top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Униформа, спецодежда и форменная одежда – зачем нужны и в чем разница

Комментарий котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:

190 лет назад Николай number one утвердил образцы гражданских мундиров. Теперь можно считать что российская униформа празднует День рождения 11 марта.


Об униформе сегодня и разговор. Что она такое и как ее отличить от спецодежды и форменной одежды.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, в Кабинете профориентации и карьерных консультаций Елены Некрашевич подскажут, как принять грамотное решение.

 

Сегодня практически на каждом предприятии, каждый сотрудник носит спецодежду или форменное обмундирование. По современным нормам работник должен соблюдать дресс-код или носить одежду, соответствующую занимаемой ему должности.


униформа

Полицейские обязаны носить форму, сотрудники банка или магазина должны носить униформу, а вот сварщику при работе необходимо надевать спецодежду.


 

Отличия униформы, спецодежды и форменной одежды

Существует всего три вида рабочей формы:

  • Форменная одежда;

  • Спецодежда;

  • Униформа.


Все вышеуказанные виды различаются между собой не только по внешним признакам, но и по функциональности. Разберем подробно каждый из видов одежды отдельно.


Форменная одежда

Форменная одежда – это одежда, изготовленная по определенному образу, форме, имеющая отличительные черты, присущие конкретной структуре или организации. Проще говоря, это форма, которую надлежит носить всем сотрудникам, работающим в структуре.


форменная одежда

Для примера, можно взять сотрудников правоохранительных органов. В этих структурах, будь то МВД или Следственный комитет, сотрудники носят форму, по которой можно понять, где работает гражданин, поскольку сотрудники МВД и Следственного комитета носят разную форменную одежду.


Форменная одежда или форменное обмундирование, может выполнять функцию защиты, но, как правило, это относится к силовым структурам.


Спецодежда

Следующий вид рабочей одежды – спецодежда, которая представляет собой средства индивидуальной защиты, необходимые при выполнении определенных видов работ. Спецодежда, в отличие от форменной одежды, или униформы, призвана обезопасить сотрудника во время работы. Например, пожарные носят специальные куртки и брюки из термостойкой ткани и каски, защищающие работников во время пожара.


спецодежда

Спецодежда для ряда профессий, в отличие от униформы, обязательно и закреплена в распоряжении Министерства труда РФ. Согласно указанному распоряжению, работодатели обязаны снабжать определенным количеством спецодежды своих сотрудников, которым она необходима для безопасной работы.


В правовом акте, также указаны нормы выдачи спецодежды в год и ее вид в зависимости от сезона.


Униформа

Униформа – это вид одежды, отличающийся своей индивидуальностью, призванный создавать единообразный стиль сотрудник предприятия. Другими словами, униформа нужна для того, чтобы среди множества конкурирующих предприятий, конкретная организация могла создать свой узнаваемый стиль.


униформа

В качестве примера возьмем магазины, торгующие продовольствием. Товары у каждого магазина примерно одинаковые. Однако, в первом магазине сотрудники одеты в красную униформу, во втором магазине униформа зеленая с логотипом магазина, в третьем синюю униформу сотрудников дополняет белый шейный платок и значок с логотипом магазина.


В каждом приведенном случае, сотрудники носят специальную униформу, которую утверждает руководитель организации.


 

Подводя итоги, перечислим отличия всех указанных видов рабочей одежды:

  • Различные функции;

  • Профессиональная спецификация;

  • Материал;

  • Добровольность/обязательность ношения.


Каждый из видов рабочей одежды необходим как для эстетики труда, так и для безопасности работника. Ношение сотрудниками форменной одежды, униформы и спецодежды позволяют не только определить профессиональную принадлежность, но и повысить уровень и статус организации.


 

Значение униформы для работодателей

Опрос, проведенный по заказу Cintas Corporation в 2013 году, показал, что потребители в целом больше доверяют компаниям, сотрудники которых носят форму, — так считали 65% процентов опрошенных. Они обосновывали свое отношение тем, что компании «с униформой» выглядят более безопасными, имеют лучший имидж и производят впечатление не экономящих на сотрудниках.


