top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Как страхи пещерного человека заставляют нас делать глупости

Комментарий котейки по имени Роршах:

- Социальное происхождение?

- Из обезьян...

И. Ильф "Записные книжки"


Когда кому ни будь говорят что он "ведет себя как дикарь" - это, как правило, очень обидно.


Сегодня попробуем разобраться, когда в нашем поведении говорит не современный опыт, а рефлексы доставшиеся нам от настолько далеких предков, что и представить сложно.



 

Механизмы, которые помогали выживать нашим предкам, мешают нам принимать правильные решения.



Мы постоянно ошибаемся в людях, ситуациях, выводах. Принимаем решение, а потом удивляемся, насколько оно тупое. Обещаем себе никогда так больше не делать, а потом делаем снова. И это нормально.


Мозг человека формировался в условиях, не похожих на современные. Тогда главной проблемой было выжить и передать свои гены, а не купить товар по лучшей цене или правильно вложить свои сбережения. Мозг продолжает работать по тем правилам и часто заставляет нас ошибаться.


Мы действуем, даже когда нам не хватает информации


Причина многих ошибок — наша способность быстро принимать решения, когда информации очень мало. Это чертовски полезная штука, которая наверняка не раз спасала жизнь нашим предкам.



Часто для принятия быстрых решений мы используем алгоритм «возьми лучшее, игнорируй остальное» (take the best ignore the rest). Его суть в следующем. Вам нужно выбрать из двух вариантов. Для начала надо определить, знаете ли вы что-либо о них. Если совсем нет информации, выбираете наугад. Если знаете только об одном, выбираете его. Если знаете оба, находите в памяти признак, по которому можно их сравнить. Если один выигрывает, выбираете его. Если нет, продолжаете искать.


Рассмотрим на примере. Вы стоите на остановке ночью, неподалёку от вас сидит на корточках молодой мужчина в спортивном костюме. Вы распознали его одежду и позу и уехали на первом попавшемся автобусе, не став ждать самый удобный. При этом вы не анализировали все возможные варианты. Может быть, это был спортсмен, у которого так забились мышцы спины, что ему сложно стоять. Но все мы понимаем, что это маловероятно и ваше решение наверняка было правильным.

Этот метод прекрасно работает, когда скорость принятия решения важнее его точности. Но привычка мыслить таким образом может и помешать.

Алгоритм «возьми лучшее, игнорируй остальное» заставляет нас делать множество ошибок:

  • хватать знакомые товары, даже если они хуже и дороже многих других;

  • покупать первую попавшуюся квартиру, потому что ремонт в ней лучше, чем в старой;

  • считать человека в целом козлом потому, что у него было плохое настроение и он сделал что-то не так;

  • судить о людях по внешнему виду.

В истории с гопником есть и ещё одна причина, по которой вы поступили именно так, — цена ошибки. Если вы заблуждались и это был спортсмен, цена ошибки — пара остановок, пройденных пешком. Если всё же это был гопник, цена — деньги, телефон и здоровье, а это куда важнее лишнего расстояния.


Это ещё один механизм, который часто заставляет нас принимать неправильные решения.


Мы сравниваем последствия ошибки и выбираем меньшее зло

Пример 1. О древних людях

– У тебя получается, — сказал Капустин,

— что выживает только тот, кто с длинным членом и на измене.

– В нашем регионе однозначно, товарищ генерал.

Виктор Пелевин, «Крайняя битва чекистов с масонами»



В первобытные времена ценой ошибки человека почти всегда была смерть или отсутствие потомства. Когда ставки так высоки, уже неважно, прав ты или нет, главное — выжить и передать свои гены.


Если вы принимаете кору дерева за шкуру тигра, цена ошибки — несколько лишних калорий, потраченных на бесполезный бег. А вот если вы спутаете шкуру тигра с корой дерева, ценой будет ваша жизнь. Поэтому мы такие нервные.


В мозге есть структура — миндалевидное тело, или миндалина, которая принимает быстрые решения и заставляет нас дёргаться при малейшем признаке опасности, даже если это мнимая угроза. В некоторых случаях миндалина работает во вред: преувеличивает опасность, вызывает нерациональные страхи, повышает тревожность и в целом не даёт нам расслабиться и жить спокойно. Но перенервничать лучше, чем умереть.


Пример 2. О мужчинах и женщинах



Цена ошибки также влияет на половое поведение. Мужчины склонны переоценивать сексуальный интерес женщин и часто видят флирт и намёки там, где их нет. И опять всё дело в цене ошибки.


Если мужчина не понял, что женщина проявляет к нему интерес, он рискует не передать свои гены. Если же он переоценил интерес и получил отказ — что ж, это всего лишь отказ.


У женщин ошибка проявляется в другом. Они недооценивают серьёзность мужских намерений: «Ему нужен только секс… Не знаю, правда ли он хочет отношений». Для женщины количество половых партнёров не имеет особого значения, а вот способность мужчины остаться с ней после зачатия, чтобы кормить и защищать детей, играет решающую роль для выживания потомства.


Если женщина переоценит интерес и партнёр оставит её одну, она рискует потратить много времени и ресурсов на потомство, которое не выживет. Если же она недооценит интерес и не забеременеет — ну что ж, в другой раз.


Пример 3. О незнакомцах


Тот же принцип работает при оценке незнакомцев. Люди склонны считать членов другой группы менее добрыми и более опасными. Притом в темноте эта особенность возрастает. В одном эксперименте люди в тёмной лаборатории больше говорили о склонности других рас к насилию, чем те, кто беседовал при хорошем освещении. И тут опять дело в цене ошибки. Недооценить враждебность людей из чужого племени может быть фатально, особенно если контакт происходит ночью, когда толком не видно, где они, сколько их и чего они хотят.


Ценой ошибки объясняется множество искажений: антипатия к еде, после которой один раз стало плохо; неприязнь к больным людям, даже если они не заразны; звуковая иллюзия, когда нарастающий звук кажется ближе, чем затухающий. В этих искажениях последствия неверного выбора — отравление, заражение, нападение и смерть, смерть, смерть.


 

Ловушек мышления можно избежать


Мы пытаемся снизить тревожность, правильно оценивать намерения партнёров, побороть антипатию к людям с нарушениями и преодолеть много других ошибок восприятия. И у нас получается.


Прежде чем принять решение о покупке или денежном вложении, мы можем преодолеть желание сразу выбрать знакомое, изучить доступную информацию и сделать правильный выбор. Прежде чем вешать ярлыки на незнакомцев — пообщаться с ними и составить непредвзятое мнение.


Вы не измените механизмы выживания, но сможете вовремя замечать ловушки мышления и, если у вас достаточно времени на решение, делать правильные выводы.


Источник: https://lifehacker.ru

Картинки: "Миллион лет до нашей эры" ("One million years b.c."), 1966 г.

Comments


Недавние новости

bottom of page