Подпишитесь на наши новости

7 привычек, которые мешают вам найти хорошую работу

Комментарий котейки по имени Роршах:

Котейка по имени Роршах 09 июля 2020 г.

На вопрос "Какие привычки мешают найти хорошую работу?" ответов гораздо больше семи. И, скорее всего, вы и сами можете составить длинный список.


Например - не стоит предлагать рекрутеру брудершафт на первом собеседовании.


Сегодня постараемся обратить внимание на варианты не столь очевидные.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Вредные привычки портят жизнь. Некоторые из них даже выставляют вас непрофессионалом на собеседовании.


Если вы единственный кандидат, рекрутер может списать привычку на волнение и закрыть на нее глаза. Но скорее всего, после собеседования он сделает обидную пометку на вашем резюме и отложит его подальше.

Вы и сами знаете...


Когда вы ищете работу, некоторые житейские привычки лучше держать под жестким контролем. Если хотите, чтобы рекрутер предложил вам зарплату хотя бы с четырьмя нулями, точно не стоит:

  • опаздывать;

  • перебивать;

  • преувеличивать — ни масштаб профессиональных катастроф, ни достижения;

  • сплетничать — особенно о бывших начальниках;

  • выглядеть неряшливо (и отправлять неряшливое резюме с сумасшедшим форматированием и опечатками);

  • обвинять в своих проблемах других людей — бывших коллег, нынешних супругов, водителя маршрутки, который слишком медленно вез вас на собеседование;

  • одалживать ручку и забывать об этом — мелочь, но осадочек останется.

Если этот «гигиенический минимум» вы соблюдаете, возможно, у вас есть другие привычки, из-за которых вам не перезванивают рекрутеры. Например, вы…


...игнорируете свои достижения


Даже не потому, что не считаете себя достойным кандидатом или настоящим профессионалом, а потому, что принимаете свои успехи как должное. Ну подумаешь, выстроили с нуля отдел продаж, удвоили прибыль компании и три года подряд перевыполняли план. Нескромно об этом рассказывать, даже на бумаге написать постесняетесь. Хуже того, вы даже не помните о своих успехах, потому что никогда их не записываете.

Что делать?

  • Ведите дневник достижений. В нем указывайте всё, за что можете себя похвалить в конце дня, недели и квартала. Там же фиксируйте цифры: Х публикаций в прессе, Y новых клиентов, перевыполнение KPI в Z раз.

  • Бейте себя по рукам, когда говорите о себе пренебрежительно или уничижительно — даже в обычной жизни. Эта вредная привычка обязательно даст о себе знать на собеседовании.

  • Отрепетируйте трехминутную самопрезентацию, во время которой вы сможете уверенно, убедительно и правдоподобно себя хвалить.

...играете в одинокого волка


Вы придерживаетесь принципа «хочешь, чтобы было хорошо, — сделай сам». Возможно, вы еще не попадали в ситуацию, когда достичь целей просто невозможно без помощи коллег. Вероятно, вы не искали работу по знакомству и через нетворкинг. Даже корпоративов и многочисленных рабочих чатов вам удается избегать.

Лучше не говорите об этом рекрутеру. Иначе он заподозрит, что вы не впишетесь в коллектив и не справитесь с задачами, которые требуют работы в команде.

Что делать?

  • Соблюдайте баланс между «я» и «мы», рассказывая о профессиональных достижениях.

  • На нынешнем рабочем месте поддерживайте с коллегами такие отношения, чтобы когда-нибудь в будущем можно было по-приятельски попросить их о рекомендации.

  • Не сжигайте мосты. Уходя, прощайтесь и «проставляйтесь», продолжайте поздравлять с днем рождения и государственными праздниками — и уж точно здоровайтесь при встрече на улице.

...проявляете легкомыслие


И правда, зачем запоминать название организации и имя рекрутера, если вас могут вообще не позвать в компанию? Выяснять, чем занимается потенциальный работодатель, какие товары и услуги предлагает, вовсе некогда: тут на столько вакансий надо откликнуться, столько собеседований посетить! В конце концов, всегда можно проявить здоровое любопытство и поспрашивать прямо на собеседовании, чем вы, собственно, можете быть полезны этой компании.

