top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Homo Ludens — Человек играющий. Зачем взрослые люди играют в игры?

Комментарий Котейки по имени Роршах:

Некоторые исследователи утверждают, что человечество начало играть еще в каменном веке.


Не знаем, как тогда, а сегодня играют все. И дети, и взрослые.


Во Всемирный день игры мы поговорим о взрослых играх. И не каких-нибудь, а деловых.


И, да здравствует Советский Союз - родина деловых игр!


 

Любой тренинг будет скучным и бесполезным, если не внести в него азарт и соревновательный дух. Поэтому все большее распространение получают деловые игры.

Деловые игры. Зачем они?

Рискуя виртуальными деньгами и не боясь увольнения за ошибки, менеджеры узнают о своих слабостях и открывают в себе способности, о которых раньше даже не подозревали.

 

Самым близким предшественником деловых игр является зародившая в 17-18 веках военная игра. «Первое упоминание деловой игры значилось как “военные шахматы”, потом как “маневры на карте”. Интересно, что в 19 веке “военные игры должны были служить для того, чтобы разбудить внимание молодых военнослужащих и уменьшить трудности при обучении”. Один из прусских генералов применял игровой метод при обучении офицеров».


По оценкам экспертов метод деловых игр применительно к производственно-хозяйственной деятельности был впервые применен в нашей стране "игры были ориентированы не на учебные цели, а создавались как средство подготовки реальных управленческих решений".

Деловые игры. Зачем они?

Первая деловая игра ("Перестройка производства в связи с резким изменением производственной программы") была проведена в 1932 году в Ленинградском инженерно-экономическом институте и была названа ее автором Марией Мироновной Бирнштейн организационно-производственным испытанием.


За рубежом первые деловые игры были разработаны и проведены в 50-х годах в США. Первые игры применялись преимущественно для обучения студентов-экономистов и будущих руководителей фирм. «Первая машинная игра американской фирмы «Рэнд корпарейшн», предназначенная для офицеров службы материально-технического обеспечения американского военно-воздушного флота, была разработана в 1955 г.


На сегодняшний день практика деловых игр в мире очень популярна.

 

В практике бизнес-образования используются ролевые, имитационные, моделирующие игры. Однако в России наибольшее распространение получили бизнес-симуляции, утверждает Георгий Мелик-Еганов, директор по маркетингу тренинговой компании MTI. По его словам, в таких играх совершенствуются навыки командного взаимодействия, а также достигается более полное понимание бизнес-процессов в компании.


Игра на реальных примерах

Однако у игр-симуляций есть свои недостатки. Как правило, они оторваны от реальности, поэтому участие в них может дать менеджеру представление лишь об общих закономерностях бизнес-процессов. Кроме того, в основе каждой симуляции лежит та или иная модель управления, отмечает Георгий Мелик-Еганов. “Если тренер — сторонник, например, модели Портера, то все выводы по результатам игры будут делаться исходя из этой модели”, — рассказывает эксперт. Поэтому возможности применения полученных навыков в реальной бизнес-ситуации ограничены, утверждает эксперт.

Деловые игры. Зачем они?

Однако гораздо важнее, что менеджер в деловой игре не следует советам тренера, а пытается решать поставленные задачи самостоятельно, что помогает ему осмыслить те или иные ошибки, которые он совершает в процессе игры. Но бывает и так, что никакого осмысления не происходит.


Например, директор Таллинской школы менеджеров Владимир Тарасов вспоминает, как собственники аграрного холдинга решили смоделировать процесс организационных изменений. Для этого была разработана специальная ролевая игра. “Была предложена система передачи власти от собственников к наемному менеджменту и разработана новая структура управления компанией”, — рассказывает Тарасов. Однако в процессе игры стало понятно, что менеджмент не справляется с управлением.


“Тем не менее собственники бизнеса решили осуществить изменения именно по разработанному ими сценарию”, — вспоминает Тарасов. В результате через год после проведения игры компания понесла серьезные убытки.


Без страха ответственности

Деловые игры позволяют придать процессу обучения эмоциональную окраску и сделать его более эффективным. В повседневной деятельности товарно-денежные потоки идут вне непосредственного восприятия человека и практически любой менеджер работает со своим товаром с позиции “логического интеллекта”, рассказывает Евгений Мачнев, генеральный директор компании “EBM Тренинг”.

Деловые игры. Зачем они?

“В деловой игре отношение к бизнес-процессам и управленческим решениям основано на так называемом “эмоциональном интеллекте”, — продолжает эксперт.

С помощью деловых игр можно не только отрабатывать деловые навыки, но и выявлять склонности и способности участников. “В свое время мы проводили игру для сотрудников страховой компании, — рассказывает Мачнев. — При этом HR-директор компании призналась, что у нее постоянно возникали проблемы с одним из страховых агентов”. Основная претензия к сотруднику заключалась в том, что он слишком долго “возился” с одним и тем же клиентом. Тогда его решили привлечь к участию в деловой игре.


Ее участникам сообщили 33 факта о строительстве древнего памятника. Например, количество рабочих, которые его строили, стоимость его строительства, количество женщин, принимавших участие в строительстве. “При этом ловушка заключалась в том, что половина этих фактов не имела отношения к решению логической задачи”, — вспоминает Мачнев. Участникам нужно было за 20 минут математически рассчитать, в какой день будет окончено строительство памятника.


Решить эту задачу удалось лишь одному человеку. “Им оказался как раз тот самый незадачливый страховой агент, — рассказывает Мачнев. — Тогда стало понятно, что он обладает серьезными аналитическими способностями и именно в силу своей педантичности испытывает сложности в работе с клиентами”.


Эксперты отмечают, что именно отсутствие материальной ответственности за принимаемые решения, а также безоценочный характер деловых игр позволяют участникам раскрепоститься и проявить свои лучшие качества.

Деловые игры. Зачем они?

Владимир Тарасов вспоминает, как однажды ему довелось проводить игру-симуляцию в Турции. “Группе участников было предложено создать виртуальное государство с аппаратом управления, полицией, армией и прочими атрибутами”, — вспоминает Тарасов.


Президентом государства была избрана женщина-служащий, перед которой были поставлены непростые задачи — выплата внешних долгов, решение проблемы безработицы, формирование отношений с бизнес-сообществом. При этом ей нужно было общаться с совершенно разными людьми, продвигать свои решения, находить с ними общий язык, убеждать.


“В результате ей удалось блестяще справиться со всеми задачами, — рассказывает Тарасов. — При этом, как оказалось, она и не подозревала, что у нее есть талант руководителя”.

 

Помимо всего прочего участие в деловых играх дает возможность оценить свои действия со стороны. Как правило, игра снимается на видеокамеру, но съемка не мешает участникам игры, и они чувствуют себя раскрепощенно. Однако после просмотра очень четко видны, например, коммуникационные недостатки, которые присущи участникам игры.

Деловые игры. Зачем они?

Кроме того, в процессе деловой игры можно сравнить собственные менеджерские навыки с навыками партнеров по игре.


Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page