Закон Ома

… лишь чистые науки живут по законам —

конкретные же обходятся понятиями…

и каждому в конце концов придется ответить

за умственный базар, царящий в его голове.

Михаил Успенский

«Белый хрен в конопляном поле»

- Нам срочно нужна помощь. На дворе август месяц, через неделю заканчивается прием документов, а в колледже, который мы выбрали и куда целенаправленно готовились, отказались принимать документы…

 

Бабушка – энергичная и подтянутая, в настоящий момент выглядит растерянной и почти до слез расстроенной. Внук – невысокий и худенький, напряженно сидит в кресле.

 

- Данила в два с половиной года перенес микроинсульт, у него развилось осложнение – эписиндром. Ему прописаны противосудорожные препараты, он их принимает постоянно. В школу пошел на год позже сверстников, но учился неплохо. После девятого класса собирался поступать в электромеханический колледж, но там, оказывается, существует строгий медицинский отбор, и из-за диагноза ему отказали в поступлении.

 

- Ну, членов приемной комиссии можно понять: труд электрика – опасный, электросистемы находятся под высоким напряжением. От работников требуется предельная концентрация внимания и быстрота реакции в случае нештатной ситуации. А постоянный прием некоторых медицинских препаратов, устраняя болезненные явления, оказывает побочные действия, при которых как раз страдает реакция. Так что их действия в данном случае – четкое исполнение действующего закона.

 

- Так что же делать?

 

- Срочно составлять «план Б». Сокрушаться из-за разбитой мечты – контрпродуктивно, в сложившейся ситуации нет ничьей вины. Эписиндром – не приговор. Выполняя врачебные рекомендации, Данила вполне может вести полноценную жизнь. К тому же любой психоневролог вам скажет, что данное состояние у детей часто имеет благоприятный прогноз течения, так что у Данилы есть шансы по достижении взрослого возраста стать здоровым человеком. И никогда не бывает, чтобы человек мог реализоваться только в одном деле – в вашем случае наверняка можно подобрать множество подходящих занятий.

 

***

- Итак, что показала диагностика? Четко оформленные склонности к занятию техническими видами деятельности, адекватная самооценка, реалистичный взгляд на окружающую действительность – одним словом, мы имеем дело с вполне зрелой для своих лет личностью. А наблюдая, как ты выполняешь тесты, могу сказать одно: наши недостатки – это продолжения наших достоинств, и наоборот. Иными

словами, невысокий темп реагирования – обратная сторона усидчивости и аккуратности. А эти качества являются бесценными в профессиях, где точность выполнения операций является обязательным условием высокого качества твоей работы. Примеров можно привести массу, и тот, что лежит на поверхности – радиотехника. Хотя, повторюсь, это один из многих возможных вариантов. И учебных заведений, которые могут вам подойти, у нас в городе – не одно и не два, а много. Поэтому задача на ближайшее время – найти в Интернете информацию о них, реализуемых ими направлениях подготовки, и проанализировать ее на предмет поиска подходящих вариантов учебы. Времени, конечно, осталось мало, но, если его попусту не разбазаривать, должно хватить.

 

P.S.  Спустя два месяца узнала от общих знакомых, что Данила подал документы в радиотехнический колледж, и там их с удовольствием приняли.

Случай Данилы – к счастью, не самый тяжелый. Увы, наше государство – не самая комфортная среда обитания для инвалидов и людей, имеющих те или иные проблемы со здоровьем. И очень часто среди них можно встретить отчаявшихся, а то и озлобившихся людей, опустивших руки и преисполненных черного пессимизма.

 

А между тем христиане говорят: «Бог никогда ничего не отнимает, не дав чего-то взамен».

 

Прагматичные американцы предлагают: если судьба преподнесла тебе лимон – сделай стакан лимонада.

 

Представители практически всех школ и направлений психологии утверждают, что у любого человека есть все необходимое для того, чтобы стать счастливым и прожить яркую и насыщенную жизнь, вне зависимости от своего физического состояния.

Оплатить услугу
Найти нас

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

Связаться с нами

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49

  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория