top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Танец на пилоне, что это? Стриптиз, упражнение йогов или олимпийский вид спорта?

Комментарий котейки Ассистента Специалиста По Всему Такому:


В рамках юбилея культурного явления, которое одни предают анафеме, другие предлагают внести в олимпийские виды спорта - давайте бросим чуть более пристальный взгляд на девушек вокруг шеста.


 

Чувственные танцы на шесте ассоциируются у многих исключительно с эротикой. На самом деле это скорее дань традициям и усовершенствованный фитнес.

Сейчас некоторые девушки (и, кстати, некоторые парни тоже) сосредоточились на новом увлечении — танцы на шесте. Однако этот мир танцев окутан предубеждениями: одним кажется, что пилон — это обязательно намек на стриптиз, другие и вовсе не видят в pole dance искусства, только чистый фитнес.


Мы решили сопоставить все факты и разобраться, какая идея лежит в основе этого эффектного вида хореографии — стриптиз, танец или спорт. В этой подборке — 10 удивительных фактов о истории pole dance, его главных особенностях и потенциальном будущем.

 

Танцевать на шесте начали еще в конце XI века

В Индии в конце XI века уже существовали деревянные пилоны. Их использовали для Маллакхамб-йоги, которой занимались исключительно мужчины.

Благодаря упражнениям на шесте они развивали силу и выносливость. Со временем вместо дерева для создания снаряда стали использовать металл, и вид йоги получит новое название Малластамбх.


Этот вид танцев развили циркачи

Идею для номера у йогов позаимствовали циркачи. Они ставили завораживающие акробатические номера на деревянных или чугунных пилонах.

В 1984 году подобное представление с элементами pole dance показали и в “Cirque du Soleil” — оно до сих пор есть в их программе.


Существует разделение видов

  • Pole Sport –силовые и акробатические элементы на пилоне, различные перехваты, стойки. Самый серьезный вид, отличается достаточно суровыми правилами на соревнованиях.

  • Pole Art – танцевальное направление. Номер обязательно со своим образом и историей, которую танцор рассказывает зрителям.

  • Exotic Pole Dance – танец с меньшим количеством акробатических элементов. Подразумевает работу в партере, требует наличия специальной обуви на каблуках.

  • Pole Fitness – смешанное направление. Трюки на пилоне и танцевальные связки.

  • Pole Contemporary – смесь Pole Dance и Contemporary. Этот вид стал популярным совсем недавно. Не требует хорошей подготовки. Сам пилон здесь выступает в качестве дополнительного атрибута.


Существует разделение видов

Те самые танцы go-go появились с расцветом эротической индустрии. Из-за смешения понятий, многовековая история pole dance оказалась в некотором смысле запятнана.

Люди до сих пор взаимозаменяют понятия, а многие с трудом понимают все различия между стилями.


По правилам pole dance запрещено оголяться

Для танца на пилоне нужно использовать минимум одежды ради безопасности, но согласно официальным правилам pole dance полностью обнажать тело строго запрещено.

Это необходимо для того, чтобы люди поняли — pole dance скорее про физическое превосходство, а не про открытую сексуальность.


Танцорам нужна специальная подготовка

Без надлежащей подготовки первое знакомство с шестом может обернуться плачевно. Это серьезная физическая нагрузка, которая может привести к синякам, ушибам, растяжениям и болям в спине.

Почти все танцоры pole dance находятся в отличной форме. Кстати, возраст не может стать препятствиям к занятиям танцами: Грета Понтарелли, известная чемпионка, начала заниматься в 60 лет и уже в первые годы достигла успехов.


Pole dance могут сделать олимпийской дисциплиной

Президент Международной федерации пилонного спорта (IPSF) Кэти Коатс добивается признания pole dance олимпийским видом наравне с художественной гимнастикой.

Сейчас это направление только формально приравнивают к спорту.


Первый чемпионат мира по танцам на шесте состоялся в 2012 году

С 2003 года сообщество пилонного спорта начали активно популяризировать свой стиль.

В это же время по всему миру начали проводить официальные спортивные чемпионаты и соревнования. Так танцоры доказывают, что pole dance — это искусство, сосредоточенное на физическом совершенствовании тела и упорной работе.


В современном мире pole dance все еще осуждают

Люди, которые не понимают различий между направлениями и сами никогда не пробовали заниматься pole dance, относятся к данному виду танца довольно негативно.

Возможно, благодаря решению Олимпийского комитета и возведению пилонного спорта в разряд официальных получится исправить ситуацию.


Pole dance укрепляет здоровье

Главное преимущество танцев на шесте — полное преображение.

Во-первых, изменится тело: оно станет более сильным, гибким и подтянутым. Во-вторых, танцоры отмечают улучшение кровообращение, отсутствие боли в суставах и развитие чувства баланса.


Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page