людьми и общаться лучше вживую и потом переводить общение в интернет при необходимости. А не наоборот.


4. Знакомьтесь на конференциях

Конференции и бизнес-мероприятия — это отличная возможность найти людей с похожими интересами. Многие ходят на такие мероприятия не ради спикеров и программы, а ради тусовки, чтобы пообщаться и познакомиться с новыми людьми.


Только не ходите на специальные мероприятия по нетворкингу. Парадокс, но на таких мероприятиях вы вряд ли обзаведетесь полезными связями. Они совсем не располагают к непринужденному общению.


5. Оставьте телефон в покое

Наверное, в каждой компании есть человек, который не может даже на десять минут оставить свой телефон. Ему все время пишут, звонят и всячески его отвлекают. Он не вовлечен в беседу и занят своими мыслями. А если так происходит в беседе тет-а-тет, то общение вряд ли сложится вообще.


А еще мы хватаемся за телефон тогда, когда чувствуем себя неуютно и неловко. Что делает большинство из нас, когда оказывается в кругу незнакомцев? Пытается сделать вид, что ему неинтересно происходящее и листает ленту в Фейсбук. И упускает возможность пообщаться и познакомиться с новыми людьми.


6. Научитесь слушать

Умение слушать даже важнее умения красиво говорить. Все люди любят разговаривать о себе. И если вы дадите им эту возможность, вы им понравитесь.


К тому же, вы сможете найти с человеком общие темы для разговора, если будете активно интересоваться и задавать вопросы. Чем больше вещей связывают вас с другим человеком, тем лучше у вас отношения. Тем проще установить доверие. Так что будьте хорошим собеседником и учитесь слушать.


7. Поздравляйте с днем рождения

Нам приятно, когда нас поздравляют с днем рождения. И мы чаще всего отмечаем тех, кто поздравил нас. Причем тех, кто не просто отправил сообщение с фразой «С днем рождения!», а тех, кто позвонил или поздравил лично.


Только не надо звонить тем, с кем вы не знакомы лично. Это не повод знакомиться, да и к тому же в день рождения обычно столько суеты, что вас даже и не запомнят. Но это отличный повод напомнить о себе тем, с кем вы изредка общаетесь и поддерживаете связь.


8. Контрольный выстрел

Чтобы знакомство на каком-нибудь общем мероприятии не прошло даром, найдите повод позвонить или написать человеку в течение недели. Таким образом вы укрепитесь у него в памяти и он будет о вас помнить.


При этом стремитесь быть естественным и искренним, чтобы человек не думал, что вы ему навязываетесь. Навязчивых никто не любит.


9. Организовывайте совместный досуг

Проще говоря, собирайте тусовки. Устраивайте какие-нибудь мероприятия и зовите своих друзей, знакомых. Это будет полезно для вас самих, так как вы познакомитесь с новыми людьми, которых приведут ваши знакомые. И ваши знакомые познакомятся между собой и будут вам за это благодарны. Настоящий нетворкинг.


Что можно устроить? Например, активных отдых. Устроить совместное восхождение на гору, велопрогулку. К тому же с вами пойдут только те люди, которым это интересно. А значит, наладить контакт уже будет проще.


10. Знакомьте людей друг с другом

Некоторые люди представляют связь с человеком как пирог, который можно разделить всего на несколько кусков. То есть они считают, что можно воспользоваться своим знакомством с определенным человеком только несколько раз и поэтому им жалко делиться своими контактами с другими людьми. Однако это работает не так.


Чем чаще используешь свои связи, тем лучше. Поэтому если вы можете поделиться своим знакомством и познакомить двух людей друг с другом, то сделайте это. От такого каждый станет только богаче.

Используйте свои связи. Только не смотрите на знакомство с людьми с позиции «А что это знакомство может мне дать?». Думайте о том, чем вы сами можете помочь человеку. Это и есть главный принцип нетворкинга.


Текст: Лариса Парфентьева

Источник: https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49