Подпишитесь на наши новости

Подхалим - признаки и цели

Комментарий котейки по имени Роршах:

"Служить бы рад, прислуживаться тоже, и даже пресмыкаться, если чё!"*


Сегодня Всемирный день уважения. И мы искренне надеемся, что Вы окружены людьми, которых уважаете сами и которые уважают Вас.


Но всегда есть некоторая опасность столкнуться с "темной стороной" уважения - подхалимством (оно же "подхалимаж", "лизоблюдство" и пр.)


Зачем оно надо и как его распознать? В нашей сегодняшней публикации.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.

* - Команда КВН "Мегаполис"

Почти в каждом коллективе есть сотрудник, находящийся на особом счету у начальства.

Тон его беседы с руководителем особый и доверительный, он умеет затронуть нужные струны в его душе и создать впечатление личной преданности, а также переживания за результат работы всего коллектива «под мудрым руководством». Главная черта, которой обладает подхалим, это умение вызывать симпатию вышестоящего начальника.


Первый признак подхалима

Рядовые сотрудники, как правило, стараются просто выполнять порученное им дело, считая, что одного этого достаточно для успешного профессионального и карьерного роста. Но не всех устраивает столь трудный и долгий путь.


Есть некоторые общие черты, по которым легко распознается истинный подхалим. Это в первую очередь близость к начальству, причем не в каком-то переносном или духовном смысле, а в самом прямом. Вероятность того, что другие сотрудники достоверно передадут какую-то фразу, говорящую о наивысшей степени симпатии к директору или генеральному менеджеру, не очень высока.

Выражение преданности требует максимальной наглядности. Желательно всегда быть рядом, ловить каждое слово, смотреть в рот (в самом прямом смысле) и незамедлительно выказывать поддержку и одобрение.


Другие внешние признаки подхалимажа

Вторая черта, которой обладает настоящий и виртуозный подхалим, это хорошая память на даты. День рождения шефа, годовщина его вступления в должность, именины супруги и прочие славные вехи биографии дорогого руководителя не должны пройти незамеченными.

В некоторых случаях членам коллектива предлагается скинуться на скромный подарок, который при этом, впрочем, может быть и дорогим. Зачем начальнику какой-то дешевый хлам?


Даже осанка и поза должны выражать подобострастие. Бывает, что рост у шефа невысокий, и подхалим это пытается компенсировать ловким изгибом спины, становясь как бы ниже.


Цель подхалима

Но это все внешние признаки.

Главная черта угодника перед начальством заключается в той цели, на которую и направлены все его усилия, а именно в нежелании работать.

Для этого и производится вся предварительная подготовка, чтобы о благополучном завершении любого дела доложить мог не непосредственный исполнитель, а ловкий подхалим, значение трудового вклада которого ненавязчиво, но сильно преувеличивается им самим.

Если шеф – человек недалекий, то лесть на него действует только самая грубая. Утонченного подчеркивания своих достоинств он просто не поймет. Впрочем, и тут встречаются проколы. Чрезмерное восхваление каких-то черт, слишком явно не являющихся сильной стороной руководителя, может быть воспринята как издевка и вызовет обратную реакцию при всех благих намерениях.


Подхалимаж как искусство

Вообще-то, угождать начальству непросто, процесс это достаточно трудоемкий. Более того, не каждый из руководителей относится благосклонно к грубой лести.


Зачастую от подхалима требуется недюжинное знание человеческой природы, психологии и умение ориентироваться в личных особенностях отдельно взятых индивидуумов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы шеф понял, что к нему «подлизываются», да еще и с какой-то конкретной целью.

Бескорыстие, радость от работы с таким замечательным человеком, вот что понравится руководителю, особенно в сочетании с тонкими комплиментами. Ведь каждому приятно услышать из чужих уст то, что он сам о себе втайне думает, а для того, чтобы прочитать чужие мысли, требуется неординарная проницательность.


Столь виртуозное умение играть на слабостях руководителя встречается нечасто, но подобный талант практически гарантирует благополучную карьеру при минимуме усилий. Такой угодник имеет все шансы стать серым кардиналом и постепенно узурпировать право на принятие управленческих решений. «Хвост виляет собакой» - так определяют подобную ситуацию.

Но, к счастью, угодники редко бывают талантливыми. Чаще всего это бездарь и лентяй, стремящийся к одному: трудиться как можно меньше, получая максимальные блага. Коллеги его не любят и обычно называют грубым словом с окончанием «-лиз» или подбирают другой, не менее обидный синоним. Подхалим помалкивает и таит в себе надежду расквитаться со всеми, после того как достигнет следующей ступени карьерной лестницы. К счастью, эти мечты сбываются не всегда.


Текст: Евгений Маляр

Источник: https://fb.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49