Достаточно большое количество других научных работ и опросов также подтверждает, что униформа, в целом, повышает доверие клиентов. Особенно это касается обслуживания в социальной сфере. Например, медицины. Врач в белом халате воспринимается пациентами лучше, чем врач в деловом костюме и, тем более, в повседневной одежде.


униформа

Есть даже данные, что использование фирменной униформы компаниями является хорошим маркетинговым инструментом, более эффективным, чем реклама в интернете, по телевидению или на билбордах.


С другой стороны, исследование, опубликованное в журнале Journal of Applied Social Psychology, показало, что стандартизированная одежда может сыграть как в плюс, так и в минус. В случае положительного опыта общения с представителем компании в униформе клиенты чаще переносили положительные впечатления на всю компанию в целом, чем в случае, когда сотрудник компании был без формы.


Это же работало и в обратную сторону: негативный опыт общения с сотрудником в форме чаще проецировался на всю компанию в целом. Закономерность касается не только компаний, но и отраслей — негативное впечатление от общения с полицейским в форме легче переносилось на всю полицию.

Ну, и не стоит забывать, что униформа — это затратно. Особенно, если подходить к ее разработке серьезно, продумывая детали.


Значение униформы для работников

Опрос австралийской компании YouGov показал, что люди, которые используют униформу, видят в ее наличии следующие преимущества: отсутствие необходимости думать, что надеть на работу, и покупать дополнительную одежду, практичность использования и узнаваемость для клиентов. Отсутствие необходимости думать, что надеть, кстати, весомый плюс: многие известные люди, не использующие униформу, тем не менее, носят одни и те же комплекты одежды из раза в раз именно по этой причине — чтобы не напрягаться и сохранить ресурсы мозга для более важных рабочих задач. Такой подход практикует, например, Марк Цукерберг.


Исследование из журнала Journal of Fashion Marketing and Management показывает, что униформа делает работающих в ней людей на 22% счастливее, при условии, что она хорошо сшита, подходит им по размеру и внешне нравится. Это же подтверждают и другие исследования — униформа повышает лояльность и трудоспособность работников сферы услуг, их удовлетворенность работой, если имеет хороший дизайн и учитывает потребности людей. Если же форма пошита без должного внимания к деталям, повышения уровня счастья ее обладателей не происходит.


униформа

Помимо уровня счастья, использование униформы может повысить ответственность человека. В эксперименте, напрямую, однако, не связанном с рабочей ситуацией, людей разделили на две группы: одной выдали белый халат и сказали, что это халат художника, а другой такой же халат, но якобы медицинский. Затем участников попросили пройти ряд заданий. Было показано, что если человек думает, что носит белый халат врача, то он более осторожно и аккуратно выполняет задания. То есть на исполнительность влияет не только сама униформа, но и то, к какой профессии она относится (по представлению человека). Еще одно часто цитируемое исследование показало, что не только униформа, но любая одежда, которую человек считает деловой, повышает его самооценку и работоспособность. То есть восприятие играет очень большую роль.


Тем не менее, униформа может и ограничивать. Так, активно обсуждается факт, что униформа в значительной степени «гасит» человека: уравнивает его с другими по статусу, но лишает части индивидуальности. Этот тезис особенно актуален на фоне усиления инклюзивности. Как правило, униформа стандартизирована и не очень разнообразна: для женщин она одна, для мужчин — другая. Выбор не так велик. При этом в дизайне униформы могут не учитываться потребности и интересы людей с особенностями развития или ограничениями здоровья (как пример, аутичные люди могут иметь сенсорную непереносимость тех или иных тканей).


Нужна униформа или нет?

Точного ответа никто не знает. Все зависит от личных предпочтений человека (что важнее: сэкономить на покупке рабочей одежды или проявлять свою индивидуальность в нарядах?) и от нужд и задач работодателя. В некоторых профессиях выбора, однако, нет — полицейские, медработники и представители других социально-значимых служб должны носить униформу не из-за личных соображений или соображений работодателей, а исходя из общественного запроса — например, запроса на мгновенную узнаваемость представителя профессии. Это же касается отельно-ресторанного бизнеса — потребителю важно находить глазами «ответственных» за сервис.


Обложка: Fusion Brain

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Наши аккаунты: 

Самая оперативная информация с нашего сайта и не только:

Все о новостях на сайте:

Для ценителей профориентационно значимых котиков в мировой сети:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page