top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Флеш карта - куда ее можно засунуть, если старые варианты не годятся

Комментарий Котейки по имени Роршах:

Когда айтишники придумывали себе праздники, они придумали их достаточно.


Сегодня, например, День системного администратора. Но речь не о них.


Как быть, если старая флешка уже надоела, а выбросить ее рука не поднимается.


Умные люди с продвинутым образованием придумали аж 12 неглупых вариантов.


 

12 способов использовать вашу старую флешку. Сделайте из неё хранилище конфиденциальной информации, диск для спасения компьютеров или ретроконсоль.

монах сисадмин

1. Флеш карта - ключ для разблокировки компьютера

Сделать ключ для разблокировки компьютера

Видели когда‑нибудь такую штуку? Это — USB‑ключ, или донгл, как его ещё иногда называют. Используется для защиты конфиденциальных данных. Зачем вводить пароли и ПИН‑коды, если можно просто воткнуть ключ, висящий у вас на брелоке, и разблокировать систему?


Можно купить готовое устройство, но, если у вас завалялась ненужная флеш карта, с тем же успехом получится изготовить ключ самостоятельно. В этом помогут специальные программы. Например, профессиональный PREDATOR и его бесплатные альтернативы, ничуть ему не уступающие, — Rohos Logon Key и USB Raptor.


2. Хранить на ней переносные программы

Хранить на ней переносные программы

Существуют варианты обычных компьютерных программ, которые запускаются не с жёсткого диска или SSD, а с флешки. Они, как правило, имеют приставку Portable в названии.


Это незаменимые штуки для тех, кто часто работает за чужими компьютерами — например, в университетской библиотеке или в интернет‑кафе. Очень удобно держать при себе свой браузер с заранее установленными расширениями, закладками и сайтами, или собственный офисный пакет с настроенными панелями, кнопками и инструментами.


Найти Portable‑версию практически любой программы можно на популярном сервисе PortableApps. Установите на свою флешку Chrome, OpenOffice и другие утилиты, которыми часто пользуетесь, и сможете комфортно работать за любым чужим компьютером.


3. Установить портативный Linux

Установить портативный Linux

Если вам недостаточно просто держать переносные программы на своей флешке, можно установить туда целую операционную систему. Она будет работать, даже если на компьютере вообще не установлена ОС. Лучше всего — установить на накопитель какой‑нибудь дистрибутив Linux.


Способов применения у такой флешки много: можно с её помощью скопировать себе на переносной жёсткий диск или в облако файлы с компьютера, на котором не запускается Windows. Или использовать собственный Linux на устройстве в интернет‑кафе, не опасаясь, что на нём останутся пароли и личные данные.


Как установить Linux на флешку не в виде загрузочного образа, а в качестве полноценной системы, подробно описано на примере популярной Ubuntu в руководстве к ней. Если же вы хотите отправить на флешку не одну, а сразу несколько ОС, вам пригодится утилита YUMI Multiboot USB Creator.


4. Путешествовать по интернету конфиденциально с Tails OS

Путешествовать по интернету конфиденциально с Tails OS

Отдельно стоит упомянуть ещё об одном способе использовать флешку вместе с Linux. Если вы заботитесь о конфиденциальности — скажем, вам часто приходится работать в интернет‑кафе с важными документами и аккаунтами, — установите на свой USB‑накопитель специальный Linux‑дистрибутив Tails OS.


Он рассчитан на максимально приватное использование: система не сохраняет cookie‑файлы в интернете, максимально затрудняет веб‑сервисам слежку за вами и шифрует все данные. Как только вы закончите свои дела и вытащите флешку из чужого компьютера, все следы вашей деятельности исчезнут.


5. Изготовить диск восстановления системы

Изготовить диск восстановления системы

сли ваш компьютер не запускается — например, повреждён загрузчик Windows — спасти его поможет диск восстановления системы. Достаточно воткнуть флешку в устройство, перезапуститься, и можно будет починить несчастную ОС.


Создать такой диск очень просто: наберите в меню «Пуск» «Диск восстановления», откройте появившуюся утилиту и следуйте инструкциям.


Лучше сделать это заранее и сохранить спасительную флешку на всякий случай. Иначе, если в один прекрасный день ПК перестанет включаться, у вас не будет инструментов для восстановления ОС.


6. Превратить флешку в файл подкачки для старых ПК

Превратить флешку в файл подкачки для старых ПК

В системах Windows имеется встроенный инструмент ReadyBoost, который позволяет использовать подключенные к компьютеру флешки как дополнительную оперативную память.


Для современных компьютеров эта возможность не имеет значения, потому что ОЗУ и так хватает. Но если у вас есть старый ПК, скажем, с 4 ГБ оперативки, можно сделать следующее.


Воткните в компьютер флешку (чем больше объёмом, тем лучше), нажмите на неё правой кнопкой в окне «Этот компьютер» и выберите «Свойства» → «ReadyBoost» → «Использовать это устройство». И система на вашем старичке начнёт поворачиваться немного быстрее. Только учтите, что флешка должна быть достаточно быстрой.


