Подпишитесь на наши новости

Выходим за рамки стандарта. Мыслить творчески - как это?

Комментарий котейки по имени Роршах:

Вот и наступил Всемирный день стандартов! Мы очень рады.


Но, спросим себя, а всегда быть стандартным - это действительно хорошо?


Решительно отвечаем - в сегодняшнем, постоянно меняющемся мире без креативности никуда!


Рассекречиваем 10 заблуждений, которые могут помешать Вам развернуться во всю творческую ширь.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Забудьте о правилах! 10 заблуждений, мешающих творческому мышлению

Основатель Copyblogger Брайан Кларк уверен, что каждый из нас — творческая личность. Вот как это почувствовать


Пытаетесь ли вы решить сложную проблему, начать бизнес, привлечь к нему внимание или написать интересную статью, творческое мышление играет ключевую роль.


Этот процесс сводится к тому, чтобы изменить вашу точку зрения и взглянуть на вещи иначе, чем вы смотрите на них сейчас. Точно так же, как Нео в «Матрице» нужно было понять, что «ложки нет»», вам нужно осознать, что «нет рамок», за которые можно выйти.


Вы создаете свои собственные воображаемые рамки, просто проживая жизнь и принимая определенные вещи как «реальные», когда они столь же иллюзорны, как и параноидальный бред. Но достаточное количество людей согласны с тем, что определенные концепции, созданные руками человека, «реальны», поэтому вас считают «нормальными».

Это хорошо для общества в целом, но это такой неоспоримый консенсус, который подавляет природные творческие способности.


Поэтому вместо того, чтобы искать творческое вдохновение, нужно просто осознать: вы и так уже способны творчески мыслить в любое время. Главное, что нужно — избавиться от воображаемых ментальных блоков (то есть рамок), которые вы накопили за предыдущее время.


Когда я захожу в тупик, я всегда обращаюсь к этому списку из 10 самых распространенных препятствий, подавляющих природные творческие способности. Это помогает мне понять, что все препятствия на пути к хорошей идее на самом деле находятся в моей голове.

1. Попытка найти «правильный» ответ

Один из худших аспектов формального образования — фокусировка на поиске правильного ответа на конкретный вопрос. Хотя такой подход помогает функционировать в обществе, он вредит творческому мышлению, потому что проблемы реальной жизни неоднозначны. Часто существует более одного «правильного» ответа, и второй ответ, который вы придумаете, может оказаться лучше первого.


Попробуйте рассмотреть проблему под разными углами, чтобы получить разные ответы и научиться отвечать на изначально неоднозначные вопросы разными способами.


2. Логическое мышление

Реальная жизнь не только неоднозначна, но и зачастую до безумия нелогична.


Хотя навыки критического мышления, основанные на логике, очень важны при оценке осуществимости творческой идеи, зачастую именно они оказываются главными врагами действительно инновационных мыслей.


Один из лучших способов избежать ограничений собственного логического мышления — мыслить образно.


Метафоры так хорошо работают потому, что мы принимаем их за истину, даже не задумываясь об этом. Осознав, что «истина» часто условна, вы видите, что на самом деле свободны придумывать альтернативы.


3. Соблюдение правил

Творческое мышление можно рассматривать как разрушительную силу. Нужно отбрасывать часто необоснованные правила, которые другие люди установили для вас, и спрашивать «почему» или «почему нет» всякий раз, когда вы сталкиваетесь с неким способом, который «все» используют в какой-то области.


Это легче сказать, чем сделать: люди будут защищать правила, которым они следуют, даже несмотря на доказательства того, что эти правила не работают.


Люди часто восхищаются бунтовщиками вроде Ричарда Брэнсона, но немногие проявят достаточно храбрости, чтобы подражать ему. Перестаньте поклоняться тем, кто нарушает правила, и начните уже нарушать их самостоятельно.


4. Практичность

Как и логика, практичность очень важна, когда речь идет о реализации идей. Но она зачастую подавляет новаторские идеи, прежде чем они смогут как следует расцвести.


