top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Профессия IT-проповедник. Не путать с «инфоцыганом»

Комментарий Котейки по имени Роршах:

«У нас с друзьями есть традиция. Каждый год, в третий четверг февраля, мы празднуем Всемирный день управления информацией»*


Профессия IT-проповедник, он же IT-евангелист, он же IT-пропагандист.


Характер общительный. Сильно продвинут в программировании. Энтузиаст своего дела...


Так давайте разберемся, что это за дело такое «IT-проповедник», и почему его (дело) называют профессией будущего.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, в Кабинете профориентации и карьерных консультаций Елены Некрашевич подскажут, как принять грамотное решение.

 

* — Почти «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

 

Футурологи считают, что технологии становятся новой религией. Но кто продвигает их среди людей и почему это важно для компаний? Рассказываем о профессии, в которой совмещают технические навыки и умение работать с людьми.


IT-проповедник

На рынке нет единого мнения по поводу названия, нет даже точной даты возникновения профессии. «Само понятие «IT-евангелист» появилось около пяти лет назад, поскольку в силу специфики традиционные методы продвижения в сфере IT не особо эффективны», – говорит Ольга Азовская, консультант по подбору персонала направления «IT и телекоммуникации» холдинга «Анкор». «Должность IT-евангелиста была официально введена в Microsoft в 2000–2001 гг.», – утверждает Владимир Габриэль, руководитель экспертной группы в Microsoft.


 

Кто такой IT-проповедник

IT-проповедник — человек, который рассказывает о пользе новой разработки и о том, как ей пользоваться, максимальному числу людей: клиентов, разработчиков, партнеров. Его также называют IT-евангелистом, IT-пропагандистом и технологическим консультантом.

IT-проповедник — одна из профессий будущего.

Маркетологи продвигают продукты компании и увеличивают ее прибыль, а IT-проповедники продвигают саму технологию, чтобы в конечном счете сделать ее технологическим стандартом на рынке.


Одним из первых IT-проповедников на Западе называют Гая Кавасаки, который работал в 1990-х годах в Apple: «Моя работа в Apple заключалась в том, чтобы поделиться хорошей новостью: Macintosh сделает каждого более креативным и продуктивным. Я не просто продавал компьютеры — я верил в это так сильно, что хотел, чтобы другие тоже ощутили то же самое».


Гай Кавасаки

Главное — IT-проповедник сам верит в технологию, которую распространяет. Он становится ее «лицом». Даже покинув компанию, такие специалисты обычно не отказываются от своих убеждений, иначе рискуют потерять репутацию. В этой специальности ценится честность. Тот же Гай Кавасаки писал в своих правилах IT-евангелизма: «Евангелисты пропагандируют крутые вещи, поэтому им не нужно лгать об особенностях и преимуществах. Евангелисты знают свое дело, так что им не нужно врать, чтобы прикрыть свое невежество».


Чем занимается ИТ-проповедник

IT-проповедник общается с аудиторией в любых доступных формах: выступает на конференциях в роли эксперта и проводит собственные вебинары, отвечает на вопросы журналистов, пишет собственные статьи для СМИ и блогов, запускает конкурсы среди разработчиков и комьюнити в соцсетях.


Он собирает обратную связь от пользователей и передает ее разработчикам для исправления багов или запуска новых функций продукта (Робин Гуд, блин... прим. ред. сайта).


Робин Гуд с компьютером

«Один человек создал компанию и заложил в нее идею, которую пропагандирует на рынке, сообщая всем, что идея его компании лучше других. Потом у него появляются последователи. Это и есть евангелисты», – рассказывает Михаил Елашкин, бывший IT-евангелист SAP.


«По сути это технологический маркетинг. Но обычный маркетолог продвигает только свойства продукта, а евангелист говорит прежде всего о задачах, которые можно решить с помощью продукта», — говорит Гайдар Магдануров, IT-евангелист компании Microsoft. Причем если маркетологи продукт только хвалят, то евангелист говорит и о недостатках, показывая пути их преодоления.