7. Добавить лишней памяти для приставки или телевизора

Добавить лишней памяти для приставки или телевизора

Флешку можно использовать не только как память для компьютера, но и как хранилище для других устройств. Например, для приставок с Android TV или умных телевизоров.


Нередко они комплектуются смешными объёмами памяти в 8 или 16 ГБ, которых не хватает на все приложения и файлы. Но если у вас есть достаточно быстрая флешка, программы Android TV будут запускаться с неё не хуже, чем с самой приставки.


Воткните накопитель в USB‑порт и нажмите «Настройки» → «Устройство» → «Хранилище». Выберите нужный диск и укажите его как часть внутренней памяти устройства. Имейте в виду, что флешка будет отформатирована.


8. Загрузить карманный антивирус

Загрузить карманный антивирус

Компьютер заражён вирусами и шифровальщиками, и вы не можете его толком запустить? На помощь придёт карманный антивирус на флешке. Такие утилиты предлагают многие вендоры — например, Avira Rescue System, Kaspersky Free Rescue Disk, Dr.Web LiveDisk и другие.


Загуглите название вашего любимого антивируса, прибавив к нему слова Rescue Disk или Live USB, и практически наверняка найдёте его портативную версию. Её можно записать на флешку и держать при себе на случай поражения компьютера вредоносным ПО. Напоминаем: скачивать приложения надо только с официальных сайтов производителей.


9. Создать хранилище конфиденциальной информации

Создать хранилище конфиденциальной информации

Где надёжнее держать свои секретные данные — в облаке, на сервере, который стоит бог знает где, или на собственной флешке? Кажется, ответ очевиден. Если облачный сервис взломают, ваши документы попадут не в те руки, а вот к накопителю удалённому хакеру получить доступ будет куда труднее: он не подключён к Сети.


Установите на флешку бесплатную утилиту вроде Disk Cryptor или VeraCrypt, и получите надёжно зашифрованное хранилище, которое не открыть без пароля. Так что, даже если вы потеряете USB‑носитель, он будет бесполезен для тех, кто его найдёт.


Можно будет безопасно сохранить туда, например, фото своего паспорта и удостоверения личности, подтверждения бронирований, контакты и прочие данные, которые вы хотите всегда держать под рукой.


10. Создать базу для паролей

Создать базу для паролей

Ещё один неплохой вариант — хранить на флешке свои пароли от разных сервисов, банковских аккаунтов и других учётных записей. Но они должны быть надёжно зашифрованы, чтобы не попасть в чужие руки, даже если накопитель будет потерян.


Для этого установите на флешку портативную версию какого‑нибудь менеджера паролей, например Bitwarden или KeePass, и разместите на ней же свою парольную базу.


Теперь, чтобы открыть какой‑нибудь особо конфиденциальный аккаунт, надо будет воткнуть накопитель в компьютер, запустить с него менеджер паролей, ввести мастер‑пароль, и только тогда учётка откроется. Безопасность прежде всего.


Только не забудьте сделать резервную копию флешки в надёжном месте.


11. Превратить флешку в инструмент для сброса паролей

Превратить флешку в инструмент для сброса паролей

Представьте: вы запустили компьютер и внезапно поняли, что забыли пароль и не можете войти в систему. Чтобы быть готовым к такой малоприятной ситуации, надо сделать следующее.


Возьмите флешку и воткните её в USB‑порт, а затем наберите в меню «Пуск» «Создание дискеты сброса пароля». Пусть вас не смущает слово «дискета» — этот инструмент и с флешками работает. Запустите его и следуйте инструкциям.


В следующий раз, если забудете свой пароль, воткните USB‑накопитель, и система позволит сменить его.


Ещё вариант — установить на съёмный диск набор утилит от NirSoft, которые позволят, например, сбросить пароли от Windows или от приложений вроде CuteFTP, Filezilla, VNC, а также почтовых программ типа Outlook и Thunderbird. И ещё они позволяют вытащить комбинации из браузера Chrome, если вы забыли, что там скрыто за звёздочками.


12. Установить набор ретроигр

Установить набор ретроигр

Интересная идея для ретрогеймеров. Установите на свою флешку один из эмуляторов старых игр, закиньте туда несколько ROM‑файлов с хитами прошлого, и сможете играть в популярные аркады на любом компьютере. Благо старые игры требуют очень мало памяти и успешно запускаются на устройствах с производительностью чуть выше, чем у картофелины.


Самые популярные эмуляторы ретроигр, подходящие для установки на USB‑носитель, — Lakka OS и Batocera.linux.


Текст: Дмитрий Сажко

Источник: https://lifehacker.ru/

Заставка: https://fusionbrain.ai

Изображения: из открытых источников

 
Кабинет Елены Некрашевич. Профориентация и карьера. Екатеринбург

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page