top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Друзья, которых надо потерять. Есть у тебя друг блондин, только он тебе не друг блондин, а сволочь*

Комментарий котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:

Не успел 120 лет назад, посредством айсберга, затонуть "Титаник", как 780 лет назад ушли под лед Чудского озера немецкие рыцари, посредством Александра Невского. Правда, детали сражения и сам факт проваливания под лед сегодня являются предметом дискуссии и базируются, в основном, на фильме Эйзенштейна.


Ну, ходили тевтоны "свиньей" или не совсем, этот вопрос оставим историкам.


Мы же предлагаем сегодня обсудить друзей, которые нам не друзья, а, просим прощенья, типичные свиньи.


Бегите от них! А куда, попробуем подсказать.


 

* - "Есть у тебя друг блондин, только он тебе не друг блондин, а сволочь" (и. Ильф "Записные книжки")

 

4 типа друзей, с которыми пора расстаться. Бывало ли, что человек считал вас своим другом — а вы поддерживали с ним отношения просто из вежливости?

Вы прохладно отвечали на его или ее сообщения и никогда не писали первым, но не говорили напрямую: «Мы не друзья». Возможно, он относился к одному из четырех описанных типажей. Как научится расставаться с такими людьми?

 

1. «ТЕЛЕГРАФИСТ»

Такой друг (приятель, знакомый — называйте, как хотите) строчит сообщения в любое время дня и ночи — в будни и выходные, когда вы в отпуске, на семейном празднике или важной рабочей встрече. Казалось бы, что тут такого?

Возможность быть на связи — одна из примет современного мира, а звук на телефоне всегда можно отключить. Но проблема в том, что такой друг совершенно не уважает вас, ваши личные границы и ваше время. А ведь уважение — то, без чего не построить настоящую дружбу.


2. «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР»

После каждой встречи с таким человеком вы чувствуете себя совершенно вымотанными, опустошенными. Быть может, потому что он постоянно опаздывает и срывает ваши планы? А может, потому что несет с собой сплошной негатив, беспрестанно жалуется на жизнь, но решительно отвергает все ваши идеи и предложения.

Понять, стоит ли сохранять отношения с таким человеком, довольно просто: дружба должна наполнять вас и давать силы, а вовсе не изматывать.


3. «ЭМОЦИОНАЛЬНО ГЛУХОЙ»

Такой человек не считывает и не уважает чужих эмоций, критикует вас и не следит за тем, что говорит, а в праздники отделывается безликими подарками и шлет сообщения «без души».

Едва ли он работает над собой — он и так всем доволен. Но вот дружить с ним крайне сложно, ведь по вам и вашим чувствам регулярно «проезжаются», и вряд ли это когда-нибудь изменится.


4. СПЛЕТНИК

Будем честны: все мы время от времени обмениваемся «новостями» об окружающих, но одно дело — нейтрально обсуждать, переживать или даже радоваться за других, и совсем другое — язвить и критиковать. Сплетники как раз из тех, что разносят окружающих (даже собственных друзей) в пух и прах. Скорее всего, они это делают из-за собственной низкой самооценки и неуверенности в себе, но разве кому-то от этого легче?

Да, сейчас этот человек обсуждает с вами других. Но неужели вы думаете, что в другой компании вы не станете мишенью для его ядовитых стрел?


ПОЧЕМУ МЫ ПРОПУСКАЕМ СИГНАЛЫ, НА КОТОРЫЕ СТОИЛО БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — учат нас с самого детства. Считается, что, чем больше друзей, тем лучше: из школы, института, с работы — и обществу совершенно неважно, насколько мы совместимы с этими людьми, хорошо ли нам вместе. А еще нас совершенно не учат тому, как вести себя в отношениях. Как заводить дружбу — еще более или менее, а вот как расставаться или хотя бы прояснять неприятные вопросы — нет.

Мы живем с мыслью, что друзья — это навсегда, и не ставим эту парадигму под сомнение, хотя иногда стоило бы. Потому что часто наши границы грубо нарушаются. Нам делают больно, прикрываясь маской любви, заботы и участия. И мы «вынуждены» с этим мириться, потому что альтернатива, как нам кажется, — одиночество. Но это не так.


Здоровая дружба подразумевает границы и взаимное уважение. В таких отношениях мы не боимся, что от нас отвернутся, если мы расскажем о том, что нас беспокоит, или ответим отказом на какое-то предложение. Только к такой дружбе и стоит стремиться.


Текст: Юлия Тарасенко

Источник: https://www.psychologies.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comentários


Недавние новости

bottom of page