Не впускайте редактора в одно помещение с вашим внутренним художником.


Старайтесь не оценивать реальную осуществимость подхода, пока он не просуществует в вашей голове хоть какое-то время.


Как можно чаще задавайте вопросы «а что, если» и просто позвольте своему воображению идти туда, куда оно захочет. Вы можете обнаружить сумасшедшую идею, которая настолько безумно практична, что никто не придумал ее раньше.


5. Игра — это не работа

Игра — это, пожалуй, самый эффективный способ стимулировать творческое мышление. И все же многие люди отделяют игру от работы. Но для творческих мыслителей это очень близкие вещи. И в наши дни люди, которые могут придумывать отличные идеи и решения, получают наибольшую экономическую выгоду, в то время как рабочие пчелки часто работают на творческих мыслителей.


6. Это не моя задача

В эпоху гиперспециализации именно те, кто с радостью исследует совершенно разные области жизни и знаний, лучше всего видят, что все взаимосвязано между собой.


Это восходит к тому, что рекламщик Карл Элли сказал о творческих личностях — они хотят быть всезнайками.


Конечно, нужно иметь специальные знания в своей области. Но если вы считаете себя исследователем, а не узкоспециализированным винтиком в машине, вы добьетесь куда большего успеха, чем сугубо технические специалисты.


7. «Серьезный» подход к жизни

Цивилизация — это во многом подчинение, последовательность, общие ценности и общий взгляд на вещи. В этом нет ничего плохого, но если вы можете признать, что стадное чувство помогает обществу функционировать, вы можете позволить себе перевернуть общепринятые вещи вверх ногами и избавиться от иллюзий.


Лидеры, начиная от египетских фараонов и китайских императоров до европейских королевских особ, советовались с дураками или придворными шутами, когда сталкивались с серьезными проблемами.


Образ дурака позволял говорить правду без обычных последствий, которые возникали при богохульстве или оспаривании укоренившихся социальных норм. Позвольте себе быть дураком и принимать вещи такими, какие они есть на самом деле.


8. Страх перед двусмысленностью

Рационально мы понимаем, что почти каждая ситуация в некоторой степени неоднозначна.


И хотя разделение сложных ситуаций на черные и белые квадраты может привести к катастрофе, мы все равно это делаем.


Желание определенности — это врожденная характеристика человеческой психологии. Но творческий мыслитель отвергает ложное удобство ясности, когда оно на самом деле неуместно.


Двусмысленность — ваш друг, если вы стремитесь к инновациям. Тот факт, что большинству людей некомфортно в условиях неопределенности, дает вам преимущество, если вы можете принять двусмысленность, а не убегать от нее.


9. Страх перед ошибками

Мы ненавидим ошибаться, но ошибки часто учат нас лучше всего. Томас Эдисон ошибался более 1000 раз, прежде чем изобрел лампочку. Главная сила Эдисона заключалась в том, что он не боялся ошибиться.


Лучшее, что мы можем сделать, — это учиться на своих ошибках. Но в первую очередь мы должны позволить себе ошибаться.


Просто испытайте какие-то из своих идей и посмотрите, что получится. Сделайте выводы и попробуйте что-нибудь еще. Спросите себя: что самое худшее может случиться, если я сделаю ошибку? Часто вы увидите, что преимущества значительно перевешивают возможные последствия.


10. «Я не творческая личность»

Отрицать собственную креативность — все равно что отрицать, что вы человек.


Мы все безгранично креативны, но только в той мере, в какой осознаем, что сами себе ставим барьеры. Если вы говорите себе, что вы не творческий человек, это становится правдой. Прекратите это делать.


В этом смысле пробуждение собственной креативности похоже на путь, о котором говорят те, кто ищет духовного просветления.


Вы уже просветлены, вы уже — творческий человек. Признайте это и начните разрушать другие барьеры, которые вы позволили создать в своей голове.


Источник: https://ideanomics.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49