Наследник империи

— Ты откуда такой заезженный, Буцефал?

— Империю расширяли… (Умирает).

Занавес

В. Шендерович

«Театр «Черные ходики»

- Здравствуйте, хотел бы попасть к вам на консультацию. Если, конечно, вы согласны…

 

- А почему я могу быть не согласна?

 

- Я уже звонил в другой центр, и там отказались меня принимать. Сказали, что на самом деле у меня – полный порядок в жизни, а я не ценю своего счастья.

 

В свои двадцать восемь лет Аркадий – руководитель лесозаготовительной компании, принадлежащей его родителям.

 

На этом предприятии работают все члены семьи, включая бабушку с дедушкой. Поэтому проблемы выбора для Аркадия не существовало: после школы – лесотехнический университет.

 

Учеба давалась сравнительно легко, необходимости в подработке не было. Аркадий вел образ жизни «золотой молодежи», наслаждаясь всеми доступными удовольствиями.

 

После получения диплома беззаботной жизни пришел конец. Руководство промышленным предприятием, да еще под строгим родительским присмотром – штука ответственная, разболтанности и наплевательского отношения не потерпел бы никто.

 

Аркадий это и сам прекрасно понимал, поэтому добросовестно трудился от зари до заката, разбирая договоры с контрагентами, составляя сметы и проверяя «первичку», проводя переговоры с партнерами.

 

Так прошло пять лет, по окончании которых Аркадий понял: работа, с которой он научился довольно ловко справляться, приносящая более чем приличные деньги, окончательно ему опостылела и превратилась в бессрочную каторгу.

 

- Я чувствую, что меня надолго не хватит. Однако не представляю, как объявить родителям о своем решении уйти и заняться чем-то другим. Не поймут. К тому же я и сам плохо представляю, чем хочу заниматься, знаю только, чего не хочу.

 

- А что произойдет, если конфликт с родителями сразу погасить не удастся? Выгонят из дому и лишат наследства?

 

- Ну, у меня есть собственное жилье и кое-какие сбережения – все это время я тратил меньше, чем зарабатывал. Даже если уволюсь – могу себе позволить снова пойти учиться. Осталось только понять – чему?

 

***

 

- Ну, судя по тестам, у Вас – довольно мощный творческий потенциал, и Ваши профессиональные наклонности также находятся в соответствующей области. Как я понимаю, именно это обстоятельство лежит в основе Вашей нынешней неудовлетворенности жизнью и работой: у Вас просто не было возможности реализовать свои устремления. Кроме этого, Вы – чрезвычайно коммуникабельный человек, с хорошим словарным запасом, ярко и образно выражающий свои мысли. И эти способности опять-таки не находят выхода в нынешней ситуации.

 

- Да, у меня никогда не было проблем с русским и литературой в школе, мои сочинения всегда всем нравились. И в самодеятельности я участвовал…

 

- Вот видите! Сейчас еще не поздно изменить свою жизнь. Имеется благоприятный прогноз успешности, если Вы попробуете свои силы в журналистике, пиаре или рекламе. Ваше предыдущее образование и опыт менеджера окажутся весьма кстати, если после новой учебы решите заняться собственным бизнесом – изданием, рекламным агентством или чем-нибудь в этом роде. К такому роду занятий также имеются неплохие предпосылки. Кстати, родительское предприятие – подходящий объект для раскрутки, если будете заниматься рекламой или пиаром. Это будет Вашим пилотным проектом, пробой своих сил, и поможет завоевать профессиональную репутацию на выбранном поприще.

Описанная история, без сомнения, вызовет взрыв негодования у части читателей, особенно представителей старшего поколения. Их сложно за это судить: пройдя «лихие 90-е», многие из них были вынуждены хвататься за любую работу, чтобы прокормить себя и свои семьи, и при этом не имели богатых и заботливых родителей. А тут – нате вам: наследный принц завыпендривался!

 

В случае с Аркадием родители, как смогли, организовали беспроблемную жизнь для своего отпрыска, избавив его от необходимости выбирать, сравнивать варианты и конкурировать за место под солнцем. И тем самым, не отдавая себе отчет в происходящем, чуть было не превратили сына в беспомощное инфантильное создание, «заморозив» его личностный рост.

 

Огромное достижение Аркадия – в том, что он, во-первых, не оставил попытки самостоятельно найти свой профессиональный путь и реализоваться как личность. А во-вторых – он не побоялся признаться самому себе, что ему необходима помощь, и обратиться за ней.

Оплатить услугу
Найти нас

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

Связаться с нами

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49

  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория