Подпишитесь на наши новости

Токсичные убеждения о себе. Узнайте, какие есть у вас

Комментарий котейки по имени Роршах:

Безусловно жить в окружении "токсичных (регулярно пытающихся понизить Вашу самооценку) людей" вредно, скучно и непродуктивно.


Но ученые давно подметили - человеку не обязательно иметь плохое окружение.


Зачастую мы сами норовим загнать себя в угол уныния и безысходности.


Сегодня знакомимся как этого избежать.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.



Что такое токсичные убеждения о себе и откуда они берутся?


И главное, как очистить свою самооценку от токсичных убеждений (=заблуждений) на свой счёт.

Токсичность – это отравление ядовитым содержанием чего-то хорошего, важного и ценного. Например, воздуха, которым вы дышите.

Ядовитым содержанием в семейных отношениях могут быть чувства и отношение к друг другу. Это затуманенность рассудка, это плохая связь с реальной реальностью.



Когда вы были маленьким ребёнком, вы росли в определённой среде. Семья формировала вашу самооценку. И если родители не уделяли вам должного внимания, были садистичны или сильно нарциссичны, а также могли иметь алкогольную или другую пагубную зависимость, то у вас было мало шансов сформировать верное представление о себе.


Вы могли чувствовать, что вам не на кого опереться. Хорошо, когда в токсичной семье есть кто-то здоровый, например, бабушка, тётя, сестра, с кем можно установить здоровую эмоциональную связь. И как-то скомпенсировать недостаток адекватного внимания со стороны родителей. Это были глотки «чистого воздуха» в загрязнённой среде.


Все мы воспринимаем себя через призму нашего пережитого опыта. И если в жизни было много тяжёлого, негативного опыта, то как будто и вы плохая. Знайте, что часто с очень хорошими людьми случаются очень нехорошие вещи. Особенно с детьми, которые и в самой семье находятся в небезопасности. Потому что насилие может быть не только физическим, но и психическим. Что не менее тяжелей.


В стрессовых ситуациях одна задача – выжить.


И чтобы понять, какая вы есть на самом деле, необходимо ощущение безопасности.



Примеры токсичных убеждений:

  • Вы думаете, что у вас НИКОГДА не получится то, что вы хотите.

  • Что вы не ценная.

  • Недостойны лучшего.

  • Должны оставаться жертвой.

  • Вас никто не полюбит и никому вы не нужны.

  • Ощущение, что вы плохая, поэтому с вами случилось нехорошее в жизни.

  • Никто не поможет, доверять никому нельзя, предадут.

  • Мир кажется серым, опасным и безрадостным.

  • Злиться плохо, вы должны терпеть и всех понимать.

  • Чужие желания и потребности важнее ваших.


А самое печальное в токсичных убеждениях то, что они заражают своей токсичностью ваши реальные успехи, достоинства и достижения. Токсичность делает их незаметными для вашего восприятия, при этом расширяя до неимоверных размеров ошибки и недостатки.


Чтобы увидеть токсичность, смочь очистить свою самооценку от токсичных убеждений о себе, необходимо проделать большую работу. Как Золушка, которая отделяла зёрна от плевел. И в итоге смогла поехать на бал и выйти замуж за Принца.


Принц – это ваш творческий потенциал, который есть у вас, несмотря на все трудности вашей жизни. Необходимо дать признание своим сильным сторонам. Ваша ценность дана вам при рождении. И, конечно, каждый хочет отразиться ценным в глазах важного для него человека. И этим человеком может быть ваш психолог.


В своей работе я помогаю своим клиентам увидеть себя как есть. И восстановиться от отравления своей самооценки токсичными убеждениями. Сделать восприятие себя чище и менее зависимым от мнения окружающих. Очень важно позволить себе действовать, опираясь на свои желания, научиться слышать себя истинную. И получить опыт принятия себя другим человеком.


Конечно, у нас у всех есть теневые стороны.


Но наша задача научиться проявлять себя с лучшей стороны, в первую очередь для своего блага, для своего успеха, для получения удовольствия от жизни и отношений с людьми.



Позволять себе быть собой и проявляться адекватно жизненным обстоятельствам.


Текст: Потемкина Ирина Михайловна

Источник: https://www.all-psy.com

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49