


«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас ВЫБИРАТЬ ДОРОГУ» О.Генри
8 (343) 290-99-49
Внезапная математика
Маша + Саша = ЛЮБОВЬ
Маша + Вася = ЛЮБОВЬ
Маша + Саша = Маша + Вася
Маша + Саша = Маша + Вася
Саша = Вася
Итого: ВСЕ МУЖИКИ ОДИНАКОВЫЕ!
Народная математика

- Здравствуйте, хотели бы получить консультацию…
- Проходите, пожалуйста, и присаживайтесь. Чем могу помочь?
Шестнадцатилетняя Лиля, глянув внимательно и серьезно через стекла очков, молча вздохнула и уткнула взгляд в колени. Мама рассказывает.
- Заканчивается девятый класс, нужно что-то решать.
- А в десятый?
- Нет. У Лили не сложились отношения с одноклассниками, а другой школы в нашем поселке нет. Да и смысла переходить в другую школу не видим: с успеваемостью не все благополучно, по математике – между двойкой и тройкой. Чтобы не завалить экзамен, наняли репетитора, но он нас не обнадеживает, говорит, что в оставшееся время наверстать упущенное практически невозможно.
- А почему так получилось?
- Большинство ребят в классе – из неблагополучных семей, к учебе относятся наплевательски, уроки постоянно срывают. А заниматься самостоятельно – сложно. У нас с мужем еще четверо младших, они постоянно носятся по дому, галдят и требуют внимания. У меня свой бизнес, муж помогает, так что вся орава остается на Лиле.
- Ну, из-за проблем с математикой технические специальности сразу отпадают. Посмотрим, что может подойти из «гуманитарных» направлений.
***
- Итак, что мы видим? Лиля – добросовестный и ответственный человек, склонен соблюдать существующие правила. Кроме того – выражена потребность заботиться об окружающих, приносить им пользу. Но существует одно «но». Лиля – интроверт, поэтому ей нелегко придется в таких сферах, как, например, педагогика и сфера услуг. Дело не в том, что она будет плохо работать. Просто ситуации, связанные с необходимостью постоянного общения с большими группами людей, могут оказаться непосильной нагрузкой для ее нервной системы. Неплохой вариант – медицина. Какие мнения на этот счет?
Лиля немного подумала и в конце концов негромко, но твердо произнесла:
- Нет, медицина меня не привлекает.
- Ну, на нет и суда нет. Еще один вариант – получение в колледже среднего юридического образования. Однако в этом случае учиться придется на всю катушку, без диплома о высшем юридическом образовании твои карьерные перспективы незавидны. На юристов со средним специальным образованием спрос невысок, их карьерный потолок низкий, и работу они могут получить только самую скучную и малооплачиваемую. Среди юристов вообще высока конкуренция, но у тебя имеются все данные для того, чтобы стать по-настоящему востребованным специалистом в этой области.
P.S. Через три месяца Лилина мама снова пришла на консультацию, на сей раз с племянником. От нее я узнала, что Лиля благополучно сдала выпускные экзамены, не добрав всего трех баллов до «пятерки» по математике, и поступила в колледж на отделение юриспруденции.
На примере Лили наглядно видно, какая хрупкая и уязвимая вещь – подростковая психика. Сколько таких «нераскрытых бутонов» увяло из-за пренебрежения окружающих!
Подростковый возраст – этап формирования «Я-образа» человека, с присущими ему взглядами, оценками и суждениями, осознанием своих потребностей и мотивов, пониманием собственных, уникальных особенностей и возможностей. На формирование «образа себя» оказывают влияние, в первую очередь, мнения и отношения родителей и других авторитетных взрослых.
Подросток как в зеркало вглядывается в окружающих, пытаясь найти свое место среди них, составить о себе верное представление и найти ориентиры для дальнейшего развития.
Помощь в определении желанной жизненной цели – то, в чем он больше всего нуждается.
Сочетание «своей» цели с эмоциональной поддержкой и демонстрацией веры в ребенка способно раскрыть его потенциал самым чудесным образом и совершенно с неожиданной стороны.