top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Самые незаметные/незаменимые профессии в кино

Комментарий Котейки по имени Роршах:


Сразу вспоминаются актеры, режиссеры, операторы... Но в киноиндустрии огромное множество профессий, представителей которых широкая публика не видит. А если и видит, то, как правило, об этом не догадывается.


Вот таким бойцам невидимого кинофронта и посвящен сегодняшний пост.


Но присмотритесь! Может, среди них Ваше призвание?


Читайте. Делайте выводы. А, если что, в Кабинете профориентации и карьерных консультаций Елены Некрашевич "Лаборатория принятия решений" подскажут, как принять грамотное решение.

 

С чем ассоциируется у вас слово «киноиндустрия»? Или просто "кино"?


кино

Быть может, в вашем воображении сразу всплывают образы гламурных звезд в смокингах и вечерних платьях на красной ковровой дорожке? Или, возможно, вы сразу вспоминаете своего любимого актера, незаслуженно забытого кинокритиками? Он в очередной раз не получил заветную награду.


В очередной раз отправляясь на премьеру нового фильма, вспомните о том, что киноиндустрия – это не только верхушка айсберга, доступного взгляду простого обывателя. На съемочных площадках по всему миру трудятся тысячи рядовых работников, преданных своему делу.


Их труд оплачивается по мизерным ставкам, а все лавры и денежные вознаграждения достаются главным звездам.


Чтобы начать снимать обычный фильм, необходимо задействовать несколько десятков специалистов, которые проводят на работе по 12-18 часов в сутки и находятся в сомнительной среде. Часто съемочной группе приходится мерзнуть в условиях дикой природы или изнывать от жары, довольствуясь скудным пропитанием. И все это ради одного благого дела.


Как вы думаете, какая профессия в киноиндустрии может считаться самой неблагодарной? Мы озвучим вам десять претендентов, выбор остается за вами.


 

Статист в кино

Статисты на съемках играют роль фоновых персонажей, которые создают иллюзию живого и населенного мира на экране. Они могут изображать обычных прохожих, посетителей ресторанов или магазинов, пассажиров в общественном транспорте и многих других. Их задача — быть естественными и непритязательными, чтобы не отвлекать внимание зрителей от главных персонажей и сюжета фильма.


кино

Это очень важная роль в создании кинематографических произведений. Они помогают создать реалистичную атмосферу, заполняют сцены и экономят время и ресурсы. Без них многие фильмы и шоу не были бы такими живыми и убедительными.


Рабочая смена статиста не нормирована, иногда приходится добираться домой за полночь. При этом им платят по самому минимальному тарифу.


Дублер

Если вы думаете, что дублеры исполнителей главной роли зарабатывают намного больше статистов, вы заблуждаетесь. Их труд оплачивается не слишком дорого.


Дублеров подбирают в строгом соответствии с внешним видом главного героя (антропометрическими данными, цветом волос и тоном кожи). Однако они не должны сильно уступать ведущим актерам в мастерстве, иначе зритель сразу обнаружит подлог. Часто услугами дублерш пользуются знаменитые кинодивы, не желающие обнажаться в постельных сценах.


кино

Работа дублеров также может быть очень утомительной и отнимает много времени. Большинство из них находятся на съемочной площадке наравне с главными актерами. Однако они не пользуются дополнительными услугами и преимуществами, которые есть после завершения дня у актерской братии.


Плюсами данной профессии может считаться относительная стабильность и повышение гонорара в том случае, если вас заметили специалисты из актерского агентства. Так, дублеры, которые заработали себе имя, часто вызываются на съемки повторно без предварительных кастингов и просмотров.


Ассистент

Эта профессия рассматривается, как одна из самых неблагодарных в сфере киноиндустрии. Тем не менее молодые люди охотно идут в ассистенты в надежде на стремительный взлет по карьерной лестнице. Но пока у них еще слишком мало прав и много обязанностей.


В какой-то степени ассистент – это мастер на все руки. Когда надо, он сделает кофе, когда надо - обработает тайм-карту или скоординирует страницы сценария. Эти и другие задачи являются своеобразным тестом на профпригодность.


кино

Если вы хотите добиться максимальных высот в киноиндустрии, вам придется принимать каждый новый вызов. По мнению экспертов, плох тот ассистент, который не может справиться с черновой задачей. Значит, ему нельзя доверить что-то более важное.


Художник по спецэффектам (композер)

В сегодняшнем кинематографе визуальные эффекты невероятно реалистичны. А все потому, что в составлении одной сцены может быть задействовано невероятное количество специалистов. Многие из них начинают как композеры.


