Комментарий котейки по имени Роршах:
О проблеме профессионального выгорания мы (да и не только мы) рассказывали уже много раз.
Сегодня речь о том, как вести себя, когда кризис уже миновал. А это, согласитесь, не менее важно.
Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.
Понятие эмоционального выгорания многим знакомо не понаслышке. Если дело зашло слишком далеко, то созревает решение всё бросить и уволиться в никуда — чтобы просто отдыхать. Или чтобы кардинально поменять сферу (условно говоря, уйти из бухгалтеров в художники). Но проходит время – острые эмоции успокаиваются, и приходят мысли о возвращении в реальность.
Идея с новым поприщем уже не кажется такой удачной, а прежняя профессия после отдыха не кажется такой «ужасной» и надоевшей, как было на пике усталости. Как вернуться назад после этой паузы?
Почему в состоянии выгорания лучше не рубить с плеча
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала эмоциональное выгорание как заболевание в сфере профессиональной занятости и внесла в каталог Международной классификации болезней.
По описанию ВОЗ, эмоциональное выгорание — это синдром, возникающий вследствие хронического стресса на рабочем месте, который не удается преодолеть. ВОЗ указывает на три признака выгорания:
Ощущение истощения и недостатка сил;
Чувство ментальной отстраненности от работы, чувство негативизма или цинизма, связанное с выполнением профессиональных задач;
Снижение профессиональной эффективности.
Хорошо, если вы примете меры, заметив первые признаки эмоционального выгорания: запланируете длительный отпуск, начнете сеансы с психологом или психотерапевтом, будете придерживаться режима сна и отдыха.
Помните: психологи не рекомендуют принимать кардинальных карьерных решений — об увольнении, смене сферы деятельности — в состоянии эмоционального спада.
«Люди склонны в таких состояниях думать, что им нужно менять сферу деятельности. Однако смена работы даст только краткосрочный результат, — предупреждает психолог Анастасия Калашникова. — Может получиться, что время будет потрачено зря. Кроме того, встанут вопросы денег, самореализации, признания».
К сожалению, в реальной картине мира далеко не все могут отнестись к своему состоянию рационально. Чаще человек осознает проблему, когда уже совсем накипело, и предпочитает уйти.
Возвращаться потом к привычной профессиональной деятельности непросто. С чего начать после того, как вы восстановите силы?
Проведите анализ причин случившегося
Даже если вы преодолели свое состояние самостоятельно, без помощи психологов, не отмахивайтесь от проблемы. Постарайтесь проанализировать причины того, что произошло, прежде чем снова рваться в «бой». Иначе проблема может повториться.
Проведите анализ факторов, которые привели вас к этому состоянию. Регулярные переработки? А может быть, вы страдали от того, что не видели результата своей деятельности? Было слишком много коммуникаций, в том числе с токсичными людьми? Глубокий разбор факторов, которые послужили причинами, поможет вам сформировать что-то вроде стоп-листа нежелательных для вас обстоятельств. Важно всегда держать его в голове, подбирая новое место или возвращаясь на прежнее. Можно ли будет выстроить работу без этих разрушительных для вас обстоятельств или хотя бы минимизировать их и придумать что-то, что компенсирует ваш дискомфорт от них?
Как искать работу, чтобы вернуться
Поиск работы при возвращении после выгорания — особенная история, если пауза была длинной – больше полугода. На собеседованиях обязательно возникнет вопрос, почему вы ушли с прежней работы и чем занимались в это время. Стоит ли отвечать честно про выгорание? Единого однозначного мнения тут нет.
Анастасия Калашникова считает, что говорить об этом стоит и хорошего работодателя такая история не отпугнет. «Почему нового руководителя должно напугать, что вы выгорели? Если вы после этого провели работу над собой, сделали выводы и что-то поменяли в жизни, работодатель должен порадоваться вашей осознанности, — говорит она. — Главное — ваше понимание, почему вы оказались в такой ситуации и что попытались сделать, чтобы ее исправить. Проще говоря, покажите некую работу над ошибками, а не историю о том, что «кругом враги». Если же вы видите, что новый потенциальный руководитель безразличен к таким вещам и его не заботит эмоциональное состояние сотрудников, то стоит спросить себя: а стоит ли идти к такому работодателю?»
А вот карьерный консультант Галина Иванова считает иначе: «Если вы проходите собеседование у своих знакомых, которые в целом в курсе вашей ситуации, ответ может быть откровенным. Если же этот вопрос звучит на встрече с совершенно незнакомыми людьми, раскрывать душу и делиться пережитым вряд ли стоит. Можно сказать, например, что вы занимались своим здоровьем. Обязательно добавьте, что теперь всё в порядке и вы полностью готовы к работе. Или можно сослаться на решение семейных проблем. Выбирайте те факты, которые сыграют вам в плюс, а не заставят будущего руководителя сомневаться».
Поработайте над своим резюме: не стоит демонстрировать в нем свои метания, если вы какое-то время пытались заняться чем-то другим. Условно говоря, не пишите про учебу на курсах ландшафтного дизайна, если вы бухгалтер.
Если боитесь, что немного выпали из обоймы в профессии, сходите на профильные конференции — так вы узнаете, что нового произошло за это время, поддержите старые связи и заведете новые. Кстати, упомянуть про участие в профильных мероприятиях в резюме будет совсем не лишним.
Если при увольнении вам удалось сохранить конструктивные отношения, не стесняйтесь обратиться к прежнему работодателю. Сделайте это, даже если вы не видите открытых вакансий. Там вас уже знают как специалиста и, возможно, будут рады предложить вернуться. Как минимум там может найтись возможность подработки и разовых проектов. В знакомом окружении возобновить работу будет легче.
Например, я знаю талантливого проджект-менеджера, который после выгорания некоторое время работал курьером. За этот месяц ему в голову пришло столько идей, что, когда он однажды случайно пересекся со своим бывшим начальником, ему было что тому предложить — и благодаря этому получить предложение вернуться.
Берегите себя, ведь здоровье — базовое условие для любых карьерных побед. Работайте с огоньком, но и про технику безопасности не забывайте!
Текст: Ирина Хоменко (карьерный консультант, руководитель HR-проектов)
Источник: https://ekaterinburg.hh.ru
Comments