top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Причины возникновения и живучести суеверий. Откуда приходит Бука? Ну и пятница 13, разумеется...

Комментарий котейки Специалиста По Всему Такому:

Если Вам кажется, что сегодня банальная пятница 13-ое, то у меня для Вас плохие новости.


Ежегодно 13 октября отмечают Международный день неудач. Прибавьте пятницу. Ничего себе коктейльчик!


Самое время для разговора о мистике и суевериях. Например, откуда берутся суеверия, и почему человечество до сих пор не скажет ему "Делетриус!"*


Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.

 

* Делетриус — заклинание способно расщеплять или удалять объекты. Спасибо Роулинг!

 

Кто-то обращал внимание на то, что подавляющее большинство не только среднестатистических обывателей, но и людей весьма богатых и знаменитых верит в различные поверья, приметы и суеверия?

У многих существует даже целая система своеобразных ритуалов без которых они не начинают ни одно дело. Видные политики, консультирующиеся с астрологами и ясновидящими, актёры, которые перед съёмками должны обязательно сесть на сценарий... Миллионы людей по всему миру стараются встать именно с правой ноги, обходят стороной чёрных кошек и тётенек с пустым ведром... Откуда же взялись суеверия?

 

Что такое суеверия?

Если открыть википедию, то пояснение самого понятия суеверия следующее — это суетное, тщетное, то есть ложное верование, религиозный предрассудок. Вызван он по причинам того, что неким явлениям нельзя было подобрать основания в религиозном учении. Этим действиям всегда противопоставлялась истинная вера. Обрядность же присуща любому обществу. Это некая упрощённая форма религии.

У каждого человека есть естественная потребность богоискания. Когда эта потребность не удовлетворена, люди впадают в религиозность и обрядность. В соблюдении традиций и ритуалов своих предков они имитируют некое подобие поклонения. Веру в Бога подменяет символизм и идолопоклонство, ведь соблюдение традиционных обрядов и ритуалов требует неких осязаемых предметов. Например, божков (фигурок настоящих или мифических живых существ), талисманов, оберегов, свечек, икон. «Посвящённые» набивают себе «особые» татуировки, придумывают специальную одежду, используют «магические» жесты. Христианство и его Священные Писания на всё это дают совершенно однозначный ответ не только в десяти заповедях («не сотвори себе кумира»), но и во многих других текстах.


Один из величайших философов современности, Людвиг Витгенштейн, говорит, что религиозная вера и суеверия — это абсолютно разные понятия. Первое — это доверие к Богу, а второе — рождается страхом и является разновидностью лженауки.


Так откуда же ноги растут?

Человеку всегда были нужны однозначные ответы на различные бытовые вопросы. Например, что касается земледелия и садоводства: когда лучше сажать, сеять и собирать урожай? Когда пойдёт дождь? Какие трудности или опасности могут ожидать путешественника в дороге? Если с природными явлениями всё и так понятно. Человек наблюдал за изменениями в погоде, в положениях небесных светил и так далее, и систематизировал полученные знания и наблюдения в конкретные тезисы. Но как же быть с, казалось бы, абсолютно бессмысленными вещами вроде «плюнь три раза через левое плечо», «не ходи под лестницей», «не свисти дома» и прочими? Как формировалось это суеверное поведение? Почему оно столь крепко укоренилось и не исчезло даже в современные, столь «просвещённые» времена?

Множество суеверий берёт своё начало в язычестве. Вера в домовых, леших и прочую странную нечисть передавалась в устных сказаниях из поколения в поколение. Другие суеверия и предрассудки рождались из серии случайных совпадений. Ни для кого не будет секретом, что услышав какое-либо утверждение, человек примеряет его на себя. Особенности психики таковы, что все совпадения с услышанным мозг фиксирует и запоминает, а несовпадения вытесняет. В результате ложная связь происходящего события с предполагаемым исходом запоминается, прочно укореняется в сознании и становится жизненным правилом. Всемирно известный американский психолог Фредерик Скиннер подтвердил подобное утверждение опытным путём. Этот опыт получил название «эксперимент с голубями». Да, животным, оказывается, тоже не чуждо суеверное поведение!


В начале XX века Скиннер проводил эксперименты с голубями, используя ящик Скиннера (ящик, который изобрел Скиннер, где мог спокойно находиться голубь и куда периодически поступал корм).

Ящик Скиннера

Во время эксперимента голодного голубя помещали в клетку. Через одинаковые промежутки времени ему выдавалась порция еды — то есть подкрепление не было как-либо связано с поведением голубя.


Однако через некоторое время голубь начинал выполнять какое-то действие, которое он по чистой случайности совершал перед появлением корма.


Один из голубей махал крылом, другой ходил по кругу, ещё один тыкал клювом в один из верхних углов ящика — в ожидании, что корм выдаётся как награда за выполнение некоего действия, голуби стали повторять то действие, которое, как они считали, вызывало подкрепление.


В эксперименте участвовало 8 голубей, и 6 из них проявляли определённые поведенческие акты, предполагая, что подкрепление является следствием их поведения. В реальности же такой связи не было (еда подавалась автоматически каждые 15 секунд).


Когда экспериментаторы перестали подавать подкрепление, голуби продолжили вести себя, как и прежде, то есть их реакция не пропадала. Эти голуби демонстрировали суеверное поведение, связав два события случайным образом: своё поведение, предшествующее подкреплению и само подкрепление, которое в реальности появлялось независимо от их действий.

(Википедия)


Суеверия на Руси и на Западе

Все предрассудки, характерные для славян возникли в основном на почве языческих верований до прихода сюда христианства. После этого всё языческое сначала приобрело статус поверий и суеверий, а потом ассимилировалось в христианскую религию, существенно изменив её.

Для западного мира больше была характерна вера в магию, чародейство, некие тайные мистические силы. Шарлатаны различного рода тоже частенько смущали народ. Кто-то может подумать, что в основном под действие «чар» подпадали люди необразованные и невежественные. Но нет. У знатных особ, даже королевских кровей частенько были целые толпы придворных звездочётов.


Самое интересное, что зачастую первоначальный смысл многих суеверий, в которые верят и сегодня, полностью утрачен или значительно искажён. Ведь сплошь и рядом оказывается, что никакого смысла там и искать не стоит — его там нет. Бывало, что придумывали какую-нибудь примету ради выгоды или, чтобы напугать детишек. Потом со временем первопричина забывалась и оставалось лишь непонятно откуда взявшееся суеверие.


Корень суеверного зла

Корень всех суеверий и предрассудков — это страх. Страх перед неизвестностью, перед неудачей, страх неприятностей или болезней. Человек иногда не в силах повлиять на обстоятельства, иногда ему просто не по нраву то, что нужно будет сделать. Нежелание принимать не очень комфортные для себя решения проще оправдать приметами.

Плохо сделанную работу — оправдать тем, что дескать, не по «суеверному обряду» было сделано, потому и не получилось. Человек очень любит простые и удобные решения.

 

Вывод таков: приметы, происходящие от наблюдений за природными явлениями — это прекрасно, а вот с остальными нужно поосторожнее. Человек разумный должен включать свой разум, использовать критическое мышление, а потом только говорить, а тем более действовать. Наверное, тут ничего нового. Все это понимают. Только часто не делают. Даже весьма образованные, успешные, богатые и знаменитые. А потом всё: вот не встретил бы тётку с пустым ведром утром по дороге на работу, а три месяца назад ещё и зеркало разбил...


Источник: https://kulturologia.ru/

Изображения: из открытых источников

Заставка: Fusion Brain

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page