Комментарий Котейки по имени Роршах:
С Российским флагом сегодня происходит множество несуразностей. Где-то его запрещают. Где-то поджигают вместе с домом. Находятся даже горячие головы, которые предлагают его вообще переделать, во имя мира и добра.
Но, несмотря ни на что, сегодня празднуется День Государственного флага Российской Федерации. Того самого, бело-сине-красного.
Предлагаем вспомнить историю флага и чуть подробнее разобрать, что можно и что нельзя вытворять с символом государства.
Например, можно-ли вывесить его у себя на балконе?
Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.
Поднять флаг: что можно и что нельзя делать с российским триколором.

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Рассказываем, можно ли вывешивать флаг своей страны на жилых домах не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году.
Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.
В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся.



В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.

В тот же день, 22 августа 1991 года, трехцветный стяг впервые был установлен на верхней точке Дома Советов (Белого дома). А позднее, в ноябре, флаг был утвержден в качестве государственного символа Съездом народных депутатов РСФСР, принявшим Закон РСФСР от 01.11.1991 года «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР».
Впоследствии 22 августа было объявлено Днем Государственного флага Российской Федерации.
Согласно Указу Президента РФ от 20.08.1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации», праздник устанавливался «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».
Оттенки синего и красного цвета законом не регламентируются.
Как можно использовать флаг?
С 2008 года законодательно разрешено гражданам и организациям уважительно использовать российский флаг в повседневной жизни.

Порядок использования Государственного флага РФ установлен Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Изначально в этом законе содержался только исчерпывающий перечень случаев обязательного и допустимого использования госсимвола, нарушение которого наказывалось в административном порядке.
В 2008 году в указанный закон была внесена поправка, которая предоставила право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям уважительно использовать Государственный флаг, в том числе его изображение, в иных случаях. Но только при условии, что такое использование не является надругательством над госсимволом, которое относится к уголовно-наказуемому деянию.
«Россияне, желающие подчеркнуть свою гражданскую принадлежность, выразить патриотические чувства, могут свободно использовать Государственный флаг в повседневной жизни: вывешивать на своих домах, размещать на автомобилях, приносить на публичные мероприятия, и не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году»,
В 2017 году аналогичные нормы были установлены в отношении Государственного герба РФ (Федеральный конституционный закон от 20.12.2017«О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации»).

По словам Павла Крашенинникова, этой поправкой были сняли ограничения на использование герба России в неофициальных целях, но также при условии уважительного отношения. «В результате такие случаи, как изображение российского герба на сувенирной и подарочной продукции, канцелярских принадлежностях, предметах одежды, перестали считаться нарушением», — сказал он.
«Таким образом, граждане и организации вправе беспрепятственно использовать Государственный флаг и Государственный герб Российской Федерации в любой день по своему усмотрению, соблюдая при этом уважительное отношение к государственным символам», — подчеркнул парламентарий.
Что нельзя делать с флагом?
Надругательство над флагом России — уголовно-наказуемое деяние, за которое предусмотрено наказание статьей 329 Уголовного кодекса РФ. Наказанием по этой статье станут ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Надругательством, например, будет считаться публичное выражение неуважения к государственному символу — его намеренное сожжение, уничтожение, повреждение и т. д.
PS А еще;
Флаги субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.
ФКЗ РФ "О Государственном флаге Российской Федерации". Принят Государственной Думой8 декабря 2000 года, одобрен Советом Федерации20 декабря 2000 года (прим. ред.)

Источник: http://duma.gov.ru/, http://www.flag.kremlin.ru
Изображения: из открытых источников
Находите любимую профессию!
Стройте успешную карьеру!
Живите яркой жизнью!
Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА
Оперативная информация на наших аккаунтах:
vk - vk.com/labprir;
ok - ok.ru/group/52618336075994;