top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Востребованные профессии тогда и сейчас

Комментарий Котейки по имени Роршах:

Грамотные люди любят архивы. Ведь только благодаря им становится понятно - откуда и куда мы живем.


В честь сегодняшнего, двадцатого по счету, празднования Дня архивов в России, мы тоже решили углубиться в прошлое.


Кем мечтали стать выпускники церковно-приходской школы в XII веке? На какое обучение в XVII был конкурс пять человек на место? О какой специальности стоит задуматься как о перспективе на завтрашний день?


 

Каждая профессия, которая набирает популярность в стране в тот или иной период, ярко характеризует историческую эпоху и состояние экономики.

Кто был нужен обществу на заре становления государственности на Руси? На кого делал ставку Иван Грозный?


Заканчивая учебу в школе, первое, что гуглят одиннадцатиклассники, — самые востребованные и оплачиваемые профессии в стране. Очень здравый подход, если не хочешь прогадать. Рассказываем, каких работников «хантили» много веков назад.

 

Кузнец (IX–X века)

Одной из почетнейших профессий на заре Древнерусского государства было кузнечное дело. Как только люди научились добывать и плавить разнообразные металлы, потребовались мастера, которые бы их обрабатывали.

На месте древнерусских поселений археологи находили орудия труда, оружие и украшения, которые создавали кузнецы.


Человек, умеющий закалять сталь и из куска руды создавать опасное оружие, был окружен почти магическим ореолом в глазах земляков.


Неудивительно, что одна из самых распространенных фамилий в России — Кузнецов.


Княжеский дружинник (IX–XII века)

Феодальный строй в стране поддерживали князья, а им, разумеется, были нужны силовики. Тогда воинство князя называлось дружиной, и от ее состава зачастую зависела репутация лица, облеченного властью.

Дружинники занимались не только военным делом, но и налогами — регулярно собирали дань с земель, принадлежавших князю. Поэтому их не очень любили, но должность, конечно, считалась очень почетной.


Обычно одна дружина насчитывала несколько сотен человек.


Целовальник (конец XV века)

Целовальники, по сути, закладывали основы бюрократии в нашей стране. Это были мелкие госслужащие, которые собирали с населения подати и таможенные пошлины. В нагрузку им поручали вести учет припасов и расследовать преступления.

Такая вот Федеральная налоговая служба, Следственный комитет и Минэкономразвития в одном флаконе.


Поначалу целовальников выбирали из числа самых достойных граждан, они даже присягали государству, целуя крест.


Правда, коррупция все равно процветала, и в конце концов Иван Грозный приказал записывать недостачу в сборах на счет целовальников. Тогда спрос на эту должность резко упал.


Бурлак (с XVI до XX века)

Тянуть баржу, признаемся честно, с малых лет никто не мечтал: слишком уж тяжелой и неприятной была такая работа.

Однако весной и осенью труд бурлаков был очень востребован, и бедняки стремились объединяться в артели, чтобы подзаработать.


С появлением пароходов и буксиров бурлацкая профессия стала уходить в прошлое, но ликвидировали ее только в СССР.


Ямщик (с XVI века)

В 1516 году Василий III учредил ямской приказ, который регламентировал почтовые и транзитные перевозки. Ямщики перевозили письма, грузы и важных государственных персон. Иногда они везли и частных лиц, правда, удовольствие это было не из дешевых.

Профессия была престижной: ямщики получали земельные наделы и солидное жалованье, а селили их в особых ямских слободах у почтовых станций.


Позже ямщики превратились, если говорить современным языком, в таксистов и дальнобойщиков. С появлением железных дорог профессия исчезла.


Корабельный плотник (конец XVII — начало XVIII веков)

Петр I был одержим корабельным искусством, в котором поднаторел в Голландии, где осваивал его под псевдонимом Петр Михайлов.

Неудивительно, что престиж профессии корабельного плотника в те годы резко вырос и превратился в занятие государственного значения.


Участвовать в создании могучего флота, который укрепит державу, было почетно.


Денщик (с XVIII века)

Денщики в императорской России — это слуги, выполняющие приказы и поручения офицеров. Они же следили, как выглядит их обмундирование, а иногда выполняли и функции телохранителей.

Быть приставленным к офицеру считалось престижным. На это место могли претендовать как представители низших сословий, так и дворяне.


Водовоз (XVIII–XIX века)

Города того времени было невозможно представить без этих людей: в огромных бочках на тягловых лошадях они привозили воду.

В крупных городах существовало разделение: зеленые бочки наполнялись речной водой для технических нужд, а из белых можно было пить. Когда в стране начали строить водопроводы, профессия водовозов исчезла.


Геолог (с 1920 года)

Особенно романтизирована в советские годы была профессия геолога, который колесил по родине, изучая ее недра.

Это были путешественники, работавшие в тайге, тундре, степях и горах, помогая развивать промышленность молодому государству.


IТ-специалист (с начала XXI века)

Наконец мы добрались и до нашего времени. Уверены, что ты согласишься: сейчас в стране как никогда популярны ИТ-специалисты, способные управляться с нейросетями, программным обеспечением, искусственным интеллектом и большими данными.

Еще год назад российские власти заявляли, что в стране в дефиците около миллиона таких специалистов, и ситуация ухудшилась после отъезда многих за рубеж в 2022 году.


В России сегодня на эти позиции заманивают различными привилегиями (ипотека по низкой ставке, высокие зарплаты, отсрочка от мобилизации и другие).


Учитель (в ближайшие годы)

Технологии технологиями, но за любой машиной стоит человек. Учитывая, что современной экономике как никогда требуются человеческие ресурсы в виде интеллекта, приоритетной в ближайшем будущем должна стать профессия учителя, преподавателя.

Ведь без качественной системы образования никакой прогресс невозможен. Надеемся, что на уровень зарплат это тоже повлияет позитивно.


Текст: Анжела Патракова

Источник: https://www.maximonline.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Так выглядит герб Управления архивами Свердловской области. На нем изображена птица-секретарь. Стоит птица на свитках, опечатанных сургучом. В лапе держит печать. "Память и истина" - гласит надпись на гербе. Такова миссия архивиста - сохранять память о прошлом во имя исторической истины.

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page