Что делать?

  • Не откликайтесь на вакансии от отчаяния и не ходите на собеседования от скуки.

  • Воспринимайте всерьез каждого работодателя, который позвал вас на собеседование, — тогда есть шанс, что это будет взаимно.

  • Узнавайте как можно больше о компании перед интервью и удивляйте рекрутера своей осведомленностью, высокой мотивацией и готовностью приступить к работе еще вчера.

...постоянно извиняетесь


— Извините, хотел бы вас поправить. Я вообще-то Нестор Петрович, а не Иван Иванович.

— Простите, не могли бы вы закрыть окно, а то на улице минус 25 и меня сейчас сдует?


Вы настолько хорошо воспитаны, что выглядите неуверенным — в себе, своих ответах и ценности своих мыслей.

Что делать?

  • Не извиняйтесь на автомате. Сделайте паузу на пару секунд, чтобы оценить, действительно ли вы оскорбили или обидели человека словом или действием.

  • Даже извиняясь, формулируйте фразы без самоуничижения. Вместо «Простите, что опоздал» — «Спасибо, что подождали меня». Не «Извините, что прошу вас об одолжении» — а «Спасибо, что помогли мне». Даже «Простите, ошибся» можно превратить в «Спасибо, что указали на мою ошибку» (произносится без саркастической интонации).

...лéнитесь


«Что вы такое говорите? Я по сто откликов в день отправляю, подписан на рассылки от всех сайтов для поиска работы, ежедневно пишу в соцсетях, что ищу работу!» Можно делать очень много для поиска работы — и при этом лениться.

  • Лениться переделывать резюме каждый раз, когда встречается вакансия мечты.

  • Лениться переписывать сопроводительное письмо под уникальные требования, указанные в вакансии.

  • Лениться по-настоящему исследовать рынок труда в поисках вакансии с названием, которое отличается от вашей должности на прежнем месте работы, но пересекается с ней по задачам и обязанностям.

  • Лениться репетировать собеседование и получать советы от близких людей, готовых помочь.

Что делать?

Поставьте «не» перед каждым из пунктов выше.

...произнóсите фразы с вопросительной интонацией


Задавать вопрос с вопросительной интонацией (слегка повышая тон голоса на последнем слове) — это нормально. Но есть умельцы, которые так произносят и утвердительные, и даже отрицательные фразы. Фраза «Нет, спасибо, не надо?» звучит так, словно вы просите разрешения отказаться. Специалисты по коммуникации называют несколько причин, почему возникает такая интонация:

  • вы думаете, что так фраза звучит вежливее;

  • верите, что вопросительная интонация делает ваши утверждения мягче, располагает собеседника;

  • так говорили или говорят в вашей семье, и вы никогда не задумывались, правильно ли это.

Собеседники «считывают» вопросительную интонацию как неуверенность в себе. А спустя 20 минут она может даже начать раздражать. Вряд ли вы этого хотите.

Что делать?

  • Запишите несколько своих разговоров с друзьями на диктофон (только для себя, но друзей лучше предупредить). Затем прослушайте, нет ли вопросительной интонации в местах, где ей быть не положено.

  • Если заметили за собой эту привычку, вырабатывайте новую: говорите категорично. В узком кругу можно даже без веской причины, для практики. Формулируйте мысли предельно короткими предложениями и в конце произносите их с нажимом.

...говорите «да» всему


Возможно, вы хотите помочь рекрутеру нанять отличного специалиста за копейки. Или чересчур буквально восприняли мораль фильма с Джимом Керри — и теперь готовы согласиться на работу вахтером, имея университетское образование. И всё же не стоит отправлять резюме на все вакансии по алфавиту, начиная с А. И резюме, и опыт, и подготовка должны быть релевантными вакансии.

Что делать?

  • Развивайтесь в профессии — это поможет находить новую работу быстрее и не соглашаться на меньшее, чем вы достойны.

  • Регулярно проводите ревизию знаний, навыков, опыта и достижений. Это поможет сформулировать ваше УСП (уникальное соискательское предложение) и откликаться на вакансии прицельно и результативно.


Текст: Елена Тимофеева

Источник: https://karpinsk.rabota.ru

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49