top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Профессия офтальмолог. Зри в корень

Комментарий котейки по имени Роршах:

Ежедневно по два и более посетителя нашего сайта заходят на него в поисках сведений о профориентации для слабовидящих людей.


Поэтому мы не можем пройти мимо профессионального праздника специалистов непосредственно помогающих людям со слабым зрением.


С Международным днем офтальмологии всех причастных!


Ну и заодно разберем, что из себя представляет профессия офтальмолог, какие требования к ним существуют, сколько платят и где предлагают работу.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.

 

Офтальмолог (от греч. ophtalmos – глаз; logos – наука) — врач, специализирующийся на диагностике и лечении болезней глаз. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология.

Ещё одно название этой медицинской специальности — окулист, от слова «око». А самое распространённое — глазной врач, а то и вовсе – глазник.


Особенности профессии

Глаз – один из самых важных и самых уязвимых органов. Помимо всем известных глазных проблем – близорукости и дальнозоркости, глаукомы и катаракты – существует великое множество других болезней. Веки, слёзные каналы, конъюнктива, склера, роговица, хрусталик, стекловидное тело, радужная оболочка, сетчатка, зрительный нерв, глазодвигательный аппарат – все эти части глаза подвержены заболеваниям, которые требуют грамотного, а иногда и срочного, вмешательства. Это и травмы, и воспаления, заболевания наследственные и возрастные, осложнения других болезней (например, сахарного диабета или гипертонии). Медицинская ошибка может стоить пациенту зрения – об этом помнит каждый врач-офтальмолог. Когда больной приходит с жалобами, врач проводит обследование: проверяет остроту зрения, внутриглазное давление, если необходимо, осматривает глазное дно и т.д. Иногда он назначает дополнительные исследования, обращается за консультацией к коллегам (терапевту, невропатологу, эндокринологу) и назначает лечение.

Если у пациента хроническое прогрессирующее заболевание, он посещает офтальмолога регулярно, и тот наблюдает за состоянием глаз, чтобы предотвратить ухудшение. В каких-то случаях достаточно выписать пациенту очки, в других – назначить лекарственную терапию. Но иногда помочь может только операция. Например, при травме, глаукоме, катаракте, сильной близорукости или дальнозоркости. Если произошла травма глаза, врач оказывает экстренную помощь. Например, в глаз попала металлическая стружка – офтальмолог извлекает её, закапывает лекарство, накладывает повязку и пр. К сожалению, такое лечение помогает не всегда. И тогда требуется более сложное, долгое лечение.

Развитие электроники, химии, био- и нанотехнологий делает методы диагностики и лечения всё более и более совершенными. Например, при невосстановимом поражении роговицы (а это одна из самых частых причин слепоты) остаётся шанс вернуть человеку зрение. Для этого нужно провести операцию по пересадке роговицы. К сожалению, донорская ткань (от мёртвого человека) не всегда успешно приживается. К тому же донорских органов не хватает на всех нуждающихся: в одной только Европе ежегодно в пересадке роговицы нуждаются 40 тысяч человек. Но в XXI веке у такой трансплантации появилась альтернатива: искусственная роговица. Давно уже стало привычным словосочетание «искусственный хрусталик». Таким хрусталиком заменяют естественный, если тот поражён катарактой. Современные искусственные хрусталики могут преломляться, подобно настоящим, и избавляют человека от необходимости носить толстые очки.

Надо сказать, что окулисты, работающие в обычных государственных поликлиниках, как правило, не занимаются операциями. Они проводят обследование, прописывают очки, следят за состоянием пациентов и при необходимости направляют на лечение в клинику. Сложные операции на глаза проводятся в стационарах. Но в некоторых случаях, например, при лазерной коррекции зрения, возможно амбулаторное лечение. В любом случае это требует совершенного оборудования и современных материалов. Оперирующий окулист называется хирургом-офтальмологом. Где бы он ни работал, он должен обладать высочайшей квалификацией.


Место работы

Врачи-офтальмологи работают в глазных отделениях поликлиник и больниц, в специализированных клиниках. А также в научно-практических центрах, таких, как Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН.

Оплата труда

Зарплата офтальмолога (окулиста) на июль 2022

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
  • Россия 45000—130000₽

  • Москва 70000—250000₽

Важные качества

Профессия врача-офтальмолога предполагает высокую ответственность, склонность к работе руками, хорошую мелкую моторику (это особенно важно для оперирующего врача), аккуратность.


Новые достижения науки и техники требуют от врача-офтальмолога готовности осваивать всё новые и новые технологии.

Знания и навыки

Врач-офтальмолог должен хорошо знать анатомию и физиологию органов зрения, владеть методами диагностики и лечения. Знать симптомы других болезней, дающих осложнения на глаза.


Источник: https://www.profguide.io/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah

а для особо продвинутых:

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page