Ключевые навыки ИТ-проповедника

Это смежная специальность, которая, с одной стороны, требует глубоких знаний в программировании, а с другой — умения общаться с большим количеством людей. Общаться приходится с профессионалами и обычными пользователями, убеждать их в эффективности продвигаемой технологии. Не лишним будут навыки создания презентаций, публичных выступлений и нетворкинга.


Разработчики склонны к интроверсии, поэтому одинаково развитые хард- и софтскиллы могут стать настоящим вызовом для технического специалиста.


IT-проповедник

Однако IT-евангелист Microsoft Дмитрий Сошников отмечал, что выход есть:

«Если человеку комфортнее общаться с большим количеством людей, он может быть евангелистом, работающим с разработчиками. Если ему удобнее общаться one-to-one с компаниями, то он будет заниматься компаниями. Технический бэкграунд, наверно, чуть глубже у тех, кто работает с компаниями <...>. В целом основная идея та же самая — сделать первый шаг, показать, как можно использовать технологию, и увлечь ею, вдохновить».


Откуда придет профессия

В российских компаниях эта должность встречается редко — часто функции IT-проповедника берет на себя сотрудник отдела маркетинга или PR-специалист. Но в идеале IT-проповедниками становятся разработчики: они знают технические тонкости продукта или сами его создают.


Многих смущает религиозное название профессии. «Но по сути евангелист – это популяризатор технологий. Один человек технологию изобрел, а другой о ней рассказал. Похожей деятельностью занимались евангелисты – последователи Христа», – говорит Габриэль.


IT-проповедник

В Америке такое название должности ни у кого не вызывает удивления, зато в не христианских странах компании вынуждены по-другому называть таких специалистов, добавляет он.


При этом за рубежом таких вакансий уже много. По данным сервиса PayScale, в 2021 году средняя зарплата IT-проповедника в США до вычета налогов — $145 тыс. в год. В России за эту работу в среднем предлагали ₽100 тыс. в месяц в 2011 году.


Как стать IT-проповедником

Технические навыки можно получить в вузе на специальностях «Информационные системы и технологии» или «Прикладная информатика», а также в онлайн-школах вроде Coursera, «Нетология», Skillbox, GeekBrains. Чтобы развить навыки общения, можно взять консультацию у психолога и выявить свои точки роста. Навык публичных выступлений лучше получать в школах ораторского мастерства. Оба типа навыков лучше развивать параллельно друг другу.


Однако стать IT-проповедником без опыта работы невозможно. Как минимум, нужно устроиться в компанию, продвигающую свою технологию на рынке, и разобраться в ней. Также важно следить, чтобы технология была действительно передовой. Следить за трендами технической науки помогут журналы из списка Scopus или издания типа TechCrunch, The Verge, Wired.


люди и роботы

Многие евангелисты считают себя таковыми пожизненно, даже если не занимают официальной должности. Например, Антон Носик: «Я был евангелистом интернета, когда меня еще никто так не называл. Я вел блог, где объяснял, в чем преимущества новых технологий». Носик сотрудничал с 14 периодическими изданиями, от которых получал гонорары за статьи на эту же тему. По его словам, евангелизм был для него увлечением. Лишь потом появилась официальная должность в компании «SAP». Но и сейчас, когда Носик уже ушел из компании, он продолжает считать себя евангелистом: «Я веду в livejournal.com блог и рассказываю, чем хорош ЖЖ».


Отсутствие четких границ профессии привело к тому, что евангелистов развелось слишком много, сожалеет Михаил Елашкин, официально числившийся в SAP евангелистом: «Некоторые просто читают корпоративные маркетинговые материалы и потом повторяют прочитанное». А настоящему евангелисту свойственно глубокое знание предмета, большой опыт использования технологий и аналитический склад ума, который позволяет убеждать аудиторию.


Текст: Андрей Абрамов, Мария Подцероб

Обложка: Fusion Brain

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page