top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Чем перекусить на работе. Секреты гастроэнтеролога

Комментарий котейки по имени Роршах:

«Мы — то, что мы едим». Звучит банально, но по сути верно.


Не зря в России, в ответ на заокеанский бездуховный «День обжорства», учредили наш духоскрепный День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Который сегодня и отмечается.


Предлагаем рассмотреть, с точки зрения пользы, наиболее популярные варианты перекусов на работе. И не просто, а учитывая рекомендации настоящего гастроэнтеролога.


 

Ответ на один из вечных вопросов мироздания: что бы такого пожевать до обеда. Мы расставили самые популярные продукты для перекуса по шкале вредности.

1954 год недалеко от Сеула, Южная Корея. Мэрилин Монро посещает американских солдат
1954 год недалеко от Сеула, Южная Корея. Мэрилин Монро посещает американских солдат

В идеальной картине мира человек разумный ест 2-3 раза в сутки, и этого ему вполне хватает. Но мы-то с тобой знаем, что в действительности гомо сапиенс половину рабочего дня ошивается по буфетам, кофейням и булочным в поисках, что бы по-быстрому закинуть в топку, раз уж до обеда еще целых сорок минут тридцать секунд.

Врач — гастроэнтеролог «Новой больницы» Наталья Игнатова поделила популярные продукты для перекуса на три условные группы. Вот они в порядке убывания вредности. Распечатай и повесь эту шпаргалку над рабочим столом, пока ждешь доставку из «Макдоналдса» (организация, прекратившая свою деятельность на территории России). прим. ред :-)).

 

Первая группа —

продукты с избыточным содержанием сахара

Открывают рейтинг вредности сладкая газировка, молочный шоколад, булки, сырки и конфеты. Они вызывают резкие колебания инсулина и глюкозы в крови, и чувство голода может вернуться уже через 30 минут. За это — первое место и звание «Худшая идея для перекуса».


Вторая группа —

продукты с избыточным содержанием соли и жира

Чипсы содержат модифицированный крахмал, муку, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса. Для жарки чипсов применяют масла низкого качества. Недалеко по составу ушли сухарики. Кроме большого количества дезодорированных растительных масел в них полно ароматизаторов.


Таким образом, чипсы и сухарики, во-первых, портят эмаль; во-вторых, если есть их часто, они вызывают нарушение обмена натрия и холестерина, а там рукой подать до проблем с сосудами и весом.

Мясные колбаски — жирный продукт, который не щадит печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Мясные чипсы — если это сушеные чипсы из натурального мяса, то неплохой вариант. Но тоже не усердствуй: они содержат пурины, которые расщепляются с образованием мочевой кислоты, поэтому их избыточное употребление может вызвать заболевания суставов и желудка.

Попкорн в качестве перекуса совершенно бесполезен. С одной стороны, это снек из кукурузы, у которой высокая пищевая ценность. С другой — при приготовлении попкорна многократно используют растительное масло, которое быстро превращается в дико вредную штуку — трансжиры — и впитывается в продукт.

Сушеная рыбка в качестве перекуса вполне котируется, она содержит много белка. Но людям с повышенным давлением и заболеваниями почек лучше не налегать.


Третья группа —

наименее вредные продукты для перекуса

Фастфуд в небольшом количестве, если есть не каждый день и не переедать в течение остального дня. Важно: запивай хот-дог не газированной водой, а простой питьевой.

Орехи, но без фанатизма. Если с фанатизмом, то желчный пузырь и поджелудочная железа не скажут спасибо.

Коктейль из морепродуктов - главное, чтобы без масла. Выбирай тот, который в рассоле.

Бутерброд с колбасой (при условии, что колбаса хорошего качества).

Гранола (желательно без меда, чтобы не перебрать с сахаром), мюсли.

Кукурузные хлопья с молоком без сахара.

Закрывают рейтинг цельнозерновые хлебцы, которые можно есть с кусочком мяса, индейки или мягкого сыра (мы же не звери, в конце концов).


Текст: Остап Петров

Источник: https://www.maximonline.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page