top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Кто работает на приеме металлолома? "Все ненужное на слом. Соберем металлолом!"

Комментарий Котейки по имени Роршах:

Сегодня мы поздравляем всех принимающих и перерабатывающих металлолом. Их профессиональный праздник нелегко найти в календарях, но он есть.


Ну и не видим повода не познакомится ближе с профессиями, востребованными в ломоперерабатывающей отрасли.


Представляем Вашему вниманию! Работники пунктов приема металлолома - от приемщика, до управленца.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, в Кабинете профориентации и карьерных консультаций Елены Некрашевич подскажут, как принять грамотное решение.

 

Штат пункта приема металлолома определяется размером организации. Для индивидуального предпринимателя хватит и пары человек персонала, тогда как хорошо поставленный бизнес насчитывает разноплановые вакансии в металлоломе, включая профильных специалистов.


металлолом

Как результат, штатный состав полноценного пункта приема металлических отходов предполагает следующие кадры:

  • руководство – директор площадки, до трех менеджеров по закупке металлолома;

  • экономический отдел – бухгалтер, кассир;

  • квалифицированные специалисты – резчики, прессовщик, водители, машинист перегружателя лома, стропальщики;

  • разнорабочие – сортировщики лома, охранники;

  • приемщик металлолома – можно выделить в отдельную группу.


Количество персонала на каждой должности определяется графиком работы точки сбора вторсырья.


 

Работа на металлоломе – вакансии от разнорабочего к директору

Обзор обязанностей сотрудников пункта приема лома, начнем с должности, без которой не обходится любая точка. Это приемщик металлолома, вакансии на данное место не требуют определенной квалификации, навыков. Обучение этой профессии производится на испытательном сроке или в процессе работы.


Естественно, мастер по приему металлолома – вакансии наиболее распространенные, поскольку не требуют особых профессиональных навыков.


металлолом

Основное внимание при отборе кандидатов уделяется порядочности, ответственности и пунктуальности. При этом уровень требований возрастает соответственно размеру компании.

Работа приемщиком металлолома подразумевает следующие обязанности:

  • взвешивание вторсырья;

  • ведение отчетности;

  • непосредственно прием лома у населения, юридических лиц;

  • определение степени засора;

  • проверка на радиацию;

  • сортировка отходов (если пункт включен в трудовое соглашение или имеется устная договоренность);

  • расчет по факту сдачи.


Основными функциями выступают первые три, остальные – опциональные.


Крупные компании, утилизирующие металлолом, могут вести расчет переводом денежных средств на карточку клиента или выдачей налички в кассе. Под эти цели отдельно вводится должность кассира.


Металлолом – вакансии, требующие специальной квалификации

Другая особенность пунктов приема металлолома, входящих в состав крупных компаний – дополнительный сервис. В список предоставляемых услуг, входит:

  • Вывоз металлических отходов с территории заказчика. Под эти цели пункт проката нанимает несколько водителей самосвалов, манипуляторов.

  • Демонтаж металлоконструкций. Решение подобной задачи дополнительно потребует газорезчика.

  • Прессование утильсырья.


Некоторые пункты проката, оборудованные прессом. Это позволяет компоновать легковесный вторичный металл в кубы, освобождая площадь под хранение лома. Для подобной работы с металлоломом вакансии прессовщика потребуются обязательно.


металлолом

Практически каждый крупный пункт вторсырья имеет собственный грузотранспортный парк и оборудование для резки отходов. Последнее необходимо как при демонтаже по удаленному вызову, так и для формирования габаритного лома непосредственно на площадке. Поэтому, работа газорезчиком металлолома – одна из наиболее стабильных вакансий солидных компаний на рынке сбора вторичного сырья. Основные обязанности на этой должности: резка металла, его сортировка и погрузка. Довольно часто, услуги газорезчика оплачиваются посуточно.


Кроме того, эта специальность временами требует командировок на удаленный объект. При демонтаже крупных конструкций актуальна работа вахтой газорезчиком на металлолом. Вахтой отправляют обычно на разборку следующих объектов:

  • дымоходные трубы;

  • ангары;

  • топливные резервуары;

  • подъемные краны.


Фактически, даже крупная компания имеет в своем штате ограниченное число специалистов по сварке, работе на газорезке. Получив крупный заказ на демонтаж, предприятие может нанимать сотрудников по временному контракту. Поэтому, найти работу газорезчиком металлолома на авито или других электронных досках объявлений – вполне реальная задача.


Редкие специальности

Альтернативу универсальной вакансии – прием металлолома, составляют промышленный альпинизм и взрывотехника. Действительно, демонтаж массивных металлоконструкций без отрыва от производства или в густо-застроенных районах возможен только поэтапной разборкой сверху вниз. Под эти цели крупные игроки на рынке вторичного металла имеют в собственном штате вакансии промышленных альпинистов.


металлолом

Работа взрывотехников, требуется намного реже, поскольку подрыв металлоконструкций требует длительной бумажной волокиты, а также отсутствия строений поблизости от объекта сноса.


Вывоз отходов

Работа крупного пункта приема металлолома отличается большими объемами оборота вторичного сырья. Для этих целей необходим машинист перегружатель металлолома.


металлолом

Вакансии на данную должность требуют удостоверения на управления техникой категории «C» трактор или «D» экскаватор. В обязанности машиниста-перегружателя входит работа на гейферном погрузчике. Основной род деятельности – погрузка/выгрузка металлолома по вагонам.


Руководящий состав

Конечно, работа в пункте приема металлолома не обходится без управляющего или директора. Для мелких площадок его обязанности часто исполняет директор компании.


металлолом

Крупные предприятия, ориентирующиеся на сбор и переработку вторичного сырья, под эти цели нанимают не только директора, но также открывают вакансии менеджера по закупкам металлолома. В их введении состоит создание и развитие клиентской базы поставщиком отходов металла.


Текст: Лиза Захарова

Источник: https://lifehacker.ru/

Обложка: Ai

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Наши аккаунты: 

Самая оперативная информация с нашего сайта и не только -

Все о новостях на сайте:

Для ценителей профориентационно значимых котиков в мировой сети:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comentarios


Недавние новости

bottom of page