top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Подарки на работе коллегам и деловым партнерам. Варианты хорошие и не очень

Комментарий Котейки по имени Роршах:

День дарения подарков напоминает нам, что мы окружены подаркоожидающими персонажами.


Это и коллеги и деловые партнеры. У всех у них то день рождения, то профессиональный праздник, то просто, надо подарить что-то, в ответ на их знак внимания.


Как не ошибиться в выборе и не преподнести подарок устаревший еще в 90-е?


Разбираем вопрос.


 

Главное в деловом подарке — выдержать нужный баланс между соблюдением этикета и личных границ.

С одной стороны, если презент слишком скучный и формальный, он не доставит положительных эмоций и будет моментально забыт, с другой — он не может быть слишком личным и персонализированным. Как соблюсти эту тонкую грань?

 

Подарки для деловых женщин


Духи или туалетная вода — идеальный подарок подруге или жене, но когда речь идет о рабочих отношениях, такой выбор вряд можно назвать удачным — это слишком тонкий и деликатный момент.

Уместной альтернативой может стать ароматическая свеча из натурального воска. Как и духи, свечи известных брендов имеют сложные нюансированные композиции и помещаются в изящные сосуды.

Палантин или шелковый платок-каре — тоже скорее личный, чем деловой подарок. Даже если аксессуар демонстрирует спокойные универсальные цвета и на нем стоит логотип известного бренда, всегда есть вероятность не угадать с оттенком или формой.

Более нейтральная универсальная замена — классический шерстяной плед: этот предмет не претендует на видное место в чужом гардеробе или интерьере, но при этом может выручить в самых разных ситуациях.

Если строго следовать международному этикету, алкоголь не считается лучшим выбором для бизнес-леди — даже если это коллекционное вино или винтажное шампанское. Отступить от правила можно, например, на Новый год.

В любых других сценариях лучше сместить фокус на аксессуары для напитков иного рода: альтернативой могут стать кофейная или чайная пара из фарфора или сервиз на 1–2 персоны. Уместным дополнением к такому подарку станет коробочка хорошего чая или кофе.

Любая ваза, созданная ли венецианскими стеклоделами, минималистичная или напоминающая современный арт-объект, — это слишком заметная деталь интерьера, способная изменить его общую картину.

Более нейтральный вариант для делового подарка — кувшин для воды из прозрачного хрусталя или стекла. Такой «кристально чистый» презент украсит интерьер любого кабинета, не создавая в нем лишних «помех», а заодно и сократит число подходов к кулеру.

Визитницы, ключницы и брелоки разных конфигураций — настолько распространенный подарок, что у многих могла накопиться небольшая коллекция таких аксессуаров.

Если вы тверды в намерении подарить что-то, предназначенное для хранения предметов, переместите фокус на элегантную шкатулку. Речь необязательно об изделии народного промысла, скорее о функциональном современном органайзере для аксессуаров в нейтральном минималистичном стиле.

Любой подарок для кухни лучше обговорить заранее — будь то «умный гаджет» или набор деревянных досок ручной работы. Ваша личная обеденная зона — территория далекая от рабочих отношений.

Другое дело — эргономичный стильный ланчбокс, который не помешает даже тем, кто ходит в обеденный перерыв в кафе и рестораны. Его можно брать не только в офис, но и в командировки, путешествия или на пикник.

 

Подарки для мужчин

Право дарить такой подарок, как косметический набор, пусть даже заботливо собранный и укомплектованный премиальным брендом, лучше уступить кому-то из близкого окружения — впрочем, как и любые средства по уходу или парфюмы.

Близкий по идее и подходящий случаю презент — диффузор с палочками из натурального материала и нотами классического мужского аромата: табака, мускуса, ветивера. Любителям гаджетов подойдет электрический диффузор, быстро раскрывающий аромат за счет ультразвуковой технологии.

Серебряный подстаканник с именной гравировкой — подарок-долгожитель, распространенный в бизнес-среде примерно с начала 90-х.

Лучше присмотреться к современной термокружке из нержавеющей стали — она эффектно заменит пластиковый стаканчик для кофе по дороге на работу и согреет в командировке.

Зонт-автомат — нейтральный и корректный, но не слишком удачный корпоративный презент. В этом случае вновь стоит вспомнить о том, что одежда и большинство аксессуаров находятся вне зоны деловых подарков. Но для некоторых предметов можно сделать исключение.

Один из примеров — классический мужской шарф, если он премиального качества, спокойного оттенка и произведен с использованием благородных материалов, например, кашемира или шерсти альпака.

Если перед вами не стоит цель преподнести максимально сдержанный подарок, подчеркнув исключительно деловой характер отношений, то не стоит дарить ежедневник, ручку или, например, держатель для бумаг.

Более неформальным и при этом не нарушающим границы выбором вполне может быть логично продуманный несессер. Этот надежный органайзер для аксессуаров и средств по уходу станет надежным помощником во время командировок или посещений фитнес-клуба.

Гаджеты или брутальные аксессуары для кухни — например, электрогрили, кофемашины или наборы ножей — довольно распространенные мужские подарки. Есть вероятность того, что все эти предметы на кухне адресата уже есть или он предпочел бы выбрать их самостоятельно.

Если коллега увлекается кулинарией или любит организовывать пикники с грилем — стоит обратить внимание на стильный мужской фартук из натуральных материалов.

Внешний аккумулятор для мобильных устройств за несколько лет успел превратиться в такую же рядовую подарочную классику, как настольный сад камней или зонт.

Обратный пример — офисные часы: традиционный подарок, который может выглядеть очень актуально за счет современного дизайна.


Текст: Редакция спецпроектов

Источник: https://www.forbes.ru/

Заставка: https://fusionbrain.ai

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page