Они используют компьютерную технологию для очищения конкретных компонентов в кадрах анимации и в фильмах с элементами живого действия.


кино

Они убирают из кадра все лишнее, например тросы, на которые подвешивали главных героев в отснятых сценах.


Художники по спецэффектам работают с каждым кадром, а это очень трудоемкий процесс. Сотни раз они вырезают, перемещают и вставляют нужные элементы. И каждый из них мечтает о славе мастера по спецэффектам.


Скрипт-супервайзер

Эта профессия требует концентрации внимания и возможности подмечать самые мельчайшие детали. Скрипт-супервайзер должен следить за отсутствием так называемых киноляпов. Но каждый известный фильм в конечном итоге при монтаже имеет свои оплошности и недочеты.


кино

Этот человек неукоснительно следит за сценарием и делает заметки на полях. В следующем кадре у ведущего актера расстегнутый пиджак не должен, словно по волшебству, застегнуться на все пуговицы, а лобовое стекло автомобиля после аварии не должно чудесным образом восстановиться.


Большинство скрипт-супервайзеров пользуются в своей работе цифровыми фотокамерами. Никто никогда не благодарит их за работу, однако публика с удовольствием смакует очередной киноляп, скрывшийся от глаз неутомимого работника тыла киноиндустрии.


Помощник редактора

На самом деле этот человек находится на съемочной площадке наравне с актерами, и даже более того. Можно сказать, что они выполняют все черновую работу за главного редактора, который избавлен от оцифровки, организации и координации процесса во внеурочное время.


Помощники редактора хранят журналы для управления мелкими деталями фильма (хронометражом, звуковыми и визуальными эффектами). Некоторым из них предоставляется относительная творческая свобода, но это зависит от уровня их опыта.


кино

Образно говоря, работа помощника редактора может быть сравнима с деятельностью дизайнера интерьеров, только вместо помещения у них есть композиция на экране. Люди, которые трудятся на этой должности, глубоко увлечены процессом, не имея ни выходных, ни отпусков.


Первый ассистент режиссера фильма

В обязанности этого человека входит планирование, планирование и еще раз планирование. Это имеет решающее значение для долгосрочного успеха. В работу первого ассистента режиссера могут вмешаться непредвиденные обстоятельства, например дождь во время съемки на открытом воздухе или скоропостижная смерть одного из актеров.


В компетенции этого специалиста - ведение постоянного графика работы, а также поддержание базы данных обо всех членах съемочной площадки (это необходимо для своевременных выплат).


кино

Перед началом работы он перечитывает сценарий и дает установку всем членам съемочной группы. Также он следит за соблюдением правил и профсоюзных соглашений.


С одной стороны, эта профессия заключает в себе мощные ресурсы для продвижения, но, с другой, налагает огромную ответственность, с которой далеко не каждый может справиться.


Каскадер

Визуальные эффекты подразумевают огромное количество сцен, опасных для жизни. Далеко не все актеры чувствуют в себе силы выполнить дубли самостоятельно. С учетом современной эмансипации в каскадеры идут не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества.


кино

Считается, что большинство производственных травм у представителей этой профессии незначительны, однако случаются и крупные аварии, сопряженные с черепно-мозговыми травмами и глубокими ранениями. Эти отважные люди - единственные в нашем списке, кто получает достойную оплату за свой труд.


Оператор звукозаписи

Если вы за просмотром фильма уловили случайный микрофон в углу кадра, не удивляйтесь. Именно так была произведена запись звука отснятой сцены. Иногда операторы звукозаписи тоже попадают в кадр, иногда они роняют микрофоны.


Шутка ли, таскать в течение съемочного дня на себе аппаратуру и отлавливать место для идеального звучания!


кино

Качественная работа этого специалиста избавит актеров от перезаписи диалогов в студии. Эта профессия требует физической выносливости, крепких бицепсов, хорошей памяти и умения находиться в нужном месте нужное время.


Стажер

В киноиндустрии, как и в любой другой отрасли, профессия стажера - наименее оплачиваемая и приятная. На долю стажеров отводятся те задачи, которые не хотят выполнять другие члены съемочной площадки.


кино

Они могут охранять кинооборудование или приносить обед режиссеру. Однако с чего-то надо начинать свой большой творческий путь, не так ли? К примеру, один из самых влиятельных режиссеров современности Стивен Спилберг начинал свою карьеру в киноиндустрии с этой неблагодарной профессии.


Текст: Инга Кайсина

Обложка: Fusion Brain

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page