top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Если друг оказался вдруг... сослуживец. Плюсы и минусы работы с друзьями

Комментарий котейки Которого Не Взяли в Евросоюз, Потому Что Он Черный:

Хорошо, когда есть друг. Хорошо, когда с ним встречаешься. А хорошо ли, когда вместе с ними работаешь ?


В День встречи со старыми друзьями рассматриваем ништяки и подставы от друзей в коллективе.


Крайне рекомендуется всем, верящим в дружбу вопреки всему.


 

Работать с другом - хорошо или плохо? Плюсы и минусы друзей на работе

Друзья в коллективе

Пожалуй, все согласятся с утверждением, что дружба - это хорошо. И очень хорошо, когда встречи с друзьями отнюдь не редкое явление. А тем, кто сидит в офисе вместе с другом часто завидуют и называют счастливчиками. Действительно, что может быть лучше, чем работать в одной организации с товарищем? Однако, не стоит спешить с подобными желаниями. Как говорится: дружба - дружбой, а служба - службой. В этой ситуации есть и плюсы и минусы.

 

Плюсы:

Друзья в коллективе
  • Если Вы работаете в одной фирме с другом, то на недостаток общения жаловаться точно не придется.

  • Дорога до офиса и обратно, вдобавок обеденный перерыв и чашка кофе между делом.

  • А еще телефон, электронная почта и факс! Друг поможет в трудную минуту. Вы опаздываете на планерку. Звонок другу, и он непременно замолвит словечко шефу.

  • С другом можно поделиться переживаниями по поводу отношения к Вам начальника или коллег, так сказать "не отходя от кассы".

  • Даже если отношения с другими коллегами не сложились, Вы не будете волком-одиночкой.

 

Минусы:

Друзья в коллективе
  • Друг, как никто другой знает всю Вашу подноготную и легко может использовать свои знания против Вас, чтобы продвинутся по карьерной лестнице.

  • К сожалению, общение с другом может служить практически главной причиной утечки рабочего времени, вследствие чего Вы не только не можете сделать сверх нормы, чтобы подняться в должности, но и с запланированной работой не справляетесь.

  • Общаясь только с другом, Вы как бы отгораживаетесь от остального коллектива, из-за чего к Вам будут относиться не очень доброжелательно. А если друг перейдет на другое место работы или Вы с ним поссоритесь - Вы окажетесь в гордом одиночестве.

  • Друг может воспользоваться Вашим профессионализмом. Например, попросить помочь с отчетом. Причем такие просьбы будут повторяться все чаще и чаще.

  • Профессиональные неурядицы затронут Ваши личные отношения, или наоборот.

 

Как видите, ситуация может оказаться не такой простой и радужной. Но кое-что в ней зависит напрямую от Вас. Чтобы не допустить вмешательства рабочих моментов в Ваши отношения, а также не помешать работе Вашей дружбой, постарайтесь сразу разграничить эти две сферы.

Встреча друзей на Эльбе
  • Можно все откровенно обсудить с другом, если Вы уверены, что он правильно Вас поймет и не обидится.

  • Если Вы боитесь быть неправильно понятыми, то лучше действовать деликатно. Не будет ничего плохого, если по пути на работу Вы проведете время в компании друга. Но общение в рабочее время придется сократить. Даже если у Вас есть свободная минутка - лучше просто отвлекитесь от работы: посидите с закрытыми глазами. Или, наоборот, употребите это время на выполнение дополнительного задания. Если Вам звонит друг, извинитесь, и скажите, что сейчас заняты (хотя бы через раз). Постепенно, он перестанет звонить в рабочее время.

  • Не стоит замыкаться только на общении только с другом. Расширьте свою компанию. Наверняка среди сотрудников есть те, с кем Вы были бы не против пообщаться.

  • Учитесь отказывать, особенно, если видите, что Вас явно хотят использовать. И не стоит оправдывать друга, если понятно, что он - лентяй.

  • Постарайтесь меньше обсуждать рабочие моменты и свое отношение к коллегам и шефу с другом. Все, сказанное Вами может обернуться против Вас. Говорите только то, что не повредит Вашей репутации.

  • Если друг обижается на то, что Вы так себя с ним ведете - он либо просто не понимает, что так будет лучше для вас обоих, либо эгоист, либо пытается Вами манипулировать. В первом случае можно опять-таки вызвать друга на откровенный разговор и напирать на то, что от подобных отношений вы оба только выиграете (и это действительно так). Ведь он хочет сделать карьеру? Тогда нужно больше времени уделять работе. В двух других случаях нужно задуматься уже Вам самим. Истинный друг всегда Вас поймет, если даже не разделяет Вашу точку зрения. Друг, который не желает Вас счастья - это не друг. И стоит ли тогда жалеть о нем?

 

Но следует помнить, что, даже приняв позицию невмешательства работы в дружбу, бывают ситуации на работе, когда помощь друга действительно нужна. Как правило, они довольно редкие, но не стоит забывать о дружеском долге. Оказывая помощь, не нужно думать, будто друг "сядет на шею", настоящий друг - не сядет. Настоящий друг также выручит Вас в трудную минуту.


Текст: Искандер Милевски

Источник: https://meduniver.com/

Изображения: из открытых источников

 
Елена Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page